注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪读水博客

读书为岛, 博客似舟, 图文如桨, 音乐是岸!

 
 
 

日志

 
 
关于我

读书为岛, 博客似舟, 图文如桨, 音乐是岸! 个性: 中男人, 年龄: 过不惑, 性别: 如图, 职业: 乱投资, 职务: 小小羔管, 学历: 小本, 爱好: 读书冥想, 行事: 经常犯错 。

网易考拉推荐

技艺精湛 “肖勇”擅刻 ——专访中国雕刻艺术大师肖家寿  

2014-05-02 21:01:11|  分类: 玉石加工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
技艺精湛    “肖勇”擅刻 ——专访中国雕刻艺术大师肖家寿 - 戎岩 - 磊落天堂

 

技艺精湛    “肖勇”擅刻 ——专访中国雕刻艺术大师肖家寿 - 戎岩 - 磊落天堂

 “没有几十年的浸润,绝对不可能有这么精练老到的手艺!这一定是老艺人雕刻的精品!”2013年末在美国洛杉矶举办的第一届美国东方文化艺术节上,数十件玲珑剔透的玉雕作品吸引了无数观众眼球,赞赏之声不绝于耳,更多观众则期待能一睹这个让冰冷玉石赋有灵性与生命的作者。这些作品的作者就是艺名“肖勇”的中国雕刻艺术大师肖家寿,而他今年才刚刚39岁。虽然在玉雕界,39岁绝对是“年轻”的代名词,但实际上肖勇却已经从事玉雕工作足足25年,实打实的属于玉雕界“老人”。从最初的作坊小工,到后来的雕刻师傅,再到拥有自己的雕刻工作室,直到现在创作授艺并举的雕刻大师……一路走来的肖勇冷暖自知,但他对雕刻艺术的热爱和钻研,却从未停止……
    博学精研 造就精湛雕技
    “读万卷书不如行万里路,学十年艺不如从十位师。”这可谓肖家寿从艺经历的真实写照。早早辍学的他14岁就出外打工,在珠海玉石作坊拜师学习雕刻,从此就与玉石结下了不解之缘。从1989年至1994年短短5年的时间,肖家寿就先后在广东、福建、云南等地多家玉石工厂从事玉石雕刻,并凭借勤奋刻苦和较高悟性得到多位玉石雕刻大师赏识,从而得以学习各种风格和题材的玉石雕刻技艺,打下了扎实的玉石雕刻技艺基础。
    随着技艺的不断提升,肖家寿从最初的“学玉雕,讨生活”逐渐发展成后来的“真爱上了这个行当”,玉雕也日渐成为他生命中不可或缺的组成部分。在“爱”的鞭策下,肖家寿鼓起勇气,脱离了最初低端的加工、半加工和模仿模式,开始尝试走自己的独立创作道路。经过一番艰难的磨练,厚积薄发的肖家寿在经历了量变到质变的升华过程后,将众多师傅的雕刻长处融会贯通而自成一家,不但在人物、山水、动物花鸟等各类题材上都屡有建树,而且还形成了自己特立独行的艺术风格。他创作的佛教人物精妙绝伦,无论是对人物比例、曲线的处理,还是对人物面部神态、手部细节的刻画,均恰到好处,作品圆润流畅的线条中蕴含着古典唯美的韵味。
    很快,肖家寿的努力就获得了丰厚的回报。业界的肯定、世人的赞誉以及铺天盖地的国家级、省级雕刻荣誉奖项接踵而来,原本变幻莫测的创作之路竟变成了无限风光之路。面对光芒四射的荣誉,肖家寿既没有沾沾自喜,也没有固步自封,他再一次勇敢选择了又一条尝试之路。
    思巧工佳 佛教人物雕刻堪称一绝
    “技艺精湛、构思绝妙、善用巧色”,这是业界对肖家寿玉石作品最精炼的概括。面对手中一块块的璞玉,他总能化腐朽为神奇,人物、花鸟、山水犹如变戏法般跃然玉石之上,每一块玉石似乎都被赋予了生命,而赋予她们灵性的则是年轻一代雕刻大师不凡的创新力、想象力和表现力。
    在众多题材中,佛像人物无疑是肖家寿最善于刻画的题材之一。作为世界三大宗教中历史最为悠久的宗教之一,佛教对中华文明产生了极大的影响,在民间信仰中扮演着举足轻重的角色。同时,佛教对中国艺术的影响也是其他行业无法相比的,因此佛教人物更是玉石雕刻中出现频率最高的题材。在其他材质类型的佛教人物雕塑中,常常使用大量的色彩或者飘逸的线条来处理人物形象,但对于翡翠等玉石而言,常常由于自身色彩的限制以及硬度等因素,加大了人物线条雕刻的难度。所以,在翡翠为代表的玉石雕刻界里,人物雕刻是大家公认的“老大难”之一。而人物面部表情是否传神又是衡量雕刻技艺的重要标准。因此,佛教人物题材的雕刻,又比其他人物雕刻更加“难上加难”。
    肖家寿所雕刻的佛祖、观音“慈眼视物,无可畏之色”,给人一种亲切感,富于人情味,同时又不怒自威,在脸上表现出法相庄严之态。这种端庄威仪的神态,不是单纯的通过五官的塑造就可以达到的,而是一种由内而外的悲天悯人气质。如《千手观音》作品,这尊观世音菩萨慧目下视,雍容典雅,身姿飘逸,神态自然安详,足见雕刻者高超的雕刻技艺与艺术造诣。
    材杂艺专      成就雕界传奇
    “专而精易,杂而精则难。”自寓“骁勇善战”的肖家寿却是勇于尝试各种玉石雕刻题材,并都取得了不菲的成绩,成就了雕刻界的传奇。
    刚刚有些名气时,肖家寿也想像其他同行一样取个能先声夺人的艺名,来给自己增加名气和影响力。但在经历过各种磨砺后,浮躁的他慢慢沉静下来,为自己取了个平凡的艺名——肖勇。他说:“肖勇与‘骁勇’谐音,人家是‘骁勇善战’,而我是‘肖勇擅刻’,要精通各种雕刻材质。”已经名声鹊起的肖家寿再次拿出数年前脱离低端“操作工”的勇气,又先后赴珠海、广州、四会等地尝试从事翡翠、珊瑚、水晶等各类材质的雕刻。凭借着玉雕扎实的功底和孜孜不倦的学习精神,肖家寿摸索出一整套针对不同材质采用不同雕刻技法的技巧方法。如珊瑚的形状色泽各不相同,要“巧思、巧色、巧形”后才能成就独一无二的精品;水晶则更多的是追求雕刻工艺的极致精致……
    “博采众家之长,兼蓄各体之韵”的肖家寿雕刻创作的各类材质作品,气韵浑厚典雅、和谐自然,刀法细腻圆润,尽显各类材质独特美感,其本人也被人才济济的中国工艺美术学会授予“中国雕刻艺术大师”称号。如今,肖家寿在四会、福州等多地设立了自己的玉石雕刻工作室,在精心创作玉石雕刻作品之余,还将自己20余年的雕刻技艺和心得精心传授给徒弟,让他们也能为喜爱玉石的朋友创作更美更好的艺术精品。
    后记:如今,已声名鹊起的肖家寿仍不骄不躁,像是一位不知疲倦的艺术探索者,把多数时间和精力都花在钻研技艺上。从他的一件件作品中,我们不难看出他对中国传统文化的深刻理解,对现代雕塑语言的消融吸收,对民间题材的成功驾驭,以及对现代审美情趣的注入。他说“我现在更加自信……我的信心已不可动摇,因为作品已经摆在那儿,不可动摇。我知道她们必将给艺术史册增添新的一页”。
    人物名片:肖家寿,艺名肖勇,福州长乐人。中国雕刻艺术大师,精于翡翠、珊瑚、水晶等各类材质艺术品的雕刻创作,喜用浮雕、圆雕、镂空雕等雕刻技法,擅长佛像人物、动物、花鸟、山水等题材的设计创作。多次应邀赴美国、新加坡、马来西亚以及我国香港等地参展,深受国内外藏家喜爱。

技艺精湛    “肖勇”擅刻 ——专访中国雕刻艺术大师肖家寿 - 戎岩 - 磊落天堂

 

技艺精湛    “肖勇”擅刻 ——专访中国雕刻艺术大师肖家寿 - 戎岩 - 磊落天堂

 

技艺精湛    “肖勇”擅刻 ——专访中国雕刻艺术大师肖家寿 - 戎岩 - 磊落天堂

 

技艺精湛    “肖勇”擅刻 ——专访中国雕刻艺术大师肖家寿 - 戎岩 - 磊落天堂

 

技艺精湛    “肖勇”擅刻 ——专访中国雕刻艺术大师肖家寿 - 戎岩 - 磊落天堂

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017