注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪读水博客

读书为岛, 博客似舟, 图文如桨, 音乐是岸!

 
 
 

日志

 
 
关于我

读书为岛, 博客似舟, 图文如桨, 音乐是岸! 个性: 中男人, 年龄: 过不惑, 性别: 如图, 职业: 乱投资, 职务: 小小羔管, 学历: 小本, 爱好: 读书冥想, 行事: 经常犯错 。

网易考拉推荐

怎样清洗新采奇石  

2013-10-19 21:25:58|  分类: 石的歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自黄龙玉阁《怎样清洗新采奇石》

怎样清洗新采奇石 - 黄龙玉阁 - 黄龙玉阁


1.观赏石的清洗因石而异:

草酸清洗。此法用于水石较宜,如长江石、汉江石等。因水里产生的附着物多为碱性,故以酸化之。方法是,把石浸泡在3%-5%的草酸溶液中,3-4小时便可见大部分附着物已自行脱落。然后再用清水浸泡1小时,最后用清水边冲边用毛刷或钢丝球继续清洗即可。

丙酮清洗。丙酮是一种化工原料,去污力很强,对那些裸露在外边多年的石(如戈壁石)尤为适合。用药棉沾擦,干布擦净,不用清水冲洗。特别是用于粘帖的部位,唯此法方可粘牢。

皮革清洗剂清洗。市售用于皮衣服、皮沙发等皮革清洗剂清洗,简单易行,只需擦拭便可。缺点是费用有点高。

喷砂清洗。对所谓“漏”、“透”、“皱”的石,表面凹凸不平且附着物又特牢固的,用清洗剂难以奏效。可到给玻璃喷花的商店,请他们用喷砂清洗。注意不要过度,以免损害石的表皮。

干洗法。一是用0号水砂纸手工轻擦;二是购买软质磨片,如毛毡磨片、布磨片等,用角磨机机械轻磨,注意不要用力过猛,以免伤石。此法亦可用于石的抛光。

怎样清洗新采奇石 - 黄龙玉阁 - 黄龙玉阁


2.新采奇石的清洗可能因为石种的不同,清洗方法也有所不同。这里谈一谈松花石的清洗


松花石是山石,它形成于六亿年前的震旦纪,属于海底沉积的细晶石灰岩。由于地壳运动,长白山地区由海洋洋底隆起为海拔近3000米的高山,松花石才得以出现。因此,松花石都是在山上的沟壑中采集的,有的甚至要挖很深。刚采集的松花石由于常年埋藏在地下,包裹了很厚的泥土,这种泥土在长期的地质变迁中已经和松花石融为一体,外行人看上去会以为就是一块岩石,有的也就真的变成了石隔,无法清理掉了(这种石隔,如果清理严重了,会伤及石头本身,一般都不过分清理),

松花石虽然硬度只在4-6度,但是外面的泥土和里面的松花石毕竟不是一回事,一遇水外面的泥土就发软了。在清理时,有的喜欢先把石头泡上,然后再做清理,而更多的人喜欢直接用电刷子把外面那层坚硬的泥土打掉,然后再用铁刷子进行细致的清理。因为松花石皱褶较多,形状多变,所以一般的工具很难清理干净。因此,在长期的探索中,当地人找到了一种适合松花石的的特性,既把缝隙里的泥土清理干净,又不伤石表,不破坏石头的自然形状的清理办法,就是待石头清理干净后,采取喷沙的方式把隐藏在缝隙里的泥土喷干净,使包裹在泥土里的天然纹理显露出来。

经过这些处理程序,松花石美丽的形状和肌肤就展现在人们面前了。
1、加工前看不出任何形状的松花石原石
2、用电刷子除去表面坚硬的土层
3、工人正在进行喷砂处理
4、喷砂后的石头
5、为石头上油
6、上油后的石头

怎样清洗新采奇石 - 黄龙玉阁 - 黄龙玉阁

怎样清洗新采奇石 - 黄龙玉阁 - 黄龙玉阁


3.新采奇石的清洗,我认为应该看流域和石种。

 

要是该流域水质很好,泥沙没有受到什么污染的话,新采回来的奇石只用清水冲洗就可以了,如汉江奇石,因为汉江奇石本身是很清洁的。要是该流域水浊或者有污染,那就要看情况而定了,有时候用洗涤产品洗,有时候用稀草酸洗。洗不掉的坚决不能打磨,我试过的,真正洗不掉的打磨也没有用,因为它已经渗透进石头里面去了。如果是挖砂船挖起来的,可能会产生金属的白色痕迹,可用细油石轻磨金属白色痕迹,放心,细油石手工轻磨是磨不动石头本身的。要是山石,一般来说是都需要用草酸洗。
赏石中的石灰岩多埋于泥土中,从泥土中挖出后多数石面上有碱性附着物,需要进行清洗。先将石品放入水中浸泡,把泥土泡下后看碱性附着物的厚度和面积的大小,再决定酸液的浓度和浸泡时间:碱性附着物薄、面积小时,可用稀盐酸浸泡清洗,盐酸和水的配比在1:5左右,浸泡时间不要超过10分钟,再用塑料刷子刷洗干净,用清水洗净;碱性附着物厚、面积大时,可用盐酸和水配比在1:2左右的较浓酸中浸泡不超过20分钟,再用塑料刷子刷洗,用水冲洗干净。有的石面有一些较坚硬的附着物,在酸洗前可用钢丝刷子将其基本磨刷干净后再酸洗。洗净后可直接观赏其洗净后的原色,也可将洗净的石品放在露天风化。洗净的石品风化后自然、干净,色调协调统一,浑然天成。

 

怎样清洗新采奇石 - 黄龙玉阁 - 黄龙玉阁


4.我们赏石是奇石的天然属性,并非是赏“原生态”,

 

因为石头从山上和河里搬回家了就不再是“原生态”了。所以清洗是很有必要的。
山里和古河道的卵石,因为在泥土中埋藏了千百万年,表面难免有一层泥垢。对这类石头可以先用稀盐酸泡一到两天。你不用担心会对石皮有什么影响,因为在这种环境中能够存留下来的石头,硅化程度都很高。然后放在稀草酸中泡两天,再用清水泡一个星期,这样可以避免反酸。

河滩里的石头,表面一般都很干净,最多就是青苔和表面的污染,一般用碱水刷一下就可以了。如果还不行,可以用1:2的草酸和洗衣粉混合,调成糊状涂在石上,用塑料袋封好,放一个礼拜就行了。没有硅化的石头千万不能用盐酸去洗,因为它会伤到石皮。

巴西玛瑙类的石头,它们上面的污垢一般是洗不下来的,因为和它们的形成有关。它们是在液态时就把杂质裹在了里面,在表面形成了一层杂质玛瑙壳。清洗它们的办法只能用一种玛瑙的溶解液(这里我就不说明它的名称了,因为毒性和腐蚀性太大容易伤人)来泡了。巴西彩铀玛瑙就是这样做出来的。

怎样清洗新采奇石 - 黄龙玉阁 - 黄龙玉阁

 

怎样清洗新采奇石 - 黄龙玉阁 - 黄龙玉阁

 


  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017