注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪读水博客

读书为岛, 博客似舟, 图文如桨, 音乐是岸!

 
 
 

日志

 
 
关于我

读书为岛, 博客似舟, 图文如桨, 音乐是岸! 个性: 中男人, 年龄: 过不惑, 性别: 如图, 职业: 乱投资, 职务: 小小羔管, 学历: 小本, 爱好: 读书冥想, 行事: 经常犯错 。

网易考拉推荐

藏家相石中要注意的五大问题  

2013-09-06 21:37:30|  分类: 玉知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       爱石之人都有自己一套赏石之法,不同之人有不同的见解。在寿山石收藏界有“相石”这么一说,但究竟如何相石,下面为大家介绍一下: 
       第一,突出主题尽管石料中色泽丰富,但总有一个最突出、最显眼的部分。创作者首先要考虑的是对这部分石色的利用,最好将它雕刻为作品的主景,或者作为与主题有紧密关联的景物,而让其余的石色围绕主题起衬托作用,使主题更加突出,达到“鹤立鸡群”的效果。
       第二,不受真实颜色的束缚利用石色、充分发挥石料的天然纹彩固然重要,但雕刻者也不必拘泥于所表现对象的真实色彩。例如老艺人冯久和先生雕刻“花果篮”,满篮色泽艳丽的枇杷、葡萄、荔枝……其中还有颗荔枝红皮剥开,露出洁白饱满的果肉,真叫人垂涎欲滴!但作者还利用白色的石料雕刻枝叶。这虽然色彩不真实,但绝没有人因此而提出责难,要求雕刻品的石色都与现实一模一样,因为这不但难以办到,而且也没有必要。正如中国画尽可以用浓墨画兰花,用朱螵画竹叶一样。寿山石雕也允许将人物、鸟兽刻成红色、白色,把山峦、树木刻成黑色、黄色。这种超越自然真实的处理将更富有艺术感染力。  
       第三,色彩的对比石料的各种天然色彩虽然各有特色,但我们还需要借助它们之间的对比作用,互相辉映,使之格外耀眼。有句行话形容红、白相衬的巧色说得好:“红是红,白是白;白的能通珑,红的更摄人。”(福州方言,“通珑”即通灵,“摄人”即吸引人的意思。) 
        第四,石色的取舍石色复杂多变,作者应该根据主题的需要有所取舍。譬如一片白色的荷叶上有数处紫黑的斑块。创作者如果选择其中的一处,刻只生动的小蛤蟆,将给作品增添不少情趣。相反,若是将所有的黑斑,都刻蛤蟆,反而“画蛇添足”,令人厌恶。 
        第五,借助空间衬托巧色有时石料中的色泽分界不明显,色彩的对比也不强烈,这样作品中需要突出的部分,却没有理想的巧色。那么雕刻时可让这部分的景物与周围景物分割开来,保持一定的距离,借助空间和投影来增加俏色的效果
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017