注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪读水博客

读书为岛, 博客似舟, 图文如桨, 音乐是岸!

 
 
 

日志

 
 
关于我

读书为岛, 博客似舟, 图文如桨, 音乐是岸! 个性: 中男人, 年龄: 过不惑, 性别: 如图, 职业: 乱投资, 职务: 小小羔管, 学历: 小本, 爱好: 读书冥想, 行事: 经常犯错 。

网易考拉推荐

如何判别黄龙玉的品质  

2013-10-19 20:55:48|  分类: 黄蜡石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自黄龙玉阁《如何判别黄龙玉的品质》

   

如何判别黄龙玉的品质 - 黄龙玉阁 - 黄龙玉阁


 对一种玉进行品质评价,从宝石学角度讲,就是对玉的相关所有因素进行综合、分析后对其整体做出客观判定并用等级划分加以区别。可以说,对玉的品质判别、划分是对玉的一种全方位审视。既然如此,就必须要考虑到玉的理化性质、文化内涵、工艺及经济效果、美学感官等多方面。如何判定一款黄龙玉的好坏,同样离不开这几个方面。下面就对如何判别黄龙玉品质加以详细说明。

 

如何判别黄龙玉的品质 - 黄龙玉阁 - 黄龙玉阁


    一、评判黄龙玉的环境或自然条件
    如何评判一件黄龙玉品质的好坏,需要在一定的条件下才能较客观地进行。
    1、光线。在自然光照较好的空间里,不能让光线直射到物品上,也不能光线太弱,太过强或太弱的光线,对评判黄龙玉的颜色和质地都有影响,光太强,色易看浅,光太弱,色易看浓;当然检查原石的内部结构时则需要强光,用100瓦的白炽灯,扣在黄龙玉的边缘,可看其透明度、杂质、裂隙等等,用这样一远一近的方法,则可初步评判出一块黄龙玉的品质了。
    2、周围的环境和背景。在观察黄龙玉是,周围的颜色都会影响你的客观判断。如墙的颜色、背景布料或纸张的颜色等等。墙的颜色宜浅而且柔和的中性色,如白色或浅灰色都行。黄龙玉是以颜色为主的玉石,所以背景最好用白色的反光弱的纸或布料,这样才有利于评判。
    3、心境。保持一颗平常心也很重要——当看到一块心仪石头,尤其是价格较高时,一定要从各方面吃透,颜色、质地、款式、造型、工艺、寓义等等诸多因素,不要立刻表现出“志在必得”的心情,在这样的心理驱使下,容易使自己蒙蔽住自己的双眼,做出不理智的决定,后悔莫及。

 

如何判别黄龙玉的品质 - 黄龙玉阁 - 黄龙玉阁


    二、黄龙玉的质量评判的八个方面
    1、色泽:黄龙玉颜色很丰富,最常见的是黄色、红色、白色、黑色,少见鸭蛋绿色。对黄龙玉颜色的评判一般以正、艳、俏、和四个方面为依据。正是指黄龙玉的颜色的色调,是标准的黄或红,不带过渡色。色调越正则价值越高;艳是指其颜色的饱和度,通常情况下颜色越深越浓则越漂亮,那么纯净性就越高则价值越高,而反之则价值低;俏是指黄龙玉颜色的明度,明度是指人们对物体的明暗的感觉,这是由黄龙玉的反射比决定的,反射比越高则明度高,黄龙玉则越明亮越抢眼,娇艳欲滴。自然也越好看,价值也就越高了;和是指正、艳、俏三个组成部分的和谐统一,有一种喜洋洋的感觉。制作黄龙玉首饰如戒指、项坠等一般皆选取质地好,颜色均匀,透明度高的部分。因而对黄龙玉的色泽质地要求较高。
    2、质地:因为组成黄龙玉的颗粒十分细小,所以在黄龙玉表面几乎看不到结晶颗粒,质地十分细腻,呈亚透明一透明状,油脂光泽,则为上品。反之若是结晶颗粒可见的细粒结构,则质地差,往往只能做观赏石及山子了。
    3、造型:关于黄龙玉造型主要是用来评判黄龙玉观赏石。黄龙玉的观赏石以富丽堂皇、凝重大气、造型独特为其主要特点。
    4、瑕疵:瑕疵包括显微裂隙、裂纹、杂质矿物、杂色斑块等,其中裂隙是喜爱黄龙玉的人们最忌讳的。黄龙玉的瑕疵是影响其品质的重要因素。因此瑕疵的含量越少则黄龙玉质地越好。
    5、内涵:任何一种玉,一经被发现都会被打上文化的烙印从而兼具了文化属性。黄龙玉的价值除了本身的质量价值外同样被赋予了独特的内涵,一件作品,就是一幅图画、一个故事、一种内涵。
    6、工艺:所谓“玉不琢,不成器” ,根据黄龙玉料质地颜色而施以设计的巧妙,或浅雕、或缕空、或巧雕,使成品的本身特性与工艺相得益彰,构成一个完美的结合,赋予一块美玉以生命。绝对是一款绝佳的作品。
    7、块度:从黄龙玉的矿区的情况看来,原生矿的块度大,而次生矿则块度较小。相同的色泽、质地,块度越大越好。
    8、名称:一块好的黄龙玉观赏石或是黄龙玉雕件要有一个生动贴切,立意新,富有文化内涵的名称,才能让人记住,因为只有这样,一块这样的石头才有了生命力,才能从众多石头中脱颖而出。

 

如何判别黄龙玉的品质 - 黄龙玉阁 - 黄龙玉阁

 

 

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017