注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪读水博客

读书为岛, 博客似舟, 图文如桨, 音乐是岸!

 
 
 

日志

 
 
关于我

读书为岛, 博客似舟, 图文如桨, 音乐是岸! 个性: 中男人, 年龄: 过不惑, 性别: 如图, 职业: 乱投资, 职务: 小小羔管, 学历: 小本, 爱好: 读书冥想, 行事: 经常犯错 。

网易考拉推荐

汉中奇石介绍  

2014-03-03 00:34:01|  分类: 石的歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自恋石斋《汉中奇石介绍》
汉中奇石介绍 - 恋石斋 - 恋石斋

  

汉江又名汉水是长江最长的支流,它发源于陕西省西南部秦岭与米仓山之间的宁强县冢山。向东南穿越秦巴山地,流经陕南和鄂西北丹江水库,出水库后继续向东南流,过襄樊,在武汉市汇入长江。全长1569公里,其中陕西境内709公里,在汉中段371公里。滔滔三千里,流域长,覆盖广,石种丰富。在汉江的沿江两岸丛山峻岭多,沟河如织,蕴藏着丰富的奇石资源.为此,上帝便造就了天然的奇石产品。汉江石有它的优势,质润,硬度高,石种丰富。

汉江石是河床卵石,由砂岩、泥岩、灰岩等组成,经亿万年的地质变动、风化侵蚀、水流冲刷等作用而形成,其天然纹理构成各种景物、人物、飞禽走兽等极具观赏价值。汉江它兼南北优势,所产奇石其大者可立于广庭之中,阳刚而大气;其小者可比雨花使,文雅而温情。如武士如美人,令人过目难忘,常赏长新。

汉江石主要特点是质地坚硬细腻,触感柔和;色彩丰富,沉稳古雅,图案精美、清秀;造型奇特,敦厚逼真,尤其以各种蜡石比较多见。汉江石有汉江红、釉光青、竹叶石、彩陶石等品种.

2、嘉陵江石

嘉陵江石,产于陕西省境内嘉陵江水系。嘉陵江属长江的重要支流,在汉全长213.2公里.因流经陕西凤县嘉陵谷而得名。流域内矿物资源丰富,出露于地表的岩石或矿脉经漫长岁月的风化、剥离、崩解和江水的冲刷、浸蚀、搬运,分布在嘉陵江的上、中游的支流江滩上。在汉中市留坝县紫柏山、略阳县白水江、宁强县阳平关及丁家坝一带的河幔阶地和山涧溪沟里,有无数色彩斑斓奇形怪状的观赏石。

嘉陵江石岩性复杂,有珊瑚石、玉髓、石英、紫晶、长石、蛇纹石、花岗石、大理石等;有的卵石是由各种矿物质组成并相互交织在一起,形成美丽多变的图案,且形象生动,内涵丰富。嘉陵江石大如斗、小如拳,外形千姿百态;纹理清晰、构图逼真;色调五颜六色、以黑、白、黄、红等为主、或相互交织,似行云流水般变化万千,妙趣横生。其中部分卵石硬度较高,视感、手感特别好,尤其以玉髓、墨金石、孔雀石、白珊瑚石等较为石友所珍爱。

嘉陵江中另有以色艳见长的绿彩石,绿、蓝、紫、红、黄多色齐备,有的纯静如一,有的缤纷多彩,有的以复色渲染出万绿丛中一点红的效果;还有少量龙纹石,金黄色的龙纹镶嵌在水墨色的石面上,线条粗旷、大方、极富动感。

3、菊花石

菊花石,产于陕西省汉中市宁强县巴山区毛坝河、关口坝、照壁山一带。是1977年发现的陕西新石种,分布于二叠纪栖霞组地层中。该菊花石属天青石型,在深灰或黑灰色的基岩中呈渗透放射状蕴含着天青石或方解石结晶,花形轮廓完整。菊花的花蕊明显,以微晶或玉髓石英为主,含少量天青石,粒度较细;花瓣以天青石为主,多由50瓣左右组成,晶粒粗大,宽2.5~4**,长度>10cm;花形多为圆球形和蝴蝶形,花朵直径大,粗犷豪放;花色呈浅灰或浅灰带褐色,有古朴感,与基质对比度不强,总体形态则比较耐观。

4、汉中香石

汉中香石,又叫汉中香玉、金香玉,产于陕西省汉中市南郑县碑坝米仓山系的深山密林中。此石是1990年4月由当地农民发现的一个奇特石种,出自一个山坡上,有三处岩石露头,香石不均匀地分布其中,周围皆被浓密的植物所覆盖。

汉中香石属蛇纹石化大理石,质地光滑,摩氏硬度为3.2~3.5,密度为2.45~2.53,呈深褐色,嗅之有似巧克力香味,其品质以所含蛇纹石矿物多、质地细腻者为佳。岩石香味的浓淡差异较大,一般颜色越深,香味越浓,以棕红色为最佳,棕褐、黄棕、黄绿等色次之。其香味随时间、季节、气温、干湿度等有一定变化,尽量少用汗手去触摸香石,遇香味减退时应用清水洗之,然后装入密封器具中,过段时间会重新放香,平时也可用此法保存。汉中香石稀少奇特,具有很高的观赏价值、收藏价值。

汉中香石的成因颇为复杂,有分析表明,其香味是在岩石形成后有机香料物质浸入而成。在漫长过程中,具有较强吸附性能的蛇纹石矿物,不断吸附周围芳香植物的根系香料成份,或地表兰香树、香椿树、野刺花、兰花、樟树、桂花等植物降解后,其中的香料物质被水携带沿岩石节理裂隙进入岩石内部,经积累而形成香石。

5、汉中五花石

五花石,产于陕西省略阳县白水江镇一带。该石由紫红、粉红、白、黑等多色交辉,貌似花斑、彩带,故名。

五花石质地致密细腻,硬度为2~3度;通常显玻璃光泽、蜡状光泽,但不大强烈,微透明;断口呈贝壳状,密度2.59~2.64,可雕性良好,惟性较脆。颜色纯正明艳,呈白、灰白、灰、深灰、黑灰黄、粉红、紫红、灰红、灰紫等色,尤其是在一块石料上往往各色齐备,多种颜色交织成美丽奇特的花纹。五花石硬度适中是治印之佳石。

6、梁山石燕

梁山石燕,又称燕子石,产于陕西省汉中市南郑县梁山镇龙岗一带。梁山石燕属古代海底动物腕足类化石,蕴藏在梁山石碳纪地层中。石燕生存于距今大约3.5亿年前的浅海区域,2.86亿年前后达到了鼎盛期,到2.3亿年前开始衰退,并走向灭绝,它和泥沙同时沉积海底,变为沉积岩。由于地壳变化,海底上升成为陆地、山脉,山石经风化后,化石和周围泥沙分离,遇暴风雨冲刷,石燕不断从泥土中露出地面。

梁山石燕的化学成份主要为碳酸钙,含少量磷酸及二氧化硅。石燕小者四五厘米,大者不过十多厘米,其外壳体有圆形也有长形,常见的多为圆形,壳体向左右延伸时,逐渐收缩上翘开张,壳面具粗强的放射状褶线,状如燕翼。并有细密的壳纹,全身完整者形体如燕,非常美观。

7、汉中金纹石

汉中金纹石,主要产于于陕西省汉中市勉县至汉中的汉江河段。该石属变质硅岩,质地坚硬细腻,表面润洁光滑;色差明显,底色纯黑,上有白色、淡黄色、金黄色纹理,多以黑黄、黑白组合;纹理线条奇妙,如彩云似流水,图纹丰富,意韵浓厚;形状以浑圆者居多,大多底大上小,成小山形或半圆形,菱形、球形、长方体、圆柱体等也常见。

汉中金纹石是缠满金色带子的黑卵石,由滔滔汉江千万年的冲刷和滋养而形成,磨圆度较好,水洗度佳,所呈图纹有具象美和艺术美,深沉凝重、古朴典雅,别具特色。

8、汉中竹叶石

汉中竹叶石,产于陕西省汉中市宁强县丁家坝一带的嘉陵江中。该石硬度高,比重大,色彩艳丽,有黄、白、绿、青等色泽,多以淡绿或墨绿为底色,石上嵌着大小不等、颜色各异的竹叶状纹理,叶片图案具浮雕感,竹叶潇洒多姿、形态万千,形状线条柔和,外表清润萧秀,温文尔雅,极具观赏价值。

9、城固画面石

小北河画面石,产于陕西省汉中市城固县小北河村的胥水河中,此河属汉江河的一个支流。该石突出的特点是,质地坚硬,对比清楚,图案丰富,无石皮表现出的一种粗犷之美。常常以文字、人物、山水等图案出现,风情万种,其石黑白对比度更是让人赏心悦目,目不暇接,在汉中玩石界乃至全国受到大家的来晴!

10、汉中古生物彩玉石

几亿年前,汉中地处浅海,因地质变化,古生物被迅速掩盖而产生石化和硅化作用,于是,便有了如今汉中的古生物彩玉石.

一、汉中古生物彩玉石的种类:

(一)腔肠动物类的珊瑚化石.如四射珊瑚,六射珊瑚,八射珊瑚,链珊瑚,泡沫珊瑚,蜂房珊瑚,床板珊瑚,管状珊瑚等;

(二)棘皮动物,如海百合化石(主要是茎,苞部分);

(三)腕足类,如梁山石燕,无孔贝类;

(四)节肢动物,主要是叶纹清晰,体态完整的三叶虫化石;

(五)软体动物,如菊石化石,震旦角等;

(六)完整的笔石化石;

(七)聚环藻类化石;

(八)植物化石;

(九)动物骨骸化石;

二、汉中古生物彩玉石的特点:

(一)年代久远:古生物与泥岩,灰岩并存,具浅蓝底,土红底两种底色,若裸露,或包裹.经地质学家认为:珊瑚,海百合,震旦角三种化石为同一时期,属奥陶纪,距今约4.5亿年,藻类化石距今约6.1亿年。

(二)汉中古生物彩玉石各地质时期岩层中保存的体态完整,纹路清晰,个体较大的动植物遗体和遗迹,静中有动,栩栩如生,能起到标本教材的作用。

(三)经过打磨之后,古生物化石图纹清晰,色彩靓丽,韵味十足,易于赏玩。

(四)能做玉料,可加工成印章,砚台,挂件,摆件,屏风,玉雕等物。

汉中古生物彩玉石取其自然纹理与色彩,捕天地之神韵,收宇宙之景观,揽天下之胜景,能引领人们神游石中蕴含的无限空间,使人与自然心心相印,神气贯通,集诗情、画意、书境、歌韵于一石之上,可玩可赏,可呤可诵,实为厅堂雅供、园林点缀、陶冶情操之佳品!

11、沙积岩石

大概八十万年左右的时候,北起秦岭,南至巴山,陕甘交界处留坝段的雅丹地貌开始发育,80万年间的风沙雕琢,陕甘交界处独特的雅丹地貌呈现出了独特的个性,一是它囊括了雅丹地貌的不同发展形态。上大下小的蘑菇状土丘就是雅丹典型的衰亡阶段,接下来它的特征就将消失,成为了一小片戈壁;上小下大的造型各异的是雅丹的中年阶段,也是目前沙积岩产生的主体部分;而沟槽则是雅丹发育的初级阶段,随着风蚀作用的加强,它会变得支离破碎。在可预见的未来,雅丹的变化过程仍将继续。二是沟内的雅丹地貌同其他的地质地貌共存,有的雅丹群下是漫漫沙海,有的则同风蚀的层状沙积岩、片岩共同屹立。还有的同色彩丰富,造型奇特的景观。在较小的区域内地址构造这么丰富多样在陕西还不多见。三是造型奇特,沟内的岩石经过千百年的物理风化、剥蚀崩塌和间歇洪水的侵蚀割切,再加风沙的雕琢,在大自然鬼斧神工长期作用下,将侏罗系、白垩系的红、黄、灰白、黑及其过渡类型的彩色砂、泥岩形成了各种各样的造型岩石,造就了留坝江口段以雅丹地貌为主的一个魅力的世界。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017