注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪读水博客

读书为岛, 博客似舟, 图文如桨, 音乐是岸!

 
 
 

日志

 
 
关于我

读书为岛, 博客似舟, 图文如桨, 音乐是岸! 个性: 中男人, 年龄: 过不惑, 性别: 如图, 职业: 乱投资, 职务: 小小羔管, 学历: 小本, 爱好: 读书冥想, 行事: 经常犯错 。

网易考拉推荐

寿山石雕的5种技法。  

2013-09-06 21:54:46|  分类: 玉石加工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自shiyuntiangong《寿山石雕 高雅的艺术品》

福州寿山石品种繁多、色彩斑斓,其中田黄、芙蓉、荔枝等名贵石料,历来被人们所锺爱,或加工成印章、或雕刻成精美的摆件,成为高雅的艺术品。

寿山石雕 <wbr>高雅的艺术品

  石雕艺术已有1000多年曆史,从简单的斧凿刀具到创造了适应雕制要求的先进工具、器械,创作的方法和门类亦随着时代进展逐步开拓,逐步规范化。寿山石雕的技艺,至目前为止已发展成圆雕、薄雕(薄意)、印钮雕、高浮雕、镂空雕5种技法。
  审石,意即在操刀之前必先“相”其石。相者,审度也,反复推敲,对创作设计方桉打腹稿,寻找合适的刻法。经过详细审定之后,才根据所选择的雕法进行题材选定、景物佈局、姿态安排、色泽分层等。
  圆雕法,即立体雕,无论人物、鸟兽、山水、花鸟,都是立体的造型,是四週都成角度之法,而不论任何一个视点。
  薄雕法,此法为省材之法,珍贵材料尤其如此。
  印钮雕,即石章钮头雕刻,有自然台与平台两种。自然台的雕法多因章端不规则,四方形不甚四方而採取的权宜之法,佈局一般无需太严谨,比较随意。
  高浮雕法,此法对有巧色层之石较为合适。刻薄意嫌其表皮太厚,不能达到套色的效果,因此以施高浮雕为宜。所谓高浮雕者,即深度刻去石表无用色皮,现出石之内部色泽,形成表里两层套色,效果甚佳。
  镂空法,即刻好器物之雏形后再雕镂其内部,如炉鼎、锁链、兔笼之类都属此类造型。寿山石的动物雕刻,首先要熟悉各种动物的骨骼、肌肉、皮毛、五官和四肢,理解动物的动作、姿态和表情。动物的形和神是作品的生命,因此应力求把生动的、有生活意义的、诱人的、美的形和神表现出来,即所谓形神并茂。
  一件优秀的寿山石雕刻作品,应该是自然美和智慧美的有机结合。寿山石雕刻追求古朴大方、无为和稚气的内涵,正是通过气韵生动的艺术美与自然美的沟通,汇合而形成了更为自由、更为开阔的整体美。简而精,朴而茂,博大精深,为人们提供了丰富多样的欣赏、品玩、研究的无限空间,被视为东方艺术瑰宝。

                                        (石韵天工艺术网编辑整理,转载请注明来源:石韵天工艺术网)


  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017