注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪读水博客

读书为岛, 博客似舟, 图文如桨, 音乐是岸!

 
 
 

日志

 
 
关于我

读书为岛, 博客似舟, 图文如桨, 音乐是岸! 个性: 中男人, 年龄: 过不惑, 性别: 如图, 职业: 乱投资, 职务: 小小羔管, 学历: 小本, 爱好: 读书冥想, 行事: 经常犯错 。

网易考拉推荐

石刻佛像的微笑  

2015-01-06 22:33:14|  分类: 禅佛道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自h_x_y_123456《石刻佛像的微笑》

石刻佛像的微笑

还是那句话,我并不是一个虔诚的佛教信徒,但这并不妨碍我以虔诚的心态来顶礼膜拜这些面带微笑的石佛。

 

其实佛的雕像并不是随着佛教的开创而出现的,最开始信徒们是以佛的一部分入画,以小乘佛教艺术为代表的遗物崇拜和佛塔建筑,而佛以面事微笑的形容出现在世人面前时,佛教艺术已经进入大乘佛教主导地位,并经中亚成功将尊像艺术带入中国以及东亚各国。这样,佛千变万化的样子才得以传承千秋,以至于在保利艺术博物馆里,如此多的佛像同时在朝我微笑。

 

佛像的样子是与当朝人民的审美是密不可分的,如魏晋南北朝的清秀硬朗与唐朝的丰腴华丽便是极易辨识的。其实不单是佛象面容的肥胖、衣着的线条,就连佛顶的发髻与螺髻都可以成为划定年代的标志。

 

很多人忌拍佛,但我不会。我是以一种审美的心态去找寻佛的微笑,更多人可以通过我拍照片看到佛的这些神秘又美丽的微笑,若是有一部分人能因此而变得虔诚和淡泊起来,那我也算是间接做了善事。只是为了让这些微笑在现实世界里保存得更长远,闪光灯还是应自觉关闭的。

 

以石头为材,将佛像雕于其上,于是佛像在世间获得永恒微笑。以照片为材,将微笑摄于其上,于是微笑在这里得以无限复制。

 

最后,你看懂了哪尊佛像的微笑呢?

 

 

博物馆入口

石刻佛像的微笑

 

石刻佛像展厅入口

石刻佛像的微笑

 

展厅内部

石刻佛像的微笑

 

北魏晚至东魏 菩萨立像(公元494-550)

石刻佛像的微笑

 

北魏晚至东魏 佛立像(公元494-550)

石刻佛像的微笑

 

北魏晚至东魏 贴金彩绘菩萨立像(公元494-550)

石刻佛像的微笑

 

东魏武定元年 吴易兴造彩绘观世音菩萨像(公元543)

石刻佛像的微笑

 

东魏 佛三尊造像(公元534-550)

石刻佛像的微笑石刻佛像的微笑石刻佛像的微笑

 

东魏 带头光菩萨立像(公元534-550)

石刻佛像的微笑

 

 

 

东魏 菩萨立像(公元534-550)

石刻佛像的微笑

 

东魏 佛立像(公元534-550)

石刻佛像的微笑

 

北齐 思惟菩萨像(公元550-577)

石刻佛像的微笑

 

北齐 供养菩萨立像(公元550-577)

石刻佛像的微笑

 

北齐 贴金彩绘佛立像(公元550-577)

石刻佛像的微笑

 

北齐至隋 菩萨立像(公元550-617)

石刻佛像的微笑

 

唐代 思惟菩萨像(公元618-907)

石刻佛像的微笑

 

唐代 菩萨头像(公元618-907)石刻佛像的微笑石刻佛像的微笑

 

唐代 菩萨头像(公元618-907)

石刻佛像的微笑 

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017