注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪读水博客

读书为岛, 博客似舟, 图文如桨, 音乐是岸!

 
 
 

日志

 
 
关于我

读书为岛, 博客似舟, 图文如桨, 音乐是岸! 个性: 中男人, 年龄: 过不惑, 性别: 如图, 职业: 乱投资, 职务: 小小羔管, 学历: 小本, 爱好: 读书冥想, 行事: 经常犯错 。

网易考拉推荐

翡翠的莹光和起胶  

2015-01-07 20:33:56|  分类: 玉知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
翡翠的莹光和起胶

        翡翠的矿物成分是高压低温变质作用的产物,组成翡翠的矿物成分主要是硬玉,而翡翠的品质取决于硬玉晶体颗粒的大小。当一件翡翠的内部颗粒细小到肉眼几乎不可见,这就是人们通常所说的“种老、肉细”。当颗粒细到一定程度,透明度好的话,就会有起莹光、起胶这样的现象。
     起莹光和起胶用物理学的角度来讲都属于“光学现象”。
     起胶顾名思义就是一件翡翠打眼看去就像是一块凝固了的胶水,而当你转动它时,随着表面光线的作用,看起来就会像流动的胶水一样,光线在翡翠的表面所折射出来是整块的、连绵不绝的。
     起莹说的简单些就是一件翡翠通过光线的折射使整块翡翠明暗不均,对人眼造成视觉上的反差,莹光越强反差就越明显。同样,因为莹光取决于光线的折射,所以莹光的表现也受翡翠本身形状、角度、弧度的影响,一件翡翠要是一块平板一样的形状,没有任何弧度,那么莹光的表现几乎不可见。所以有好多挂件都会在边缘的部位雕刻一些球状的面,以此来突出莹光效果;不过话说回来,要是种水都不够的翡翠,不管形状弧度有多好,都不会有莹光。
     你也许会问,那么起胶和起莹的本质到底是什么?刚才说到,当翡翠内部晶体颗粒细小到一定程度,透明度好的情况下,就会有这2种现象,当翡翠内部晶体颗粒小排列紧凑规则就是起莹的效果,同样颗粒小、排列不规则就是起胶的效果,从这个角度来讲起胶和起莹很难共存。但从另一方面来讲起胶和起莹也可以共存,那样的话起莹和起胶的效果都略逊色一些,莹光会看起来更柔和,表面胶质感也没有那么强烈。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017