注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪读水博客

读书为岛, 博客似舟, 图文如桨, 音乐是岸!

 
 
 

日志

 
 
关于我

读书为岛, 博客似舟, 图文如桨, 音乐是岸! 个性: 中男人, 年龄: 过不惑, 性别: 如图, 职业: 乱投资, 职务: 小小羔管, 学历: 小本, 爱好: 读书冥想, 行事: 经常犯错 。

网易考拉推荐

蜡石种类介绍  

2014-06-07 00:14:51|  分类: 石的歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自肖工《蜡石种类介绍》
 

蜡石简介

缘石斋肖工

蜡石在岩石学上是一种石英石,主要成份为石英,蜡石硬度大,摩氏硬度7-7、5°左右,韧性也强,极富稳定性,其表层为黄蜡油状,切面石心部分多为粉白或黄白、乳白色的石英微粒,其油蜡的质感源于石英,颜色则来自表面铁元素的氧化。黄蜡石是蜡石中最常见的一种,是石英石因地质变动破碎而滚入酸性的泥土中,并长期受酸性物质的低温溶蚀,使其表面产生蜡状釉彩。其中一部分又因山洪暴发,滚入山溪中,就像武功山之石经河水搬运而流入宜春河江中,经多年的溪水冲刷及沙砾摩擦,表面变得油光滑腻,又经水中各种矿物元素的长期渗蚀,产生多种色彩。

蜡石的主要产地在广东和广西,云南、新疆、福建、江西萍乡等地也有出产。在江西萍乡至宜春一带的山涧都能找到蜡石。一般越是靠近有温泉的地方,蜡石的质量就越好,几乎每个地方的人都说自己地方的蜡石最好,其实各地蜡石都有各自的特点和精品,难分伯仲。

有人将蜡石分为冻蜡、胶蜡、晶蜡、细蜡、粗蜡、。表面上看来有道理,实际上蜡石分类的非常复杂,可能一块石就包含了上述5种分类,且所含分类成分的比例有多有少,分类之间没有量化的标准划分,二个人对一块蜡石分类可能就有二个的结果。所以这样分类只可作为参考,实际操作有困难。

   1、冻蜡。冻了就结冰,结冰就透光。冻蜡是蜡石石质品位最高的,但石形较差。冻腊具备如下两个特质:一是具隐晶或微晶质地,硬度和密度高。二是有很好的透光性,冻蜡一般具有玻璃状或腊油状光泽,品质高的可用手电照至通透。

   2、胶蜡。蜡腊透光度较弱,一般以手电贴近照射可见数毫米光晕散开,但质感往往比冻蜡更强。

 3、晶蜡。以白色为主,有一部分与其它分类蜡石共生,晶蜡的晶体较粗,结构不是那么均匀致密,肉眼可看见结晶颗粒,即带有角锥状晶簇。纯度高的可用手电照至通透,收藏和观赏价值不亚于冻腊。

   4、细蜡。细蜡有一层蜡油状石皮,细腻幼滑,外皮不透光或仅略微透光,皮内质地接近冻蜡或胶蜡。石形较好。

   5、粗蜡。粗蜡也有一层不均匀的蜡油状石皮,不透光,手感尚好,质地、硬度、光泽不如前面的品种,但石形好,能形成神似自然界大部分物

石蜡只有在水中才能真实展示其本身的腊质,上岸晒干后,除特别质好的外,一眼看去,与普通石无异,必须要定期涂上BB油(小孩护肤用,发廊用品店有售)才能部分还原蜡质,时间越长还原越好。一般人是很难从一堆未涂油的蜡石中将质好的全部挑出来,有人认为石质好的不用涂油,实际不管好差,涂油总比不涂油好,涂油的蜡石更能展示蜡质的真实,光彩照人,而且可以保养蜡石,阻止其离开水后出现风化。质好的蜡石保油的时间长,质差的时间就短(如果几天就干了,一就不是蜡石,二就是风化了的废石),蜡石表面干沽了就要涂油。新石涂油前要用强力水枪将蜡石冲冼干净,如还有泥污等就要用100水兑1-3草酸粉(化工店有售),放在耐酸碱的桶中浸泡,时间从1小时至几天不等,定时检查,泥污干净了就取出用水冲冼,再放进100水兑1-3冼衣粉的桶中浸1-3个小时(平时石头脏了也可用洗衣粉水清洗),用水冲干净后晒干就可涂油了。大部分蜡石用低浓度草酸水清冼未发现有损伤,有个别地区的蜡石会出现烧伤(蜡质差),浸泡时要小心,轻度烧伤的蜡石涂油后会慢慢恢复。

欣赏蜡石的方法主要是看质和看形,看形很多人都懂,会找到合适的角度和距离。或仰视,或俯视,或居中。最好的方法就用沙盘摆型。看质有一个很重要的原则,就是要近距离观看,最好在室外顺着光线看,越近越好,有的还要用放大镜和小手电照,一般来讲,很少人能站着将地上的一堆蜡石中质好全部挑拣出的。在网上销售蜡石拍摄照片时1-2公斤以下的小石头由于拍摄距离近,效果很好,大石头的腊质就必须要附微距和手电透光照片才能看得清楚。蜡质有多种多样,难以一一描述,只要细心观赏,就会赏心悦目,乐趣无穷。蜡石至少有一面质蜡较好的,即长期被水或沙冲刷的一面,如果这面都不理想的话,只能做园林用石或抛弃。

腊石要保持经过大自然千百万年的孕育,再经琢磨的原状才具有观赏、收藏价值。表面有损伤都会受到影响,打磨、抛光、粘接、染色等就更加大打折扣,如果人工雕刻成型那就变成工艺品,除非是大师级的作品,否则远不及天然成型的腊石。

 

                                                                                        2014年4月29日

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017