注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪读水博客

读书为岛, 博客似舟, 图文如桨, 音乐是岸!

 
 
 

日志

 
 
关于我

读书为岛, 博客似舟, 图文如桨, 音乐是岸! 个性: 中男人, 年龄: 过不惑, 性别: 如图, 职业: 乱投资, 职务: 小小羔管, 学历: 小本, 爱好: 读书冥想, 行事: 经常犯错 。

网易考拉推荐

从造型艺术谈现代玉雕器皿  

2013-09-06 21:22:51|  分类: 玉石加工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自shiyuntiangong《从造型艺术谈现代玉雕器皿》
  琢玉是玉雕工艺中不可或缺的一部分,琢玉的好坏往往会决定一件玉雕作品的品质。琢玉从古至今所用工序有繁有简,但总体而言,其工序流程都离不开选料、图形设计、玉料剖切成型、纹饰加工、器皿掏膛、抛光和穿孔等近十多种工序,上述各道工序,因作者技术水平的不同,所成之器无论造型、工艺表现都有着完全不同的艺术效果,在同一道工序过程中它在初创、发展和继承以及高峰等不同时期形成的作品,也直接影响到玉器造型的美学价值和市场评判的优劣。
从造型艺术谈现代玉雕器皿 - shiyuntiangong - 石韵·天工艺术网
   就现代创作玉器造型而论,可大致分成如下几大类:器皿(瓶炉等)、山子、挂件、把玩件、配件、玺印等。它们的造型和纹饰在继承古代传统的过程中延续和发展着,能反映当今社会面貌或在各类国家专业组织的评定中获奖,都可视为佳者。
  器皿类是当今玉器行业中最费时间和很难创意的门类,其造型是借鉴古青铜器、古陶瓷而来,它是玉雕艺术中的一朵奇葩。纵古观今,经典的玉器造型无一不体现着“天人合一”的理念,是材料、设计、制作三要素的有机结合。器皿的造型反映着文化审美的价值取向,它是“宫廷”玉文化的延续,其独特的艺术创作理念发展至今,表现形式应该是继承传统美学的思想下,应有更高的造型艺术追求,不仅仅是作品“质与型、意与工”的完美结合,更重要的是力求表现超越“形”之外的神韵。
  “气韵生动、古法用笔”是古人对书法作品提出的“六法”之一,是神韵表现的基础,转用到玉器的创作中也很恰当。当面对一块天然的美玉,首先审视清楚玉料的本质特点,包括形状、体积、颜色及其内部的各种瑕疵,也就是行内所说的“相玉”,就是所谓的“问料”。作品“问”得清楚明了,创作时去“脏”留“俏”,便能使作品更加出彩,“生动”起来。
从造型艺术谈现代玉雕器皿 - shiyuntiangong - 石韵·天工艺术网
   创意构思是创作的灵魂,审透了玉料,选定适合的题材,才可以进行构思之意,即“迁想妙得”矣!这一步是艺术创作的中心,体现气蕴之底,使之达到浑然天成的境界,达到内容与形式完美结合的艺术整体。
  随行造势,因材施艺是“古法用笔”的最好体现。创意的灵魂需要那些技法的实施,依据自己的构思和立意,把作品中所有要出现的各类景物及器皿中“规矩”的一切内容进行取舍,组合、有计划、有秩序地合理安排到作品适当的位置,使之达到一个形神兼备、优雅美感、精巧绝妙的艺术效果。
  要想创作一件整体线条遒劲有力、婉转自然、刀工利落、视觉效果强烈,又有传统的连贯、流畅稳重、庄严对称的瓶炉作品实属不易,其中的浮雕纹饰是为其增彩,体现典雅华表的手段之一,凹阳纹能体现古意,镂空透雕能增其精妙,阴线刻画又能产生灵动之感,将这些丰富而多变的技法用于一体,增加艺术表现形式,冲破传统造型中炉瓶作品的“生硬”之感,将制作工艺提升到一个新的高度。
  在谈到器皿的创作造型中,不能不提薄胎的技艺,它是玉器行业中的最为高深的艺术与技术之一,需达到“在手疑无物,定睛知有形”的境界。因为制作工艺极高,成品率极低,工艺难度极大,现在设计创作薄胎作品的人越来越少。
  薄胎的制作,它可使青色玉减退青色反白,能透光反映玉质的均匀美、透明美,使青玉或灰玉褪色反白出现均匀的美,体现出精美绝伦的工艺魅力,也是当代玉雕行业所追求的。


(石韵天工艺术网编辑整理,转载请注明来源:石韵天工艺术网)



  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017