注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪读水博客

读书为岛, 博客似舟, 图文如桨, 音乐是岸!

 
 
 

日志

 
 
关于我

读书为岛, 博客似舟, 图文如桨, 音乐是岸! 个性: 中男人, 年龄: 过不惑, 性别: 如图, 职业: 乱投资, 职务: 小小羔管, 学历: 小本, 爱好: 读书冥想, 行事: 经常犯错 。

网易考拉推荐

影响玉石品质鉴定的六大因素  

2013-10-19 20:56:56|  分类: 黄蜡石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    对于玉石品质的鉴定,一般从六个方面进行。即质地、硬度、透明度、比重、颜色和声音六个方面。

 

影响玉石品质鉴定的六大因素 - 黄龙玉阁 - 黄龙玉阁

 了解黄龙玉更多内容请进入------

http://xnlihh.blog.163.com/ 黄龙玉阁 


    玉石的质地是指玉石的细密温泽程度。“玉,石之美者也”。玉,之所以称之为玉,一个相当重要的原因就是它区别于石的质地。玉入手细腻,温润坚结;而石则粗糙干涩。不同种类的玉其质地不同,同一种玉,也因其质地的的细微差异,而显现出不同的特征,所以对玉石品质进行鉴定,其质地是首要一条。

 

影响玉石品质鉴定的六大因素 - 黄龙玉阁 - 黄龙玉阁


    硬度是指玉石抗外来作用力(如压、刻、磨)的能力。硬度越高,加工难度越大,玉石的品质也越好。玉石硬度指标虽可通过仪器检测其内部晶体结构得知,但操作上一般多采用刻划硬度法。即以玉石样品刻划铜、玻璃等测试物,根据所显现的结果,来判断玉石的硬度,一般对硬度的区别,多应用于不同种类的玉石之间。一般而言,宝石的摩氏硬度在7以上,如钻石、红宝石;高硬度玉石的摩氏硬度为6-7.5之间,如黄龙玉;低硬度玉石的硬度在4-6之间,如岫玉。低于4的矿物质,一般不再称为玉石,而叫彩石了。
    除了刻划硬度之外,还有一种硬度标准叫抗压硬度,或者压入硬度,即绝对硬度,它指的是抗外界打击力的能力,在玉石行业中也叫韧性。以黄龙玉为例,在加工界,有“和田四丝、黄龙三丝、翡翠二丝”的说法,一个好的雕工在黄龙玉上所雕头发丝发丝细密、细而不崩,足见其韧性之强。韧性,是决定一块玉石用途的重要因素。

 

影响玉石品质鉴定的六大因素 - 黄龙玉阁 - 黄龙玉阁


    玉的硬度是鉴定玉石的重要依据之一,而宝玉石的光泽、透明度同样是鉴定宝玉石真伪、档次高低的基本标准。透明度和光泽是显示“玉性”最直观的特性,不同的玉石,其光泽和透明度也有不同的说法,而对其品质的划分在此则要根据具体的玉种来进行分级鉴评,但无论那一种玉石都离不开“水、透、油、润”最四个基本切入点。

 

影响玉石品质鉴定的六大因素 - 黄龙玉阁 - 黄龙玉阁


    玉的比重,其实是指玉的密度,不同的玉石密度不同,而同一种玉石在同体积比较下,其比重值越大,品质越高。

 

影响玉石品质鉴定的六大因素 - 黄龙玉阁 - 黄龙玉阁


    玉的颜色是玉给人最直观的视觉感受,在很大程度上,往往因一块玉的颜色而决定了其品质的定位。不同的玉石,有不同的颜色特征,有的是鲜艳的单色,有的是绚丽多彩的多色,有的色泽滋润如数脂,有的彩斑耀眼,灿烂夺目。而出于制作工艺的需要又分为“本色”、“杂色”、“其他色”、“脏色”、“旺色”、“俏色”等不同概念。

 

影响玉石品质鉴定的六大因素 - 黄龙玉阁 - 黄龙玉阁


    以上因素,往往决定了一块玉石的品质等级,在其品质评定中有着举足轻重的地位,初次之外,玉石的声音同样是玉石玩赏中一个很重要的组成部分,一般声音的划分等级有三:1、清扬悦耳;2、清脆;、沉闷。

 


影响玉石品质鉴定的六大因素 - 黄龙玉阁 - 黄龙玉阁

 

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017