注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪读水博客

读书为岛, 博客似舟, 图文如桨, 音乐是岸!

 
 
 

日志

 
 
关于我

读书为岛, 博客似舟, 图文如桨, 音乐是岸! 个性: 中男人, 年龄: 过不惑, 性别: 如图, 职业: 乱投资, 职务: 小小羔管, 学历: 小本, 爱好: 读书冥想, 行事: 经常犯错 。

网易考拉推荐

夕风拂云,娴静尘心   

2015-03-08 22:49:44|  分类: 网海佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夕风拂云,娴静尘心   

    竹林溪畔,携一剪闲云,立一间茅屋,曰:夕风拂云斋。娴静一日心事,拂落一程埃尘。        ——题记


  不知何时起,内心绽放了一朵荷莲,梦想在山谷幽径,竹林溪畔,看不见来时,望不尽去处的石径旁,拥有一座简陋的茅屋,不华丽,却温情。只为邀过往的行人,岁月的旅客,驻足停歇,品一盏粗淡的茶,卸下心中牵绊的琐事,拂去埃尘,安享片刻的清欢,而后各自赶路,完结未了的尘缘。
 
  茅屋的名字,号曰:夕风拂云斋。非茶馆酒肆,招呼过客行人驻足停歇;也非寻常旅社,留人过夜安眠。她只是装点秋水长天,辽阔山林中的一点绿;夕风漫卷,落日橘辉间的一抹霞。不惊艳,亦不招摇。如若无心,来去匆匆,你亦无从感知。她只依山傍水,悄然存在,不惊不奇,不悲不喜。
 
  茅屋内,无素琴雅曲,墨砚古卷,只有问询岁月,沉淀光阴的简约书籍。几张老旧的木桌,灰黄的藤椅,闲落其中。淳朴自然,不附庸风雅,亦不淡离尘世。昼时,阳光可沁透窗格,映照屋内古朴的斑驳,曛暖书香墨笺的陈迹;夜间,窗外疏影淡月,寒碧微华漫洒一蓬清辉,抚揉流年的沧桑。
  她浅居翠竹幽幽,溪水潺潺,落叶翩翩的山林,融于景色,不争繁华。只为等待过路者,结识有缘客。若有心,可移步小驻,休憩奔波的灵魂,品茶谈心,浅疏流年的光阴。疲惫者,可闭目小憩,暂忘尘世的漂泊;孤寂者,可约友闲谈,分享
年岁的过往;安静者,可独坐品茗,怀想风月的雅事;爱文者,可轻嗅墨香,相约文字的华章。同为天涯漂泊客,今生相逢,无需相知,来去随心,存留随意,
 
  我愿做书斋的主人,静坐于书卷中,晨起清扫,拂净窗椅之灰;暮息夜读,拭去心灵之尘。每日安守恬淡,闲倚窗外四季流转,岁月推杯换盏,看不同的路人朝来夕往,苍老无数的黄昏。为行至到此的旅者,沏一盏粗淡的茶,静听那些沉淀在沧桑里,随风飘摇的故事。一切的一切,只为给休憩找个理由,行个方便,不求收获世俗的金银,只为留下人们对岁月的感知,分享一段段不老的年华……
  此份痴愿,常开心间,或伴此生,成为一世不凋的荷莲。或许,终我一生,她亦无法成真,我亦无法褪去尘世的浮华,从此远离烟火,寻得一处幽境,身处禅林,淸斋雅居,心归田园。
 
  吾乃凡夫,浅赋风雅。身居红尘之中,总是放不下心中那份缱绻,脱不得世间那矮屋檐,每日朝来夕往,为琐事缠身,远别琼山,不染烟霞。与白云为客,揽竹溪为伴,只能是心中愿想,终不可成真。
  那处深幽的娴静,存在心灵深处,伴如水岁月,荡漾开碧湖的微波,映衬出明月的光华。夕风拂云斋,也深居心间,浅蕴黄昏的惬意,不老的风情。寻一片网络净土,筑起属于文字,属于娴静的空间,以文字为茶,以文字为暖,以文字砌起晓风疏月,青黛瓦墙。这片净土,文香弥漫,古朴淡雅,诚邀疲惫凡世的过客、爱文惜文的友人,在心灵深处,暂褪浮华,还原纯真的年岁和本源的光彩。
 
  不必问询是否相识,不必在意是否相知,亦不必计较远隔天涯。来过便是缘,分享便是念,留墨便是情。现世繁杂,日月匆匆,我们都是人生的旅客,奔波于尘世的琐碎,为了虚妄与生活,劳累身心。太多的时间,远离童真的快乐,太久的路程,忘却了来时的许诺。一直以来,感觉岁月太轻,世人总是匆忙赶路,待到山高路远,浮云蔽日,回首过往,却是路已斑驳,年华不再。流年的山水,翠绿了身后的旅途,前路却是满目荆棘。


  时光没有尽头,心间却终有归宿,或小桥流水,或画舫轻舟,或山林幽境,或枫竹湖畔,或北漠荒原,或临海而居……光阴不同,物色迥异,却都是顷付安静恬淡,淳厚自然的纯真禅意,都希望在心灵最美的深处,邂逅一场如花的烟雨,芳香清丽,醉人心田。


  一如我的夕风拂云斋,不为华丽,只享淡雅,记录下生活的足迹,独自为岁月守候。心居其中,筑篱点菊,梅兰秀丽,翠竹盈窗。春时,风袅袅,秋时,雨潇潇。只为在最美的年华,相识有缘的过客,用简单的一段文字,一句问候,一靥笑脸,诚做文字的知己。

 

 于2014年2月27日子时落笔    作者:水念 

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017