注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪读水博客

读书为岛, 博客似舟, 图文如桨, 音乐是岸!

 
 
 

日志

 
 
关于我

读书为岛, 博客似舟, 图文如桨, 音乐是岸! 个性: 中男人, 年龄: 过不惑, 性别: 如图, 职业: 乱投资, 职务: 小小羔管, 学历: 小本, 爱好: 读书冥想, 行事: 经常犯错 。

网易考拉推荐

玉石雕刻及加工  

2014-12-04 01:25:33|  分类: 玉石加工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自黄龙玉阁《玉石雕刻及加工》

            中国拥有五千年的文明史,在悠久漫长的历史中,中国玉石文化在其中有着举足轻重的地位。作为其载体的中国玉石雕刻艺术从近万年的新石器时代沿续至今,创作出无数恢弘瑰丽的玉石雕刻艺术精品,令世人惊叹!本套雕刻技术就是对玉石等矿物矿石进行艺术加工的方法,对促进具有时代特色的玉石雕刻文化的发展有积极作用。

玉石雕刻及加工 - 黄龙玉阁 - 黄龙玉阁
 

1.相玉:琢玉工艺过程之一。从一块璞玉,到做成一件玉器,首先就是进行"相玉"设计。"相"即是"看",看后琢磨思考,以判断玉石的内在质量,和外形的优劣,而后立意确定做什么题材的作品。  

玉石雕刻及加工 - 黄龙玉阁 - 黄龙玉阁

 

2.划活: 琢玉工艺过程之一。就是根据所构思的形象,在玉料上用笔墨线条,把它形象地划(画)出来。"划活",在琢玉工艺中是关键的一环。

玉石雕刻及加工 - 黄龙玉阁 - 黄龙玉阁
 

3. 琢磨: 琢玉工艺过程之一。就是指玉器的具体制作。制作玉器行话称"琢磨"。因为玉石异常坚硬,必须用铁制圆盘――铊为工具,以水和金刚砂为介质,经过铡、錾、冲、压、勾、顺等工艺,一点一滴琢磨而成。它与雕刻的"刀子活"截然有别。玉石琢磨,是一种十分谨严的技艺,高手琢磨的玉件,能达到"小中见大"、"以轻显重"的艺术效果。 

玉石雕刻及加工 - 黄龙玉阁 - 黄龙玉阁
 

4.碾磨: 琢玉工艺过程之一。也叫"光亮"、"抛光"。是用紫胶、木、葫芦、牛皮及铜制的铊子,将玉件琢磨的粗糙部位,碾磨平整。并通过应用氧化铬等一些化学粉剂原料作介质,使玉件显露出玉材光洁、温润和晶莹的本质。

玉石雕刻及加工 - 黄龙玉阁 - 黄龙玉阁
 

5.双钩碾法 汉代琢玉著名技法。在记载玉的文献中,说它的刻纹细如游丝,像头发,宛转流动,没有一点滞迹。和出土的汉代精美玉器相引证,古文献上的这些说法是可靠的。  

玉石雕刻及加工 - 黄龙玉阁 - 黄龙玉阁

6."两明造"透玉雕: "两明造"技巧,在清代中期出现,在北京故宫、苏州园林等建筑中有较多的应用。两明造透玉雕,是在一块扁平(或稍凸)的玉片上,正反两面透雕出两层各不相同的纹样,两层中间完全透开,以四周边缘相连为一整体。纹饰镂空,正反相错,互相掩映,巧妙奇特。难度较大,作工精细。

 玉石雕刻及加工 - 浪读水 - 浪读水博客

7.金错玉器: 利用传统的金错工艺技术,在制成的玉器上碾成细线纹饰,然后嵌以金丝或银丝。玉器须经过磨错。俗称"嵌金",实为"金错"。我国古代以"雕玉"、"镂金"为最精细的手工艺,根据东汉李尤和三国如淳的说法,"黄文错镂"和"金镂"也是金错的别称,所以金错又可称为"镂金"。金错玉器是"雕玉"和"镂金"的结合,是金错工艺的又一发展。金错玉器在北京和苏州的玉器业中都有生产。

 

玉石雕刻及加工 - 黄龙玉阁 - 黄龙玉阁

 

8. 软玉法:   使玉石变软之法。玉石坚硬,不易雕刻,可用荸荠数枚与木通入水煮玉一昼夜,再用明矾三厘、蟾酥三厘涂刻处,炙干,再涂,药尽为止。

玉石雕刻及加工 - 黄龙玉阁 - 黄龙玉阁
 

9. 软晶法: 使水晶变软之法。水晶坚硬,不易雕刻,可用吉祥草同煮,视熟,即可刻。但只可用铜、铁器煮,不宜用砂器。用此法软玉亦可。

玉石雕刻及加工 - 黄龙玉阁 - 黄龙玉阁
 
 
玉石雕刻及加工 - 黄龙玉阁 - 黄龙玉阁

 

来源:中国玉石雕刻艺术网

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017