注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪读水博客

读书为岛, 博客似舟, 图文如桨, 音乐是岸!

 
 
 

日志

 
 
关于我

读书为岛, 博客似舟, 图文如桨, 音乐是岸! 个性: 中男人, 年龄: 过不惑, 性别: 如图, 职业: 乱投资, 职务: 小小羔管, 学历: 小本, 爱好: 读书冥想, 行事: 经常犯错 。

网易考拉推荐

黄龙玉各种料石品质优劣分析  

2013-10-19 20:53:34|  分类: 黄蜡石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    说起黄龙玉,大多数人都会把范围指定在黄龙玉的制成工艺品或已剖析的黄龙玉石,而对黄龙玉品质等级的划分也同样指这一范围。然而在黄龙玉的各种料石之间同样存在品质等级的差异,这是我们赏玩,鉴评黄龙玉不可忽略的一个问题。

 

黄龙玉各种料石品质优劣分析 - 黄龙玉阁 - 黄龙玉阁

 了解黄龙玉更多内容请进入------

http://xnlihh.blog.163.com/ 黄龙玉阁 


    黄龙玉料石,根据其各自不同的综合性特点,有山料、水草皮料、草皮料、浅表坑料、深坑料、山流水、籽料等。它们之间的品质存在着很大的差别。
    我们在讨论这个问题时,先要明白一个概念,不管是山料还是籽料都有上、中、下各个等级的料。每种料石的比较都是在同级别中进行的。我们不能用最差的籽料与最好的山料进行比较,这是不具可比性的。其实,山流水和籽料并不是原生,它本来是山料,只由于地质活动引起它从原生矿上滚落,再被河水搬运而离开其原生地。好的山料形成顶级籽料,差的山料永远也形不成好的籽料,就像乌鸡永远不能变凤凰一样的道理。

 

黄龙玉各种料石品质优劣分析 - 黄龙玉阁 - 黄龙玉阁


    影响黄龙玉料石之间品质划分的特性主要有两个:即稳定性和温润度。
    一、稳定性。我们都知道籽料被河水搬运的距离远,从原生矿上剥离下来滚磨的时间长,成熟度高,就决定了它的理化形质与色彩非常稳定,用它做成的雕件与饰品几乎不会发生变化。而深坑料石在地底下相对封闭的环境下稳定的,被人们开出来做成雕件与饰品后,周边环境发生了很大的变化,它就有一个重新稳定的过程。在这个过程中,常会有一个重新稳定的过程。在这个过程中,常会有出绵、退色、变色等系列情况出现。但不是每一块料都会出现这样的情况,要视其本身的固有品质而定。山流水与水草皮料,长期受日月精华和谁的浸泡,也相对稳定。草皮料与浅表坑料,也与现实环境相去不远,其变化不会太大。

 

黄龙玉各种料石品质优劣分析 - 黄龙玉阁 - 黄龙玉阁


    二、温润度。水的滋养是形成玉石润度好的主要因素之一,这也是水料润度好于山料的原因。
    从以上两点分析,我们不难看出水对玉石的优化作用,这在地质科学及玉石学上也早有定论。黄龙玉自然也逃不出这一规律。所以,我们认为在黄龙玉中籽料是品质最好的,接下来依次为山流水——水草皮料——草皮料——浅表坑料——深坑料。

 

黄龙玉各种料石品质优劣分析 - 黄龙玉阁 - 黄龙玉阁

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017