注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪读水博客

读书为岛, 博客似舟, 图文如桨, 音乐是岸!

 
 
 

日志

 
 
关于我

读书为岛, 博客似舟, 图文如桨, 音乐是岸! 个性: 中男人, 年龄: 过不惑, 性别: 如图, 职业: 乱投资, 职务: 小小羔管, 学历: 小本, 爱好: 读书冥想, 行事: 经常犯错 。

网易考拉推荐

黄龙玉藏品如何保管  

2014-12-03 23:29:08|  分类: 玉知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自黄龙玉阁《黄龙玉藏品如何保管》

       黄龙玉收藏是一个逐渐积累藏品的过程。随着收藏者藏品的日益增多,怎样做到完好无损、保证藏品不变形、不变色,是收藏者应该认真考虑的问题。

 
黄龙玉藏品如何保管 - 黄龙玉阁 - 黄龙玉阁

 
    针对黄龙玉收藏,在此介绍以下几种藏品保管措施:


    一、精心整理

    对待任何一件黄龙玉藏品,都应该轻拿轻放,切不可使其承受外力打击,也不能使其遭受污染和腐蚀。对已收藏的物品,一般都记录下它的名称、外形、工艺美术特征、用途、产地和来源,以及收藏时间和收藏经过等。大多数收藏者会为藏品配上图片,有些收藏者还会在已有条件之下附上影音资料。


    二、分类入柜

    黄龙玉收藏,最好进行分门别类的保管,尤其是藏品数量极多的情况下。分类保管有多种形式,可根据个人的具体情况而定,如根据黄龙玉雕件的艺术造型、雕刻题材、出产状况或来源等等。玉石收藏中,精雕、易损的藏品往往在包装入柜时会垫上柔软的棉花、泡沫塑料等。而陈列藏品的储藏柜有木质柜、金属柜(铁皮柜、铝质柜)等。


    三、专室陈列

    一些玉石收藏者在经过长时间的收集之后,藏品数量逐渐增加。这时候就需要设立单独供藏品陈列的储藏室。一般个体性质的收藏者会选择单独开辟一室贮藏藏品。大型的、集体的收藏则会建立专门的库房,比如博物馆即属此列。贮藏玉器的库房在建筑上有严格的要求,安全方面,要能过经受住洪涝灾害、火灾、地震以及人为的安全威胁。此外,库房要具有一定的光照、良好的通风、防尘等功能。


    四、编写收藏报告或记录,总结经验

    一般经以上及步骤后,黄龙玉藏品入库收藏,藏者会着手编写收藏记录(报告),以总结收藏的经验教训,促进未来工作的顺利展开。
    

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017