注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪读水博客

读书为岛, 博客似舟, 图文如桨, 音乐是岸!

 
 
 

日志

 
 
关于我

读书为岛, 博客似舟, 图文如桨, 音乐是岸! 个性: 中男人, 年龄: 过不惑, 性别: 如图, 职业: 乱投资, 职务: 小小羔管, 学历: 小本, 爱好: 读书冥想, 行事: 经常犯错 。

网易考拉推荐

手镯心,从下料到珍品的华丽转身  

2015-01-07 20:38:57|  分类: 玉石加工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
手镯心,从下料到珍品的华丽转身

       千百年来许多中国玉雕作品超凡脱俗给人们带来无限暇想和感叹不已。雕刻玉器,在追求艺术极致的同时,总会剩下一些下料、废料、边角料,如何将这类玉料变废为宝,最能体现出雕刻师敏锐的艺术观察力和艺术创造力。最有名的变废为宝无疑是清乾隆时期的《桐荫仕女图玉摆件》,它本来是一块废料。一块白玉籽料,中间挖取了一个玉碗,剩下的是一个空壳下料。雕刻师觉得这个空壳扔掉了可惜,反复观察构思这个空壳,最后设计了桐荫仕女图。雕出一处小巧的庭院,半开的院门,两个仕女隔门相望,表现出一种静谧优美的景色。正是雕刻师的慧眼和巧思,才创造出来一件精美绝伦的工艺品。

       玉石雕刻,设计和构思在先,因材施艺是玉雕的基本要求。雕刻的首要任务是艺术设计,设计是个脑力活,说创造也好,说在某一点上改进也好,总之可以归结到意识活动的反映。将设计转化为雕刻,玉料逐步变成一座或一件立体作品,一件玉雕就是一件艺术品,它的美,或在于形态、或在于色彩、或在于意境,或三者兼而有之。

       手镯心,切手镯后剩下的材料,由于手镯的内径大多相对固定,因而切下来的手镯心外观形状及尺寸也相对固定,直径以55-60MM,厚18MM的居多。这个尺寸非常适合雕刻玉器。下列由黄龙玉手镯心雕刻而成的作品,普通、逼真而又独具韵昧,不同的意境,可以感受雕刻师对于形象和空间的处理手法,恰到好处的体现创作意图。

手镯心,从下料到珍品的华丽转身 - pt999 - Pt999的博客

手镯心,从下料到珍品的华丽转身 - pt999 - Pt999的博客

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017