注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪读水博客

读书为岛, 博客似舟, 图文如桨, 音乐是岸!

 
 
 

日志

 
 
关于我

读书为岛, 博客似舟, 图文如桨, 音乐是岸! 个性: 中男人, 年龄: 过不惑, 性别: 如图, 职业: 乱投资, 职务: 小小羔管, 学历: 小本, 爱好: 读书冥想, 行事: 经常犯错 。

网易考拉推荐

茶艺礼仪  

2014-02-25 12:57:50|  分类: 茶的歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自莲花阁茶艺馆《茶艺礼仪》

 

茶艺礼仪 - 莲花阁茶艺馆 - 莲花阁茶艺馆

 

    我国时历史悠长的文明古国,几千年来创造了灿烂的文化,形成了高尚的道德准则,完全的礼仪规范,被世人称为“文明古国,礼仪之邦”。茶事活动时人类进入文明社会之后出现的高品位活动,礼仪是整个活动的前提。所以以礼仪规范我们的茶事活动,是我们学习茶艺的先决条件。


    第一节 【 礼仪的原则】

    礼仪时对礼貌、理解的统称。礼仪是一门综合性较强的行为科学,是指在人际交往中,自始自终地以一定的、约定俗成的程序、方式来表现的律己、敬人的完整行为,时一个表现礼貌的系统而完整的过程。茶事礼仪概括了一下原则

    1、遵守于自律的原则

在茶事活动中,每一位参与者都必须自觉遵守礼仪,用礼仪去规范自己的言行举止,还要自我要求、自我约束。

    2、敬人于宽容的原则

不可失敬于人,不可上海他人尊严,更不能侮辱对反人格,敬人之心长存;在茶事后动中既要严于律己,更要宽以待人。要更逗地容忍他人,不要求全责备。


    第二节  【茶艺礼仪基本姿态】

    做为茶艺师,应该具备有交割哦的文化修养,得体的行为举止,熟悉和掌握茶文化知识以及泡茶技能,做到以神、情、技动人。也就是说,无论在外形、举止乃至气质上,都有更高的要求。

    一、仪容仪态

    1、得体的着装

    茶的本性是恬淡平和的,因此,泡茶师的关装以整洁大方为好,不宜太鲜艳,女性切忌浓妆艳抹,大胆暴露,男性也应避免乖张怪诞,如留长发、穿乞丐装等,总之,无论是男性还是女性,都应仪表整洁,举止端庄,要与环境、茶具相匹配,言谈得体,彬彬有礼,体现出内在文化素养来。

    2、整齐的发型

   要求发型原则上要根据自己的脸型,适合自己的气质,给人一种很舒适、整洁、大方的感觉,不认长短,都要按泡茶时的要求进行梳理。

    3、优美的手型

    作为茶艺人员,首先要有一双纤细、柔嫩的手,平时注意适时的保养,随着保持清洁、干净。

    4、娇好的面部

    茶艺表演是淡雅的事物,脸部的化妆不要太浓,也不要喷味道强烈的香水,否则茶香被坏,破坏了品茶时的感觉.

    5、优雅的举止

    一个人的个性很容易从泡茶的过程中表露出来.可以借着姿态动作的修正,潜移默化一个人的心情。做茶时要注意两件事:一是将各项动作组合的韵律感表现出来,二是将泡茶的动作融进与客人的交流中.

 

    二、服务姿态

    行茶礼目和在于自省修身、追求完美、提升生活品味

    行茶礼仪动作:多采用含蓄、温文、谦逊、诚挚的动作。

    基本要求:站势笔直,走相自如,坐姿端正,挺胸收腹,腰身和劲部须挺直,双肩平正,筋脉肉放松,调息静气,目光祥和,表情自信,侍人谦和,行礼轻柔而又表达清晰,面带微笑.

    ()基本姿势介绍

    1、站姿:优美而雅观的站姿,是体现茶艺人员仪表的起点和基础.男性站姿,身体直立站好,正面看,脚跟相靠,脚尖分开,50-60度双手指自然伸直。并拢,左手放在右手上,贴于腹部,双目平视前方;女性与男性不同的是,双服并拢,双手手指自然伸直后,右手张开虎口略为握在左手上贴于腰部。

   2、行姿:人的正确行姿是一种动态美,男性行姿双手自然垂,呈半握拳状,头部微微抬起,目光平视,肩部放松,手臂自然前后摆动,身体重心稍向前倾,腹部和臂部要向上提,由大腿带动小腿身前迈进,一般每一步后服之间的距离20-30CM,行走路线为直线.女性行姿,双手放于腰部不动,或双手放下,手臂自然前后摆动,劲直,肩平正,脚尖身正前方,自然迈步.

   步带和步幅也是行走姿态的重要方面,由于茶艺人员的工作性质决定,在行走时,要求保持一定要步速,不要过急,步幅不可以过大,否则,会给客人带来不安静和舒服的感觉。

    3、坐姿:茶艺人员在客人沏泡各种茶时大多需要坐着进行,因此,良好的从姿态,显得十分重要。国性坐姿,双腿自然相靠,脚尖朝正前方,双手自然平放在大腿上,指尖朝正前方,盘腿坐姿态为右腿在前,左腿在后,曲膝放松,双手自如地放于双膝上。女性坐姿与男性不同的是,双手微微相握,贴于腰部。

做茶时,要求头正肩平,肩部不能因为操作动作的改变而左右倾斜,双腿并拢,双手不操作时,平入在操作台上,而部表情轻松愉悦。

    4、跪姿:男性双腿并拢,跪下后,左脚尖放在右脚尖上。自然坐落,胳膊肘略弯,双手放在大腿上,头部微微向上抬,女性和男性不同的是,双手稍握,入于腰部,颈项挺直。


    (二)礼仪举止介绍

    1、鞠躬礼:鞠躬是中国的传统礼仪,即弯腰行礼,一般用在茶艺人员迎宾,茶艺表演始终及送客时,鞠躬礼分为站式、坐式和跪式三种,行礼时,站式双手自然下垂略身内(不相靠),男性手指伸直,女性微弯,坐式和跪式行礼应将双手放在双膝前面。指尖不要朝正前方。鞠躬礼按照的角度大小,分为全礼和90度称全礼,45度称半礼,通常驻尊贵客人,长辈用全礼.

    2、伸手礼:伸手礼是茶事活动中最常用的特殊礼节,行伸手礼时,手指自然并拢,手心身胸前,左手或右手从胸前自然身左或向右前伸,随之手心向上,同时讲“请”、

    “谢谢”、“请观赏”、“请帮助”,伸手礼主要用在介绍茶具、茶叶质量、赏茶和请客人传递茶杯或其他物品时用。

    3、注目礼和点头号礼:注目礼是用眼睛庄重而专注地看着对方.点头礼即点致意,这两个礼节一般在向客人敬茶或奉上某物品进一并使用。

    4、叩手礼:即以手指轻轻叩击茶桌来行礼,下级和晚辈必须双手指作跪拜状叩击桌子二、三下;晚辈和下能为长辈和上级斟茶时,长辈和上级只需单指叩击桌面二、三下表示谢谢。有的地方在平辈之间敬茶或斟茶时,单指叩击表示我谢谢你,双指叩击表示我和我先生(太太)谢谢你,三指叩击表示我们全家谢谢你。

 

   茶桌上还有一些礼节,如斟茶时,只能斟到七、八分满,谓之:“酒满敬人,茶满欺人”。当茶杯排成一个圆形进,斟茶一定要反时针方向巡壶,不可顺时针方向巡壶,因为反时针方向姿势表示欢迎客人来!来!来!顺时针方身则像是赶客人去!!!对这一礼节,你可拿壶试一试,便函会产生同感.

   不同地区,不同民族还有不同的茶礼和忌讳,例如蒙古族在敬茶时,客人应躬身双手接茶,而不可单手接茶.土族人最忌讳有裂缝或有缺口的茶茶碗上茶.生活在西北地区的少数民族,一般都忌讳高斟冲起泡沫,因为,这样会使他们联想到沙漠,草原上牲口尿尿,认为高斟茶是对他们人格的污辱.广东地区,不论是用盖或壶盖要求续水,茶艺员或服务员不可以主动去为客人揭盖添水;云南地区少数民族新婚夫妇有饮”合欢茶”的礼俗;贵州西南贞丰坡柳一带苗族、布衣族,将鲜叶制成毛笔状,为壮元笔茶,用红绸包裹。姑娘出嫁时带到婆家,供献双老和亲属,所以贞丰坡柳茶又叫做“娘娘茶”中国地大物博,人口众多,知地茶礼、茶俗丰富各异,我们应尽可能的多学.


    三、言谈得体

    进行茶艺活动时,通常主客一见面,冲泡者就应落落大方不失礼貌地自报家门,最常用的语言有“大家好!我叫某某,奶高兴能为大家泡茶!有什么需要我服务的,请大家尽管吩咐。”冲泡开前应简要地介绍一下所冲泡的茶叶名称,以用这种茶的文化背景、产地、品质特征、冲泡要点等。但介绍内容不能过多,语句要精炼,用词要正确。否则,会冲淡气氛。在冲泡过程中,对每道程序,用一二句话加以说明,特别是对一些带有寓意的操作程序,更应及进指明,起到画龙点睛的作用。当冲泡完毕,客人还需要继椟品茶,而冲泡者得离席时,不妨说:“我准备随时为大家服务台,现在我可以离开吗?“这种征询式的语言,显示对客人的尊重。总之,在茶艺过程中,冲泡者须做到语言简炼,语意正确,语调亲切,使饮者真正感受到饮茶也是一种高雅的享受

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017