注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪读水博客

读书为岛, 博客似舟, 图文如桨, 音乐是岸!

 
 
 

日志

 
 
关于我

读书为岛, 博客似舟, 图文如桨, 音乐是岸! 个性: 中男人, 年龄: 过不惑, 性别: 如图, 职业: 乱投资, 职务: 小小羔管, 学历: 小本, 爱好: 读书冥想, 行事: 经常犯错 。

网易考拉推荐

茶说  

2014-02-25 13:16:58|  分类: 茶的歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自莲花阁茶艺馆《茶说》
 

 

茶说 - 莲花阁茶艺馆 - 莲花阁茶艺馆

 

一日,在茶桶上看到一行小字,立即仔细诵读,并抄了下来仔细赏玩其中之境界。
  其诗云:“饮茶以客为贵,客众则喧,喧则雅趣乏矣!独绰曰神,二客曰胜,三四曰趣,五六曰泛,七八曰施。”
  沉思很久,对于茶道自是没有任何研究的,喜欢喝茶是因为先前工作的地方自来水很咸,这个地方与我家村庄仅仅数里之隔,水质却相差甚远,没办法只得以茶来削减水的味道了。
  如今,喝茶已成了习惯,也成了长久在电脑前工作的小憩方式。可以跺着步,走过饮水机前,弯下腰,冲一杯茶,然后在窗台前走来走去,追寻前贤的茶道哲学所追求的清、和、俭、怡、健五字。
  同事间也经常互相交流,来讨点茶,说说话,论论茶,不论茶道知识的深浅,尽兴交流一番,偶尔出远方转转也带点回来,大家一起品尝。
  常常想陆羽从栖霞山麓来到苕溪,隐居山间,闽门著述。期间常身披纱巾短褐,脚着蘑鞋,独行野中,深入农家,采茶觅泉,评茶品水,或诵经吟诗,杖击林木,手弄流水,迟疑徘徊,每每至日黑兴尽,方号泣而归的意境。也想回归绿色自然,寄情乡间野趣,如亲自去茶农家体验那些质朴与单纯,体验茶味怎样如采茶妹般的清香可人。
  喜欢喝茶,种类也就多起来,九龙窠的大红袍茶树年产量仅8两左右,被称为第一代大红袍,真是比金还贵,比玉还珍,肯定喝到的是二代以后。喜欢女儿环的甜香,那些茶经手工精心制作而成,保持生叶的鲜绿,那一个个规则的环,造型独特,具有较高的艺术欣赏价值。女同事的“兰贵人”意为“香兰”气质高贵,香气优雅自然。属于乌龙茶类的铁观音,叶大而舒展,香味最佳。苦丁茶,是我国一种传统的纯天然保健饮料佳品,由于它类似黄莲功用而不觉得它的苦了。喝的最多也最廉价的自然是茉莉花茶了,香气令人头目清醒、愉悦爽朗、遐想连绵。凡此种种,喝的种类多,只因是喝而不是品,就不一一敖述了。
  有诗云:“煮茗蒙山上,清香杯中来。沉思寻茶道,凝神释心怀。淡雅知宁静,苦甜若深海。纵我高歌去,何如云霁开?”
  闲了开始探寻茶道,才知什么是品茶。“杯小如核桃,壶小如香橼,每斟无一两,上口不忍下咽,先嗅其香,舌有余甘,一杯以后,
  再试二杯,令人释燥平矜……”
  饮茶之说主要分为二:一为品茶,注重茶的色香味,讲究水质及使用的茶具。无怪乎有人说,选茶选器都应选一些不落俗套的品种,落了俗套,再昂贵,也是俗物。细细拿捏的体会其中的美味。这样品茶,人可以品出高雅的气质来。二为喝茶。以喝茶来解渴,大口连续不段的喝,就叫喝茶……
  品茶很多时候是一种偷闲,重在会心。即使是世俗的人,用一些寻常的物什可以让自己放松下来,不在器皿奢华与否,全在韵味优悠,享受一番世俗的快乐。
  有些人建议在一天之中,不同时间饮用不同的茶叶,清晨喝一杯淡淡的高级绿茶,醒脑清心;上午喝一杯茉莉花茶,芬芳怡人,可提高工作效率;午后喝一杯红茶,解困提神;下午工间休息时喝一杯牛奶红茶或喝一杯高级绿茶加点点心、果品,补充营养;晚上可以找几位朋友或家人团聚一起,泡上一壶乌龙茶,边谈心边喝茶,别有一番情趣。
  想想这时候只有诵出“陆羽应无恙,当惊世人殊”的诗句了。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017