注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪读水博客

读书为岛, 博客似舟, 图文如桨, 音乐是岸!

 
 
 

日志

 
 
关于我

读书为岛, 博客似舟, 图文如桨, 音乐是岸! 个性: 中男人, 年龄: 过不惑, 性别: 如图, 职业: 乱投资, 职务: 小小羔管, 学历: 小本, 爱好: 读书冥想, 行事: 经常犯错 。

网易考拉推荐
GACHA精选

寿山石行业的捡漏文化  

2014-04-29 21:48:27|  分类: 玉知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年02月24日 17:58   寿山石文化网  

 
名石欣赏名石欣赏

  从一个石友向成功收藏家、商家飞跃的机会,往往就产生于一次重要的捡漏行为。身边的事例证明,寿山石最核心的文化通常是采取捡漏这样的方式演绎,所有的经验、学识,或许一生都不会发挥很大作用,但发生作用的时候往往就那么一次就够了。

  这种例子不胜枚举,笔者一个寿山同学,原来在街上经营小石铺,十几年未见起色,2000年仅仅因为卖了一枚巴林印章赚了六万,从此顺风顺水一路开进,现在已是颇具实力的田黄专业户;还有一个学弟去日本买回一枚田黄,出手后得款一百多万,人生轨迹也就此改变。

  很多人认为寿山石这行的赚钱模式是大笔资金的投入、巨额的利润回报。在与一些商家交流的时候,我们发现他们真正的高额回报有时会是一次不经意的投资,而经常大额的投入回报却并不非常理想。

  既然寿山石捡漏在整个文化中占据如此重要的地位,那么它又发生在什么样的情况之下呢?

  一、产生于赌石环节

  肉色包夹在粗岩中,使人无从得知其走向,哪怕是经验最丰富的石农,也不会对一块毛石拍板。如果村里有一石农突然间买车又买房,肯定是跟他一次赌石有关,一定不会是日常的经营所致。但这种机会似乎很少光临昂贵的毛石,有时还很可能是一块不起眼的遗料。

  特别是芙蓉的石头,这种石头可怕的地方在于:与肉交夹处的岩能用灯光照透,一块看过去全肉的石头,仅仅是因为有一块指甲大的岩,到最后做出来也可能是挂件料。

  笔者身边一位老大妈曾经从矿洞边捡了一块工人遗弃的废料,这块遗料除了指甲大的肉外,四边全是岩,做进去后却是一块饱满的完肉,卖后得款十万元。

  二、产生于创作环节

  有一石商花十几万元买了一块掌头大的水洞原石,后交给一国家级大师雕刻,完工后立马升值到一百七十万,有人说现在其价值已达三百多万。这件作品一直伴随着这位大师,每当出书或者写文章时,它是必须出现的标志性作品。

  以笔者经验认为,雕刻十件作品,即使是其中仅有一件是成功的,其他九件全部失败,也足以回本。经验丰富的石商,在相石发工上能做到三成左右的成功率,即使这样其利润也是十分惊人。因为原石肉色走向无规律可寻,很少有石商在发工方面能做到十拿九稳。

  三、产生于购买环节

  也许是笔者的偏见吧,将购买行为放在第三个位置,但不排除在购买环节上的捡漏产生。在石友间有个观点认为,定义产生于购买环节的捡漏,卖出价必须在买入价的十倍以上。以这个标准衡量自身,笔者十年间捡漏机会可谓屈指可数。

  这个环节的捡漏,必须有十分扎实的专业知识,以及必不可少的眼力。有的石商实力雄厚,将捡漏的目光转向拍卖会、交流会,对于他们来讲,这些地方有着数量繁多、质工精良的作品,正是猎物出现最佳之处。笔者曾有一位石友从交流会花二万元买到一荔枝章,隔天转手后得款八万元,两天内净赚六万元。

  目前市场上各商家之间存在着相互流通的情况,流转最初环节的价格是最低的,随着环节的增多,作品自然越来越贵,因此找到最初环节考验着石友的功力。

  话说回来,虽然市场的魅力在于可能随时发生的潜在检漏机会,但大多数的交易还是以正常的方式进行,玩石的心态应是平淡地面对可能发生的一切。(来源:寿山石文化网   图/福建东南拍卖 海峡文交所  文/黄敏 )

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017