注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪读水博客

读书为岛, 博客似舟, 图文如桨, 音乐是岸!

 
 
 

日志

 
 
关于我

读书为岛, 博客似舟, 图文如桨, 音乐是岸! 个性: 中男人, 年龄: 过不惑, 性别: 如图, 职业: 乱投资, 职务: 小小羔管, 学历: 小本, 爱好: 读书冥想, 行事: 经常犯错 。

网易考拉推荐

绿檀  

2014-02-21 00:04:45|  分类: 木的歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自mike《绿檀》

 

根据木材专业检测机构的检测,所谓的绿檀多为源于中美洲西印度群岛的愈疮木(Guaiacumofficimale,蒺藜科,愈疮木属),除西印度群岛及墨西哥外,南美洲其它热带地区也有分布。

介绍  
  绿檀 - mike - mike6253的博客   
什么是绿檀?
  在我国从古到今,人们习惯于按木材的颜色或花纹命名木材,如紫檀、黄花梨、乌木红木鸡翅木。许多名称在木材学的著作中是找不到的,如读者所提“绿檀”。所谓的“绿檀”并不是一个科学的名称,只是木材商或家具制造商为了抬高价格的市场俗称而已。
  另外,还有产于同一地区的危地马拉愈疮(G.guatamalense)及神圣愈疮木(G.sanctum)两种木材。木材的基本特征为边材浅黄白色,心材绿或浅绿,久则变浅。原木端面,绿色斑点密布。径切面显深浅不同的绿色,有细长的深绿色或深褐色条纹;如果为弦切面,由年轮组成的轮廓纹理十分明显。绿色沉积物在心材部分的管孔及薄壁组织中均有分布。木材新切面清香扑鼻,锯解时芳香四溢,木屑呈绿色且发粘,浸水水色也为浅绿或深绿色。含水率16%时,气干密度为1.30g/cm3。干燥十分不易,一般采取阴干的办法。加工后木材表面油性较强,光泽耀眼。

愈疮木
  国内一般多用于佛珠、佛像、文具(如笔筒、镇尺等)及家具制作,故取美名为“绿檀”。在中国传统家具用材中是没有这种木材的,这种木材是近十年才进入我国的。
  绿檀 - mike - mike6253的博客

绿

科属资料
  愈疮木属Guaiacum或Guajacum属于疾藜科zygophyllaceae。据记载约有10种,也有人认为以有4种为妥当。其代表种为愈疮木Guaiacumofficinale,Linn。愈疮木,分布于西印度群岛全域和南美的加勒比海沿岸;中美地域也有。一般名Lignum—vitae。英文名:guajacwood,pockwood;中国称愈疮木。常绿小~中乔木,通常高5~10m,直径10~45cm;直径有时有达75cm者。生长极慢。树冠密,近于圆形。树皮淡褐色中呈现灰白色和灰绿色的斑纹,平滑,作薄鳞片状剥落,这是与同属其它种的区别点。散孔材。心边材区别明显,边材较窄,带黄的灰白色;心材暗黄褐色,暗褐色,带绿黑褐色,呈现略为深淡的条纹者为多。生长轮不明显。通常不可分辨;有时因为有导管孔径大的早材样部分和导管孔径小的晚材样部分而见层状者。纹理较狭,明显交错,结构极致密,含多量树脂,所以材面有蜡状感,具光泽。有香兰草味芳香气味。管孔大体上为单独,极稀有2个复合者,各部分分布不一样,管孔直径也多裂。管孔椭圆形导管腔中充填树脂样物质者为多。轴向薄壁组织,傍管状的于管孔周围断续,常在径向一侧呈帽状;也作稍呈翼状薄壁组织、短切线状薄壁组织~星散薄壁细胞者。射线组织大体为单列,部分二列,仍成圆形;轴向作阶梯状排列,所以肉眼下纵面上呈波纹。木射线宽度小于管孔弦向直径,它很少与管孔侧面接触;与管孔侧面接触者则微弯曲绕过或经过管孔。
  绿檀 - mike - mike6253的博客

木质特点
  木材极重硬。其气干密度1.1~1.33,平均为1.25左右。木材强度值高。干燥极慢,干燥过程中为了防止开裂,在端面涂漆是很有必要的,整个干燥过程要周密加以注意。由于木材极重硬和纹理显著交错,所以锯切和切削加工困难,尤其是用手工工具加工极其困难;但旋切和成型旋削可得较好的精加工表面。由于含有油脂成份,胶合前要用砂纸打磨、性钠溶液洗涤等表面处理,耐腐性、耐虫性极高,白蚁和海虫也不能蚀害。 树木不高大,木材含有油脂成份而有自润滑性,磨耗小,所以在世界范围内作为机械用材、器具材和其它,有着不可替代的用途。特别是船舶的螺旋桨轴的轴承和轴瓦、滑块,各种工业机械的轴瓦,模型材,滑轮,轴子,柄把,框锯滑块等。
  现在真正的愈疮木已经很少了,实际上国际市场上出现的是同属的其它树种。如:圭亚那疾藜Guaiacumsanctum,Linn.产于美国佛罗里达半岛,西印度群岛墨西哥尤卡坦半岛。为区别于愈疮木,英文名:Thick—Saplignum—vitae,西班牙语叫Palosanto。具体上说为小乔木,树高通常为10m,直径30cm以下,有时也有相当大的。材质一般,比真正的愈疮木差。
  危地马拉疾藜G?guatemalense,Plan.产于中美太平洋地区。为区别于愈疮木,英文名Nicaraguanlignum—vitae。树木高大,可获得较大的原木。通常有长达12~24m,直径23~60cm的原木,最大的长达27m,直径达90cm。树干丰满通直,缺点少。
  蒲氏疾藜G?planchoni,A?Gray(异名G?coulteri,A?Gray)产于墨西哥太平洋沿岸沙诺拉到瓦哈卡。墨西哥叫palosanto(圣树)。高7.5~10m,直径40~70cm的小乔木。木材重硬、耐腐。

外观与结构
  愈疮木树的外观与其木材结构 愈疮木树,一般树高为5—10m。胸径10—45cm。而大直径者非常少,树冠周而密,为常绿,树皮淡褐色,皮的表面平滑。
  愈疮木是阔叶树的显心材类。从其木材结构观察:是散孔材。边、心材有显著差异。边材狭,浅黄白色,心材却呈浅绿色,有时也带黑色。进口到国内来的原木,边心材的界限也极明显。若将木材浸入水中,边心材差别更为显著,愈疮木材的生长轮不明显,而木材的各向面均有环轮,这不是生长轮,愈疮木材的髓线很窄,但数目却多,肉眼难以识别。髓线在弦切面上,是横向排列,而呈稍微倾斜的行列,其厚度约为5—8个细胞。
  愈疮木材的导管小而呈圆形,均单独分布,稀疏而系单穿孔。导管上无螺旋增厚状,而详细观察,往往可以发现有细小的具缘纹孔。导管腔中含有大量的褐色内含物与浸填体,导管在径切面上,呈长形,中央充满绿色线条。
  愈疮木材的木射线在弦切面上,聚集成栅栏式的行列,形成细狭的横茎。
  绿檀 - mike - mike6253的博客

绿


愈疮木材的纤维细胞的细胞壁厚,具狭腔,也呈圆形。
  愈疮木材的木薄壁细胞组织集合成波状或曲折状。

特殊性能
  1愈疮木有特殊防腐性能
  绿檀 - mike - mike6253的博客

绿


愈疮木其所以能用在船舶制造上,其主要原因之一是其防腐性能特别优越,其树中含有多种脱氧聚合物。
  2愈疮木具有优良的耐磨性能
  愈疮木的导管中含大量浸填体。其浸填体的20—26%为树脂状物质,似油脂状,稠度甚粘。当在水中,易乳化成乳液,故在船舶工程中,若用愈疮木作为艉轴瓦,轴承等轴系材料时,其自润滑性特强,为其他木材所没有的。
  3愈疮木有着较好的硬度值
  这是愈疮木的特点,愈疮木的硬度极高,尤其端面,所以有利于制造轴系材料,即使在海水中,硬度也不太降低。有人测得:愈疮木在空气中,海水中,温度不同时,其硬度变化也不同
  若用其他树种对比,其硬度值早已下降很多。
  4其他愈疮木木材中,内含物较多。其中大部分的树脂状内含物都能溶于溶剂。溶解后,呈红褐色或暗褐色,有时还可带微绿色,并有芳香味。而该类内含物中25%左右又能溶于酸,浸出物为蓝色。其成分大致为:二氢愈疮木酸及脱氢愈疮木酸,甲基呋喃愈疮树脂,愈疮木醇,愈疮树脂等。医药单位利用其浸出物,作为治疗咳嗽用,效果甚佳。

绿檀木
介绍
  绿檀木又称百乐圣檀。绿檀木的产地主要分布于美洲,产地国为美国、巴西、加勒比海岛和中美洲地区,是美洲木材中的极品.绿檀木生长于原始森林,终年云雾袅绕,采天地之灵气。人迹稀少,被当地土著供为神木。十八世纪初被发现,人们采伐制作高级家具及工艺品、提炼香精。绿檀因其含有较丰富的有机物质,在密闭的薄膜下其有机物质无法挥发出来便会在木材表面形成晶莹剔透的絮状结晶物, 这是因为绿檀内所含丰富的机物所致,同时这也是判断真假绿檀最有效最简便的方式。在阳光下呈黄褐色,在光线暗淡处变幻成绿色,湿度和温度升高变幻成深兰色,紫色。
特点
  绿檀木质地紧密坚硬,侵蚀不朽。自然漂亮的木纹,手感滑润细腻,香气芬芳永恒,色彩绚丽多变.在绿色的檀木珠子上清晰可见极具装饰性的天然纹路,一圈圈犹如久远的年轮,散发着远古的纯然气息和梦幻般的迷离光泽。
用途
  绿檀木的神奇美丽,人们通常供为吉祥之物,称为“圣檀木”。随身佩带,邪气不侵。灵气保佑平安,福报美好人生。古有传说可避邪治病……因其特性高贵,放一尊绿檀的雕品于案头可提神醒脑,长期接触此物对身体有益。

绿檀保养
  绿檀保养时常用棉布料擦拭,将会越来越光滑,长期搓磨越显靓丽,香气永存.
  基于人们回归自然的心态和追求绿色产品,喜爱收藏珍贵豪华产品的强烈愿望,令用绿檀制作的精美雕品之风在近年内盛行。其坚硬的木质和美丽高贵的纹理, 手感滑润细腻,香气幽雅、雕刻生动逼真,是不可多得的艺术珍藏品.
  集收藏、使用、欣赏、礼遇为一体的檀木雕刻,外形美观,做工精美. 居家摆设或送礼显得高贵得体

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017