注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪读水博客

读书为岛, 博客似舟, 图文如桨, 音乐是岸!

 
 
 

日志

 
 
关于我

读书为岛, 博客似舟, 图文如桨, 音乐是岸! 个性: 中男人, 年龄: 过不惑, 性别: 如图, 职业: 乱投资, 职务: 小小羔管, 学历: 小本, 爱好: 读书冥想, 行事: 经常犯错 。

网易考拉推荐

什么是大叶黄花梨?大叶黄花梨的优缺点及鉴别  

2014-02-20 23:53:20|  分类: 木的歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
什么是大叶黄花梨?大叶黄花梨的优缺点及鉴别 - 花梨爱紫檀 - 花梨爱紫檀的博客
 大叶黄花梨本身并不是一个规范的名称,它是木材商在不知道木材学名的时候,根据它的花纹和材料特征与黄花梨相近的特点,给它取得一个临时名字。

     一、什么是大叶黄花梨?
    大叶黄花梨(Mabiwasa),俗称金星黄花梨、印尼黄花梨、黄金黄花梨。以下为来自南京林业大学木材科学研究所的一根关于大叶黄花梨的鉴定报告,鉴定人为所长、教授徐永吉和副教授张耀丽,鉴定日期为2011年3月29日:木材具光泽,无特殊气味和滋味;结构较细腻、均匀。硬重,测试气干密度为1.1克/立方米(据资料记载本属木材含水率15%时的气干密度为1.015-1.41克/立方米);木材纹理清晰,木纹中夹有深褐色或者紫褐色条纹,如行云流水,又可见“鬼脸”花纹,外观酷似香枝(黄花梨)木,具极强的观赏性能。木材细腻,油质感强,木材刨光、打磨后表面细致、光滑。
二、大叶黄花梨产地
    大叶黄花梨主产于印度尼西亚的加里曼丹地区

三、大叶黄花梨优缺点  

     ●大叶黄花梨的优点:
     1、外观漂亮
    大叶黄花梨,具有金黄而自然的光泽,行云流水的花纹,活泼可爱的鬼脸,若隐若现的金星,看着让人赏心悦目。再配上明式家具的简约造型,大叶黄花梨的木材之美被凸显到极致,毫不夸张的说,其美不逊于越南黄花梨。
     2、实用性强
    大叶黄花梨,原产于印度尼西亚,伴矿而生,当地人称它为“铁木”,意思是很硬的木头。它确实坚硬无比。据国内权威部门检测,它硬度强、密度大、稳定性好,适合制作现代高档家具,尤其是明式古典家具。
     3、升值空间巨大
    “大叶黄花梨”是蔚林木业新发现的一种优质木材,它多生长在贫瘠之地,多伴金、铜等矿物质生长,且成材缓慢,密度、硬度、强度、油性、光滑度都很好。由于大叶黄花梨一直是长在深山,所以少被人发现,被运回国内仅有两三年的时间,由于人们对新事物的认识需要一个过程。因此,综合大叶黄花梨的稀有以及本身的优质特性,用途甚大,蕴含着巨大的升值空间。   

    ●大叶黄花梨的缺点
    在木材加工上,难度大。因为由于大叶黄花梨自身的特性,导致木材干燥方法要求高。在干燥时,必须采用软干燥基准,否则易产生开裂、翘曲、变形现象。
四、大叶黄花梨鉴别
    大叶黄花梨有光泽,无特殊气味和滋味;结构较细腻、均匀。硬重,测试气干密度为1.1g/m?,木材纹理清晰,木纹中夹有深褐色或者紫褐色条纹,如行云流水,又可见“鬼脸”花纹,外观酷似黄花梨木,具极强的观赏性能。根据大叶黄花梨的特性,可以从它的气味、密度、纹理、色泽等方面进行鉴别。
五、大叶黄花梨用途
    由于大叶黄花梨木纹美观,木纹细腻,外观酷似黄花梨,且目前国内外黄花梨货源紧缺,因此可用其替代黄花梨制造高级家具、工艺美术雕刻品。木材耐久性好,密度大,硬度强,可用于水下工程、桥梁、纺织、重型机械、运动器械以及地板等室内装饰灯,是北京、上海、广东、福建、浙江、江苏等大型红木集散基地制造现代高档家具、工艺美术品雕刻的优良材料。
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017