注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪读水博客

读书为岛, 博客似舟, 图文如桨, 音乐是岸!

 
 
 

日志

 
 
关于我

读书为岛, 博客似舟, 图文如桨, 音乐是岸! 个性: 中男人, 年龄: 过不惑, 性别: 如图, 职业: 乱投资, 职务: 小小羔管, 学历: 小本, 爱好: 读书冥想, 行事: 经常犯错 。

网易考拉推荐

金石篆刻异军突起 成为拍卖场宠儿  

2013-09-06 21:50:13|  分类: 玉石加工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  随着金石篆刻市场在2012年的市场调整期异军突起,这个曾经一度被“冷落”的门类再度受到重视。金石篆刻历史源远流长,其中包含了巨大的文化价值和历史价值,随着这类收藏的兴起,拍卖行也纷纷推出自己的相关拍品和专场。   

金石篆刻异军突起 <wbr>成为拍卖场宠儿

齐白石刻芙蓉石﹃石墨居﹄芙蓉扁章3.5×1.8×7.5cm北京匡时供图

  匡时七年后再辟金石篆刻
  2013春拍,北京匡时时隔七年再次开辟“金石篆刻专场”,此次在北京匡时春拍上拍的“金石篆刻专场”涵括明清以来金石名家印石计130余件,荟萃钱松、吴让之、徐三庚、吴昌硕、黄牧甫、金北楼、赵叔孺、齐白石、高野候、邓散木、陈巨来等印人佳制,精品云集,意在梳理篆刻发展脉络,向历代金石大师致敬。 
  近些年,金石篆刻市场有起步之势。2012年,“钱松刻寿山石薄意山水方章(两件)”估价为50万至60万元,成交价达到356.5万元,创下了近年来金石篆刻拍卖的最高价,而齐白石印章近年来高价频出,“齐白石刻印章(两对)”曾经在中国嘉德2011年秋拍中以310.5万元成交。 
  北京匡时瓷器杂项部主管孔超表示,金石篆刻是书法、章法、刀法的完美结合,然而,相当长时期内,金石篆刻由于专业性极强、品鉴群体小,收藏的人并不多,从目前的市场来看藏家比较热衷于名家篆刻或名人专用章。

金石篆刻异军突起 <wbr>成为拍卖场宠儿

金石篆刻异军突起 <wbr>成为拍卖场宠儿

童衍方刻、林文宝凋寿山石龙钮对章 西泠印社供图

  当代作品价格上六位数
  如果说前两年的拍卖市场上,金石篆刻市场还是属于刚刚起步的话,随着2012年拍卖市场整体调整,印章等门类反而逆势而上,逐渐升温。西泠印社副社长、上海书法家协会副主席、篆刻委员会主任童衍方表示,从现在的市场行情来看,可以说很多藏家找到了新的定位,对金石篆刻板块关注比以前多,现在这个价格到了哪个阶段还不好说,但从现在的趋势看还有上升空间。 
  篆刻在民国经历了发展的高峰期,而这两年的价格也呈现出一个高峰态势。童衍方认为,很多人看到市场好了,也开始关注印章,晚清民国时期的篆刻家作品逐渐受到更多人关注,比如王福庵、吴隐、陈巨来、来楚生等的作品,而当代艺术家作品价格也越来越高。
  收藏热点
  当代名家作品频出高价相关品类价格连涨
  在西泠拍卖2011年秋拍中,“童衍方刻、林文宝凋寿山石龙钮对章”估价8万至12万,最终以27.6万元的价格成交,童衍方觉得这个价格在以前是不可想象的。这个价格也对当代篆刻家提出了新课题。“作为篆刻艺术家,在这方面一定要有清醒的认识,卖了好价钱并不是说艺术水平和价格已经同步,艺术家要反思自己,和前一辈的篆刻家差距有多大。”
  田黄材质印章成绩斐然
  在所有的印章材质中,田黄无疑是最受重视的。田黄石素有“石中之王”之称,因其无根而璞、无脉可寻,故素有千金易得,田黄难求之说,历来被帝王将相、文人墨客视为至上之珍,而在现在的拍卖市场中,田黄印章也取得了不错的成绩。
  因为田黄的热度很高,西泠拍卖在2011年秋拍首次开设了田黄石专场。“有客户在西泠以30多万元拍下吴昌硕的田黄印章,三年时间再在西泠以250余万拍出,差价高于6倍。”童衍方回忆。 
  孔超表示,如今很多人认识收藏篆刻印章,往往只从印材上去下功夫,将篆刻艺术本身抛之脑后。他认为,印材只是篆刻的基本材料,还应更多地从作品的历史厚度、艺术内涵、创作难度、文化渊源诸方面来综合考察篆刻印章的价值,随着人们认识水平的提高,目前看来的“小名头”将慢慢成为市场热点。
  印谱拓片越来越受重视
  随着印章收藏热度渐高,和印章有关的藏品也逐渐受到关注。与篆刻相关的,比如印谱、金石拓片等的价格也水涨船高。童衍方认为,这表明对文物的关注已经向纵深发展。 
  童衍方分析,经文拓片在上世纪30年代的价格可以达到300至1000块大洋,相当于现在买一个明代的手卷,现在又开始回归,很多人还是喜欢好的碑帖和金石拓片,不论是大城市还是小城市,稍微偏远的地方也在关注这类藏品。“很多藏家更关注收藏品本身的内涵,拓片和图章不能挂在墙上,所以这部分买的人要有更多的文化修养。买印章以前认为比较偏,而人们现在对文物的关注已经向纵深发展。”

                                  (石韵天工艺术网编辑整理,转载请注明来源:石韵天工艺术网)


  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017