注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪读水博客

读书为岛, 博客似舟, 图文如桨, 音乐是岸!

 
 
 

日志

 
 
关于我

读书为岛, 博客似舟, 图文如桨, 音乐是岸! 个性: 中男人, 年龄: 过不惑, 性别: 如图, 职业: 乱投资, 职务: 小小羔管, 学历: 小本, 爱好: 读书冥想, 行事: 经常犯错 。

网易考拉推荐

选用一把好壶的七要领  

2014-02-25 12:31:21|  分类: 茶的歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自莲花阁茶艺馆《选用一把好壶的七要领》
    
选用一把好壶的七要领 - 莲花阁茶艺馆 - 青岛莲花阁茶艺馆
 
 

    品茗是种生活的享受,也是生活的艺术。茶壶对品茗者而言,它是孕育茶叶的摇篮。茹苦含辛、任劳任怨地蕴着香、育着味,这即是茶壶的任务,也是精神。所以选壶不应局限一隅,毕竟以名为贵或以稀为贵是古董收藏家或专家的职务。一般言之,一把基本条件够格的新壶,如维护适当也善于蕴香育味,所以只要是把好壶,古今皆足取。

 

    茶壶是茶具的主体,是泡茶动作中最能影响个人感受的焦点。所以无论在选壶或养壶上均须如法,本文提列七点选壶要领以供参考。这七点是:美感、质地、壶味、精密、出水、重心、适用。兹列如下:

 

(一)美感

    每个人对于美感的欣赏角度各有不同,这里所说的美感,最主要的是指个人的感受,对于壶的造型与外观,依个人喜好,只要自己看得舒服满意就好了,那就代表了个人的美感,毕竟那是自己要使用的,又何必一定要去符合流行的模样呢!

 

(二)质地

    泡茶用的壶,一般是以砂为主,因为砂器具吸水性且不透光,外形较瓷器纯朴亲和,如在上面题款也较有韵格,所以大致在泡茶上,砂壶比瓷壶受欢迎。

    茶壶的质地,主要是看胎骨及色泽,胎骨坚、色泽润为佳,在程度上愈接近这种质地愈好,善于胎骨坚硬性的验别,可将壶置于手掌上,轻拨壶盖,听其壶声,以铿锵轻扬为佳;音响迟钝,劲道不足,导热效果稍逊;但若音高尖锐,则逼热过甚,泡茶时又须特别注意各项因素的调整,总之壶音以听来悦耳为佳,不过测验时壶须干净。这是指在选用新壶时而言,面对一把古壶时,您每拨敲一下,原主的心也必然会忐忑一下,此为不可不知。

 

(三)壶味

    在选购新壶时,应注意闻闻壶中味,新壶有些也许会略带瓦味,这倒还可选用,但若带火烧味或其他杂味,如油味或人工着色味则不足取。

 

(四)精密

壶的精密度是指壶盖与壶身的紧密程度,密合度愈高愈好,否则茗香散漫。测定方法是注水入壶二分之一至三分之一,正面手压气孔再倾壶倒水,涓滴不出则表明有间不容发的精密度,或手压流口再反倒壶身,若壶盖不落也表明精密度高。

 

(五)出水

    壶的出水效果如何?跟(流)的设计最有关系。倾壶倒水,能使壶里滴水不存为佳。至于出水态势,是刚直或柔和曲美,随个人喜好 而定。但无论刚或柔,出水无劲不顺总是缺点。有时再看出水束的(集束段)长短亦可比较,长者为佳。


(六)重心

    一把壶提起来是否顺手?除了与壶把设计的弯度及粗细有关外,壶把的力点是否位于(或接近于)壶身受水时的重心也是应注意到的,测定方法是注水入壶约四分之三,然后水平提起再慢慢倾壶倒水,若觉顺手则佳,反之若须用力紧握,甚或持壶不稳则不佳。亦有受小半升之法去品鉴的,即干壶轻放水面,如能受水半升,谓之(水平)。

 

(七)适用

    壶的特性如再与茶的特性相配合则更佳,一般是壶音频率较高,适宜配泡重香气的茶叶,如清茶,因为香由热蕴。反之壶音稍低者较宜配泡重滋味的茶,如乌龙、铁观音,因为逼热过烈味反而骓以醇滑,也较难控制,以上所做比较乃皆属(隐微之辨),并非相当具体可察,但如明察秋毫应可得知之。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017