注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪读水博客

读书为岛, 博客似舟, 图文如桨, 音乐是岸!

 
 
 

日志

 
 
关于我

读书为岛, 博客似舟, 图文如桨, 音乐是岸! 个性: 中男人, 年龄: 过不惑, 性别: 如图, 职业: 乱投资, 职务: 小小羔管, 学历: 小本, 爱好: 读书冥想, 行事: 经常犯错 。

网易考拉推荐

卷珠帘-霍尊 中国好歌曲赏析!  

2014-02-20 22:37:43|  分类: 音乐是岸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卷珠帘-霍尊-中国好歌曲! 这支原创歌曲充满着古典旋律的韵味,还有那诗意缠绵的歌词,让人为之动容!

         

《卷珠帘》歌词赏析:

镌刻好 每道眉间心上——首先,主人公是个非常漂亮的女子,此时她正在画画,而她画的就是她的爱人,因为古人有“须眉”指男人之说,也有“男眉女肤”之说,男人帅不帅,很大程度取决于眉宇之间的英气。而女主人公的男人在她心中应该是挺帅的,每画到眉宇之间的时候都会无限的思念她的爱人

画间透过思量——边画边想她们以前在一起的生活的美好

沾染了 墨色淌 千家文都泛黄——当然古人画画当然是用墨色画的,但是次女子应该是个才女琴棋书画样样精通,再加上她的相思之苦所以画出来的画,能够表现出他丈夫的英俊伟岸,而且她对她丈夫的相思之苦也全燃纸上,将从古至今的所有千千万万文学大家写的描写的相思之苦的文章都比下去了。

夜静谧 窗纱微微亮——姑娘当然一直画了很久,边画边思念,当然都到了夜深人静的时候,最后一直画到了纱窗外面出现了黎明的曙光。

拂袖起舞于梦中徘徊 相思蔓上心扉——姑娘画到黎明,非常想念丈夫,在想念中睡着了,此时以为她能够安安心心好好休息一会,但是没想到此时她又梦见了当年她和丈夫在一起的美好时光(前面说了此女子应该是个才女,而且跳舞也是很精通的),当年她时常在丈夫身边跳舞(这里要说一下,一般来说古时候琴棋书画跳舞样样精通的应该是大家闺秀,介于古时候门当户对,所以此女子的丈夫应该是个身份显贵的贵人,或许是个英雄,这个也和后文呼应,一会你们就知道了),此时她又睡不着了,起来将当年那支舞跳完,但是刚刚断下的相思之苦又漫了上来。

她眷恋 梨花泪——此语是双关,在这里我可以理解为“三关”。首先,梨花,花开花谢时间非常短,此意思暗示她和她丈夫在一起的时间也许不短,但在她的心中时间太短,她想和她丈夫永远在一起。第二,梨花,是在清明节之后花开花落,此意思暗示她的丈夫已经不在人世了。第三,梨花在古文意思本来就是纯洁的爱,永不分离的爱,此表示,她深爱她的丈夫,到最后是有殉情的可能的。(从这里可以看出,这首词很可能是写在她刚听到他丈夫去世的消息的。而且前面写到他丈夫的眉宇,我更愿意理解为他丈夫应该是个上战场的大英雄,因为古文描写武将更喜欢用眉宇描写)

静画红妆等谁归 空留伊人徐徐憔悴—— 这句应该好理解吧,都能理解吧,好惨啊。(但是这里我愿意把它想象成,天亮了,姑娘在画“最后一次妆”,这与最后一句呼应)

啊 胭脂香味 卷珠帘 是为谁——当然化妆古代都是胭脂了,而且古人特别喜欢闻香识女人,尤其是美女。所以此句应该既表现出姑娘的美丽,又表现出她的相思之苦。而”卷珠帘是为谁“我更愿意理解为此时姑娘关上房门画妆,为谁化妆呢?(而且我说了,很有可能是最后一次化妆),也暗示着为谁殉情的意思。

啊 不见高轩 夜月明 此时难为情——高轩,古代有”豪车“的意思,应该是她丈夫的座驾,高轩也可以指有窗的长廊,表达不见伊人归来的寂寞。”夜月明,此时难为情“,月亮古代特别代表相思,特别是月亮越明亮的时候。这里需要注意的是”难为情“这里不是白话文不好意思的意思。古文特指”感情特别难以控制“。意思是在明亮的月亮下面,相思的感情已经到达极点,无法控制。

细雨落入初春的清晨 悄悄唤醒枝芽——这里应该是描写第二天天亮的事情了(殉情前),当然这是初春,细雨落下,大地生命复苏。这里有个强烈的对比,外界环境是生机勃勃,歌颂生命的美好,但是在女主人公心中却是毫无生气,意志消沉的。而且细雨在古文也是能唤起人的思念一事物。

听微风 耳畔响——这描写了当时的环境,这里微风跟前面的细雨,微风细雨合起来不仅表示外部环境,在古文可以表示情感,也可以表示温柔,你可以说此女子非常完美什么都会才女而且对丈夫好温柔,也可以表示她的浓浓的情感。

叹流水兮落花伤 谁在烟云处琴声长——流水,落花可以理解为感叹以前跟丈夫在一起的时间过的真快,也是双关,是此女子马上就要殉情了,就像流水和落花一样,美好的事物即将消逝。”谁在烟云处琴声长“——看来此女子出来经历微风细雨,流水落花的地点是往山上走。在山上烟云深处,此女子带上了琴,弹了最后一曲,是当初对丈夫弹的曲子(琴棋书画才女嘛),弹完之后就……
穿透灵魂的词曲, 引沸身心的视觉!

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017