注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪读水博客

读书为岛, 博客似舟, 图文如桨, 音乐是岸!

 
 
 

日志

 
 
关于我

读书为岛, 博客似舟, 图文如桨, 音乐是岸! 个性: 中男人, 年龄: 过不惑, 性别: 如图, 职业: 乱投资, 职务: 小小羔管, 学历: 小本, 爱好: 读书冥想, 行事: 经常犯错 。

网易考拉推荐
GACHA精选

我卖石头还是石头卖了我  

2014-12-03 22:10:37|  分类: 石的歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我卖石头还是石头卖了我!?

    没有哗众取宠的意思,也不是说沧海桑田后的感悟,只是一种无奈与妥协吧……

    每个人都有自己的审美情趣,贩夫走卒,商贾巨宪,对于生活的领悟,对于社会的反思……造就了属于自己不同的价值观。说的通俗就是萝卜青菜各有所爱!对于一个石商贩,我们不去讨论他的成功标准是基于他的营业额与利润,还是说他象一个艺术家一样留下了传世巨作。我很自我的想说,他的成功就是把他所发现的石头价值最大化,同时不会造成客户的懊悔,从而使得这种比较商业的模式,注入了很多人文艺术的成分……

    说得坦然点吧。我非常喜欢石头,也很喜欢石头后面隐藏着的利润空间。前者让我从事了这项行业,后者让我坚持了这个行业……在这个没有信仰,布满苍白理想的社会里,能把自己喜欢的事物当作事业,我想,我是多么的幸运!

    我是一个艺术家,学了5年的美术,玩了12年的音乐。这一切使得我的审美情趣变得非常的敏锐,同时也非常的个性。我不指望我的客户群体也同样拥有这样的素质,只是希望他们在我的引导下能或多或少的感悟到某些发现后的激动。面对形形色色的客人,面对形形色色的审美情趣,选择怎样的介入点,我只能有3秒钟的犹豫。一个成功的商人,一个先富起来的大脑,他必定非常珍惜时间 ;不会让你有滔滔不绝的机会。如果没有他感兴趣的地方,他会重新选择……

    于是乎,贩卖的是自己的价值观,还是一味的迎合客人,就成了一个时刻困扰我们的问题了。

    我不想做一个终身穷困潦倒的艺术家,也不想做一个惟利是图的商人。面对有些客人,我必须有所坚持。如果这种坚持不会让人反感,如果这种坚持会达到某些效果……这也许就是所谓的儒商吧。不一味的追求金钱,不为金钱出卖自己,同时又热爱金钱,取得利益的时候成全了别人的需求,在不越过自己底线的同时达到双赢!对!这就是真正意义上成功的商人!!!

    一块20块钱买来的石头,花上千元做一个红木的底座,再加上巧舌如簧,一大堆花哨不实的头衔,杂志封面,三流石展的金奖……这就是成功背后的运作吗??自然而未经雕琢的艺术品,难道必须经过如此这般的洗礼才能价值最大化吗??

    也许,我们应该反思了……

    勿需置疑,同样的一块石头在不同的人手中,可以创造出天差地别的价值。正是基于这个,才会有所谓的一级市场,二级市场,高端市场……关键词是剩余价值,剥削,附加值……也正是这些东西,推动了市场的繁荣与进步,造就了那么多的商机与就业机会。同时,我不得不很惭愧的承认,奇石市场的很大一部分需求,建立在比较畸形的模式上。关键词是贿赂,洗钱,奢侈品……也正是这些东西,成就的很多人急功近利的销售模式,经营策略。

说到这里,很多人开始偷笑。是的,我已经开始抽自己嘴巴了。

据我所知,现在柳州赏石界基本上也就是以下几种经营模式。

1,爱好石头的退休老人。颐养天年之余捣鼓捣鼓自己的兴趣爱好,不会花很大的价钱去投入。经常流连于地摊,在垃圾中寻出“精品”,于平庸中悟出“韵味”。不能说没有好货,即便是有也经常不愿割爱……每买到一方好石,可以兴奋几天,比之开张挣钱更为甚之……只要退休工资够交房租,够买石头,不至于被家人埋怨即可。石头养护的精美绝伦,案几更是一尘不染。说是卖石头,还不如说是普及赏石知识。

2,纯粹的商人,只是碰巧选择了石头。卖了一颗大化石,绝对不会买一颗墨石。架上都是元宝,葫芦,寿星,瓜……当然还有观音菩萨……卖的不是石头,是好彩头,是灯光,bb油,凡士林……说的无非是“老板,这个石头好啊……天然的……多好啊……真的特别好……”

3,暗箱操作,有一定的社会背景,有一定的人际关系,卖的不是石头,是文化,是忽悠,是交际……相同的东西,只需要镀金,遇到合适的人和时间……造就了赏石界津津乐道的传奇故事.。神话只会成全传奇人物,而不是辛勤劳作的农民……一将成名万骨枯,人们只会记得载入史册的成功者。

4,赶展大部队。这绝对是赏石界里最不可忽视的一股力量!!常年穿梭于祖国各地,推广新的石种,热炒新的理念;切底,喷砂,打磨,酸洗,上色;联络老主顾,开发新客户;将南北赏石理念打破揉碎统一……他们的丰功伟绩不可磨灭!
 
    正是他们,造就了石都柳州,造就了赏石中国……

    存在即是合理,不管是作为局外人还是局内人,我们都不能用歧视的眼光去看待他们,又或者愤怒嫉妒恨……正所谓盗亦有道,每个人的介入点不一样,他的发展道路就不一样,正确选择才能让自己走的更远,收获更丰盛。不管是白猫还是黑猫,抓到耗子就是好猫……而且自然规律允许存在黑猫白猫,当然还有花猫,黄猫……呵呵……

    如今,在凄风细雨中……偶尔也有艳阳高照天,我的店磕磕绊绊也开了两年多。不能说收获颇丰,也不能说苟延残喘;在我看来是有滋有味的生活着,每天都有期待,每天都有梦想,在这个没有信仰,布满苍白理想的社会里,我想,我还是那么幸运……

    至于是我卖石头还是石头卖了我,我想……已经没有那么重要了。


    卵石说:
 
    我曾经很尖锐,是大河的宽广把我磨平的。

    ……之前,我激起过一朵浪花……

    我说:

    我一直很尖锐,是残酷的现实把我磨平的。

    ……之前,我激起过一滩血浆……

    现实说:

    ……很无辜……

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017