注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪读水博客

读书为岛, 博客似舟, 图文如桨, 音乐是岸!

 
 
 

日志

 
 
关于我

读书为岛, 博客似舟, 图文如桨, 音乐是岸! 个性: 中男人, 年龄: 过不惑, 性别: 如图, 职业: 乱投资, 职务: 小小羔管, 学历: 小本, 爱好: 读书冥想, 行事: 经常犯错 。

网易考拉推荐

王石加工的工艺特点及技术要求  

2013-10-23 20:44:35|  分类: 玉石加工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王石加工的工艺特点及技术要求

一、 工艺特点

  玉石加工虽然随科学的发展而不断进步,但由于受自身要求和性质的制约,它具有一些固定的、相对稳定的工艺特点。

  1、减法出造型

  减法出造型是玉石加工工艺的本质。玉石加工是通过琢、磨、抛等基本工序完成的,所谓“琢”就是切开,也就是将玉石原石中不需要的部分切除,或将大块的原石切成所需要的小块,同时又为后面的磨的工艺留下一定的余量。“磨”指磨削,也是去除余料,所不同的主要在技术方法和工序上,磨包括倒棱、圈形、粗磨、细磨和抛光等工序。

  琢磨的减法性质要求玉石加工必须是渐进的、准确的,减量逐渐减少趋零,减多或减少都不会出现高质量的成品,严重者可能会浪费原料,造成巨大的损失。因此,玉石加工需要先进的技术和丰富的实践经验,更需要在加工前对玉石原料进行认真研究,并根据具体玉石的特征作周密细致的设计(彭花明等,1997;李海清等,2003)。从某种意义上说,玉石加工就是实现玉石设计思想的过程和手段。

  2、手工艺性

  由于玉石原料的特征千差万别,可以说世界上没有两块特征完全相同的玉石,这使得玉石加工很难大批量一模一样地进行生产,特别是高档玉石,成品的重量和造型很大程度上由玉石的大小、形状和其他性质所决宝。一块玉石往往只能加工一件或几件不同的产品,而另一块玉石加工出来的成品则可能完全不同,无论在大小、体积和琢型上都会有很大的差别。因此,尽管玉石加工设备的机械化和自动化程度可能会越来越高,但玉石加工具体操作以及加工的重要环节则可能永远是手工的。

  3、不同种类玉石的加工工艺有所不同

  由于不同种类玉石在性质、质量、价值等方面存在着较大的差异,因此,要求不同的加工技术和方法。一些重要的玉石(如翡翠和软玉等)由于受自身的性质、特征和价值影响,还形成了一些专门的加工工艺。当然,所有这些不同的加工工艺,就其本质而言都是一样的,都是离不开琢、磨和抛,不同之处主要是具体的工艺技术和精度要求不同,从而使加工使用的设备、磨料等也会有较大的差别。

  4、加工款式不同,玉石加工工艺的要求有所不同

  玉石加工必须完整、准确地实现设计方案。不同的设计方案给玉石加工工艺和技术限定了范围,弧面型玉石需要使用弧面型加工工艺,玉雕需要玉雕的加工工艺等。就是说,不同的琢型对加工工艺的要求是不同的。

二、 技术要求

  玉石加工工艺是一门艺术创术极强的工艺艺术(陈兴汉,1996),并不是所有人都能做的工作。玉石加工对加工人员有较专门的技术要求,特别是对于象翡翠、软玉等这样高档玉石,其技术要求应该更加严格。最起码的要求有:

  (1)熟练掌握所加工玉石的物理化学性质和加工性能,玉石的加工性能(如色泽、透明度、折射率、结构、瑕疵、脆性、韧性等)都可能对玉石加工成品的性质起到决定性作用(彭花明等,1997),因此,加工人员需要对此作充分的了解。

  (2)熟练掌握玉石加工设备的结构、操作方法和使用范围。玉石加工将涉及各种加工设备,现代还可能涉及与计算机相关的自动控制,只有充分了解各种加工设备的结作,用途、操作方法和注意事项等,在从事玉石加工时,才能做到得心应手。

  (3)熟练掌握不同种类玉石加工的工艺流程、操作规程和技术方法。同样是玉石,不同种类,其物理化学性质、经济价值等都会有较大的不同,因此,在对不同种类玉石进行加工时,采用的工艺流程、操作规程和技术方法等会存在差异。为了实现加工意思,就需要充分了解不同种类玉石加工的工艺流程、操作规程和技术方法。

(4)能准确无误地理解玉石设计方案,并准确地通过加工工艺操作实现设计意图。玉石加工既是艺术创作活动,又是有目的的商业活动,两者应互为融通,才能实现加工的预期目的,因此,准确无误地理解玉石设计构造的方案,通过加工准确实现设计意图显得十分重要。

(5)能对加工玉石成品的质量和价值作出较准确而合理的评估。玉石加工要实现艺术创作活动与商业活动的互融共通,才能使玉石加工永葆青春活力,要做到这一点,必须具备能对加工成品的质量和价值能做出合理评价的能力。

  要达到上述基本要求,除需要学习掌握玉石学、玉石加工工艺学和工艺美学等基础知识外,还需要长期的加工实践。专业知识越扎实,实践经验越丰富,加工水平就会越高。

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017