注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪读水博客

读书为岛, 博客似舟, 图文如桨, 音乐是岸!

 
 
 

日志

 
 
关于我

读书为岛, 博客似舟, 图文如桨, 音乐是岸! 个性: 中男人, 年龄: 过不惑, 性别: 如图, 职业: 乱投资, 职务: 小小羔管, 学历: 小本, 爱好: 读书冥想, 行事: 经常犯错 。

网易考拉推荐

驴行驴说  

2014-06-15 22:03:09|  分类: 旅游摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自生命如歌《驴行驴说》

       想知道驴友们的“潜规则”秘密吗? - 易家之旅 -

          读万卷书不如驴行千里。这显然是我根据“读万卷书不如行万里路”改编而来的。正是。

       说心里话,我原先是喜欢静而不喜欢动的人,这个我那大腹可以作证。可是,自从我认识了驴友飞舟、老金、大海他们,我也喜欢上驴行了,与他们行走了几回,驴兴大增,也长了不少驴脾气,每天不走就难受。这不,每天早晨或晚上就出去驴行个把钟头——已成习惯。

       可是,我却不能像他们那样不光徒步行走,而且主要以登山为主,简直就是一头头酷驴,所以,我经常不能与他们同行,因为我晕山。虽然我不能与他们一同驴行,但我的心还是与他们同行的。

       我喜欢一个人独行,独来独往,走在静静的山间小路上,或静静的小河边、江堤上,边走边遐想,还可自言自语。走累了,就坐在石头上,或石阶上,嗅着野草的芳香,呼吸着清爽的江水,远眺着异国风光,想着自己的心事。无拘无束,自由散漫的淡然和舒畅通络全身。偶尔还会从脑海中蹦达出一点灵感,变成一首小诗或一篇散文。

       独行常常喜欢与孤独作伴。独行是一种身处尘世,而又远离尘世的生活态度,是在烟柳繁华中,关起门来,淡漠了名利与地位,欲望和诱惑,忍受生命里所不能承受之重,不为物喜,不为己悲。那怕是繁华落尽,无人喝彩,也能从容自若,舒展自如,思想独迈。

       独行应该是一个思想者的生活状度。从表面上看,好象是一个人在独自行走,其实,思想却如钻天杨的种子,四处飘散。喜爱独处,享受孤独才能算得上是真正的独行。这是一种看上去很美,实际上却苦不堪言的境界,独行其实很难很难,敢于独行的人,也很少很少。

       说起独行,有人会想到天边的孤雁,风中的羁旅。出现在脑海的情景是,一个人背着行囊,踽踽行走在荒山野岭:孤单的身影,逶迤的脚印,夕阳下的大漠,一幅凄美苍凉的画卷。可是,在我看来这算不上独行,这只是一个人在行走,是一种物体表面的位移。独行,形只是表象,独立思考才是实质。独行应该是思想和行为的独立行动,是心灵和精神的自由驰骋,是孤独寂寞时的思索与发现,是面对精神困惑时的坚持与守望。就像著名作家张爱玲和青年诗人海子,那才算得上是真正的独行者,而我只是一个人驴行或散步而已。

       一个人驴行,随便说点驴话,无人聆听,无人挑剔,自我欣赏,自我陶醉,乐哉、悠哉,好不快活。但我还是想,什么时候我也能达到真正的独行境界?

 驴行驴说 - 浪读水 - 浪读水博客

驴行驴说 - 浪读水 - 浪读水博客

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017