注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪读水博客

读书为岛, 博客似舟, 图文如桨, 音乐是岸!

 
 
 

日志

 
 
关于我

读书为岛, 博客似舟, 图文如桨, 音乐是岸! 个性: 中男人, 年龄: 过不惑, 性别: 如图, 职业: 乱投资, 职务: 小小羔管, 学历: 小本, 爱好: 读书冥想, 行事: 经常犯错 。

网易考拉推荐
GACHA精选

茶叶营销:茶叶店的经营之道  

2014-02-25 12:45:46|  分类: 茶的歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自莲花阁茶艺馆《茶叶营销:茶叶店的经营之道》
茶叶营销:茶叶店的经营之道 - 莲花阁茶艺馆 - 青岛莲花阁茶艺馆

 

随着商务活动的活跃和休闲式消费的兴起,行业正悄悄占领着市场,并在丰厚利润的诱惑下迎来越来越激烈的竞争。尽管竞争如此剧烈,但身边的茶叶店、茶庄、茶室却还是如雨后春笋般不断地冒出。那么,茶叶店的经营有什么门道呢,以下总结几点建议给准备入行的人参考。

其一,商业经营首先要重人气。

所谓人气就是注意店铺选址的商业氛围,这种商业氛围要针对茶叶这个特定的产品,不能单纯与一般的商品经营等同。他的看法是,茶叶店的选址可以有几种考虑:比如繁华商业中心、休闲娱乐街、宾馆饭店附近、居民区,不同地段针对的顾客有差异,经营品种也要有所区分。

热闹繁华地带的商业区,要求茶叶档次高一些,顾客较注意品牌,所以高档名茶会有优势。同时要配套相关的茶具、茶书。在居民区的茶叶重点考虑方向是作为居民消费的必需品,但针对不同层次居民,茶叶店经营风格也要有所区别,顺应不同层次的消费者。店里的茶叶品种应当是立体式,比如在品种较为齐全的基础上,分出不同的等级。

其二,掌握丰富的茶叶知识

茶叶是一种特殊商品,除了饮用保健,还有文化的内涵。除了茶叶的产地、种类、加工、品饮、鉴赏外,还要具备一定的茶具知识和茶文化知识,这样对所经营的产品及价格具有很强的说服力。因此,经营茶叶需要掌握丰富的茶叶知识。

其三,创造优雅的环境。

茶叶店不应只局限于“卖”茶叶,而应与鉴赏、品茶、茶艺相结合,虽然经营规模上不一定要很大,但应尽量创造优雅的环境,最好能适当摆设一些有吸引力的字画及茶具,使顾客在品茗之后有购买欲。

其四,加强服务意识,培养老顾客。

茶叶店要让进店顾客感觉到清雅和温馨,门店员工要加强服务礼仪培训和门店标准运营流程学习,使人有亲切、自然的感觉,培养忠实的顾客。

其五,注重进货和库存管理。

首先是进货的品种要适应周围的消费者的习惯。通过第一次进货的摸索后,留意和收集客户的反馈,了解客户的消费习惯和口味,形成自己的优势,能够长期的吸引客户。许多客户喝茶都会追某种口感。精心搭配普洱茶铁观音红茶绿茶、花茶等的种类和比例。其次是进货要注意成本,进货太多不仅积压资金而且茶叶过期也会作废,交通食宿也是成本。如果不是很急,进货尽量选择信誉好的物流公司配送,可以节省很多快递费,日积月累,省下了钱也是一笔不少的成本,因此,茶叶店经营要控制好各个方面的成本。

其六,主动做茶叶店的广告宣传,多渠道销售。

张小姐的茶叶店位于某局干部的宿舍小区附近,她平时注意人脉的积累,留心每个客户的背景资料,节假日的时候发一些短信祝福问候。她在店里做了桌卡宣传单和X展架广告牌,是关于贵宾专供茶和单位定制茶的,结果她的客户来她的店里个人购买茶叶的时候,也留意起这些广告,后来给她介绍了不少单位的茶叶采购。在后来,她让门店员工采用单位团购、零售促销、小区服务、办公区“扫楼”式推广等多渠道的销售推广

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017