注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪读水博客

读书为岛, 博客似舟, 图文如桨, 音乐是岸!

 
 
 

日志

 
 
关于我

读书为岛, 博客似舟, 图文如桨, 音乐是岸! 个性: 中男人, 年龄: 过不惑, 性别: 如图, 职业: 乱投资, 职务: 小小羔管, 学历: 小本, 爱好: 读书冥想, 行事: 经常犯错 。

网易考拉推荐

黄龙玉雕件选购指要(一)  

2013-10-19 20:15:26|  分类: 黄蜡石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

黄龙玉雕件选购指要(一) - 黄龙玉阁 - 黄龙玉阁

    随着黄龙玉市场的不断扩大和升温,黄龙玉优异的玉质以及罕见的红黄色系吸引了越来越多的人加入到了黄龙玉赏玩、收藏的队列中来。
    初涉黄龙玉的买家,大多数都是最先被黄龙玉雕件所吸引,因为雕件作为一种加工成品,比较直观,买家即便不是很精通黄龙玉,也可以凭借自己的审美力来购买雕件作品。黄龙玉雕件是工艺价值和玉料价值的结合,既能体现玉石的天然之美,又能体现玉雕的人文之美,具有很好的观赏性收藏性
    那么我们应该如何判断一件黄龙玉雕件是否有收藏价值、是否有升值潜力,进而选购出自己称心如意的黄龙玉雕件呢?
    总的来说,黄龙玉雕件的材质、色彩、型制、玉雕设计和雕刻工艺都影响着黄龙玉雕件的收藏价值。

 

黄龙玉雕件选购指要(一) - 黄龙玉阁 - 黄龙玉阁


    第一、看材质

    玉雕的综合价值从根本上说,还是建立在材质优良的基础之上的。黄龙玉雕件同样如此。在选购黄龙玉雕件时,判断其材质的优劣主要从六大方面入手。
    1、
细腻度。同样是优质的黄龙玉雕件在质地上也会有细密、粗疏的细微差异。在选购收藏时,我们尽量要选择质地细密的玉件;
    2、
温润度。对于黄龙玉的温润度,只能从感官上把握。在玉石界里,温润度并没有明确的标准和界定,不同的人感觉也会有些许差异。总之,黄龙玉雕件就温润度来讲,其温润度越好,就越具有收藏价值。
    3、
净度。黄龙玉雕件的净度是一个相对的概念。一般来说、通体匀净、干净无瑕疵或稍有色差的黄龙玉雕件都可以收藏。但有些玉雕有少数杂质,在不影响玉质本身美观的前提下,如果处理得当,也可以化腐朽为神奇,这一类玉作同样值得收藏。
    4、
宝气。宝气是一个比较抽象的概念,主要指玉本身所具有的光泽、鲜亮和华贵之气(有别于抛光所产生的光泽)。能否准确判断一件黄龙玉雕件是否有宝气,很大程度上在于个人的玩玉经验和审美深度。在黄龙玉雕件的选购和收藏中,宝气越足其收藏价值越高。
    5、
裂绺。作为天然形成的玉石,黄龙玉料也存在有裂、绺等毛病,虽然经过“挖脏藏绺”等技艺加工后的黄龙玉雕件很少出现裂绺,但我们仍要细心观察,一些小的细绺、隐绺在不影响玉雕本身的美质情况下可以考虑购买收藏,而裂绺太重,就不适合收藏了。
    6、
。起绵在玉石中是一个比较常见的现象,在保证黄龙玉雕件真品的情况下,无绵的作品为购藏的首选,一些有轻微出绵的雕件也可以选购,但要特别注意养护。而有较重起绵现象的雕件建议不要列为收藏品。

 

黄龙玉雕件选购指要(一) - 黄龙玉阁 - 黄龙玉阁


    第二、看玉色
    黄龙玉的玉色以黄、红为主,兼有黑、白、灰、绿等多种颜色。在黄龙玉的诸多色调中都有极品,而评判其色彩好差的原则就是“正”、“浓”、“阳”、“和”。
    1、“”:即是指色彩要正,在黄龙玉玉色诸多色调中,无论哪一种色彩的黄龙玉雕件,色彩纯正的都是购藏的首选。如正黄、正红,尤其是正红(鲜红)的黄龙玉雕件更是其中的上品。
    2、“”:表示玉色的色彩浓度饱和度要高。这里要指出的是,黄龙玉雕件色彩的“浓”是一个相对的概念。因为在玉雕的评赏中往往水色并提,而水与色又恰恰是一对矛盾的统一体——色强则水弱,色弱则水强。经研究发现,黄龙玉的水、色以三七或七三比例出现的时候,其美学效果最佳。这一比值也是“黄金分割”比值。
    3、“”:指黄龙玉的色调阳光、明快、有活力,能展现玉石的生命气息。
    4、“”:可以理解为和谐、柔和、亲和。就是着眼于雕件有温润、柔和、可亲的感觉。而不能石性太重,缺乏气感。

 

黄龙玉雕件选购指要(一) - 黄龙玉阁 - 黄龙玉阁


    第三、看型制
    现今市场的黄龙玉雕件多人物雕件及山子。为了更好的提升其经济价值,很多作品都是因材施艺,随形而做。这样玉作在型制上就会在尺寸和物象布局上存在差异。
    一般来说,制器薄厚均匀,无歪斜,物象布局合理、创意独特的黄龙玉雕件都有极高的收藏价值。反之,器作上存在过窄、过薄、有楔形、有歪斜等缺陷的作品在选购和收藏时应该慎重考虑。

 

黄龙玉雕件选购指要(一) - 黄龙玉阁 - 黄龙玉阁

 

 

 


  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017