注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪读水博客

读书为岛, 博客似舟, 图文如桨, 音乐是岸!

 
 
 

日志

 
 
关于我

读书为岛, 博客似舟, 图文如桨, 音乐是岸! 个性: 中男人, 年龄: 过不惑, 性别: 如图, 职业: 乱投资, 职务: 小小羔管, 学历: 小本, 爱好: 读书冥想, 行事: 经常犯错 。

网易考拉推荐

媲美“印石三绝”的巴林石水草花  

2013-09-06 21:29:02|  分类: 玉知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中国长远的印石文化中,昌化的鸡血石、福建田黄石、青田的灯光冻石是印章石领域的三大绝品,称为黄、红、青“印石三绝”。这三绝分别代表寿山、昌化、青田矿区印石的特色品种,也是中过印章文化的典范。同为后选国石的巴林石也有着和“印石三绝”那样的特色品种。

媲美鈥溣∈澋陌土质莼

  如果按照著名赏石专家陈东升在《中国奇石盆景根艺花卉大观》中提出的“印章石材品种的评论标准”,即按实用性、工艺性和欣赏性融合为一体的标准来选择,巴林石几百个品种中有很多品种可以入选,例如巴林鸡血石夕阳红、巴林鸡血石三彩红、巴林鸡血石翡翠红、巴林鸡血石彩霞红、巴林鸡血石白玉红、巴林福黄石鸡油黄、巴林福黄石蜜蜡黄、巴林灯光冻、巴林牛角冻、巴林桃花冻等均可入围。但最具代表性的品种当属“巴林水草花”,其原因有三:
  一、它是印材石中独一无二的特殊品种。在四大名石中,除巴林石矿外,福州的寿山石、浙江的青田石、昌化石,都没有这个品种。

媲美鈥溣∈澋陌土质莼

  二、它具有无与伦比的天然艺术之美。层层叠叠立体形的花草图案,美不胜收,精妙至极,无须人为雕琢,是各大印材石中当之无愧的美“石后”。
  三、它具有极强的排它性,根据目前的科技水平,还无法仿造和假冒。

媲美鈥溣∈澋陌土质莼

  因此,在印章石领域,“印石三绝”应当增加一“绝”——巴林水草花,称为“印石四绝”,即福建寿山的田黄石、浙江昌化的鸡血石、浙江青田的灯光冻石和巴林水草花石,称为黄、红、青、花“印石四绝”。

                           (石韵天工艺术网编辑整理,转载请注明来源:石韵天工艺术网)

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017