注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪读水博客

读书为岛, 博客似舟, 图文如桨, 音乐是岸!

 
 
 

日志

 
 
关于我

读书为岛, 博客似舟, 图文如桨, 音乐是岸! 个性: 中男人, 年龄: 过不惑, 性别: 如图, 职业: 乱投资, 职务: 小小羔管, 学历: 小本, 爱好: 读书冥想, 行事: 经常犯错 。

网易考拉推荐

探索林文举的薄意风格——以刀为笔,风骨超绝!  

2013-09-06 20:59:57|  分类: 玉石加工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自shiyuntiangong《探索林文举的薄意风格》
  以刀为笔,风骨超绝
探索林文举的薄意风格 - shiyuntiangong - 石韵·天工艺术网
   林文举作高山石双清薄意方章  福建东南2013春拍拍品
  林文举的雕刻线条风格在他的薄意人物上表现得尤为突出,他的薄意人物雕刻秉承了中国传统文人画中所注重的“骨法用笔”的理念,并与寿山石雕刻加以深度的糅合,在巧妙安排构图的基础上,重视形体本身的结构,并将绘画线条技巧引入薄意雕刻中通过表现结构来更进一步表现物象的精神实质,以刀为笔,用劲健的刀法来表现薄意线条,因此,林文举所雕刻的寿山石薄意中,线条特点尤为超绝突出:利落瘦劲、概括明确丝毫不拖泥带水,在流动间带有书法的韵味,富有线条的形式美和力量美,但又不失寿山石薄意雕刻的细腻与精致。
  1956年生的林文举和许多寿山石雕刻大师一样,也是福建福州人,他的薄意雕刻在整个寿山石薄意雕艺术中有着重要的地位。刀法得陈可应传授、雕刻受林清卿影响的林文举在花鸟薄意的表现上显得尤为出色,而他在人物尤其是罗汉薄意上则受到了父亲林棋俤的影响。他的薄意雕刻秉承了寿山石雕西门派传统薄意技法,博采各派之长,自成风格,在海内外也享有盛誉,韩天衡先生誉之为“有精湛的技艺,有炙热的情感,有文学的境界”。
  天衣飞扬,吴带当风
探索林文举的薄意风格 - shiyuntiangong - 石韵·天工艺术网
 林文举作田黄石弥勒、达摩薄意扁章  重82g  福建东南2013春拍拍品 
  在这种“骨力”十足的线条的勾勒下,林文举所刻画的事物的造型简洁,形与形之间既独立又配合,整体的气韵畅达连贯,而他的薄意人物通常都极富精神气质,尤其是他的佛教类题材的薄意人物,外貌鲜明,举止生动,衣褶飘举,观之有“吴带当风”的灵气,天衣飞扬中却丝丝分明,毫不凌乱,具有独特的审美价值。
  譬如他的这枚田黄石弥勒、达摩薄意扁章就将这种“林文举式”的薄意线条特征表现得淋漓尽致。这枚田黄薄意章上相对两面分别雕刻了两位广为人知的佛教人物,一为中国禅宗始祖菩提达摩。传说达摩自印度航海来到中原,在行往北魏的过程中,他折下长江边的一枝芦苇杆投入江中,芦苇便化作一叶扁舟,达摩立于其上,飘然过江。薄意所表现的就是达摩“一苇渡江”的画面。在构图上,林文举尽量保持了芦苇的纤细与柔韧,从而衬托出达摩的法术之高。同时,林文举在线条的处理上果断利落,使得线条笔挺有力,韧而不柔,绵而有刚。即使是身披袈裟,衣袖飘举,四周祥云缭绕,人物的身姿依然挺拔落拓、稳若泰山,从而恰到好处地避免了因为脚下芦苇与江水所造成的头重脚轻的现象,表现出“谁谓河广,一苇杭之”的开阔的画面感。而另一位则是布袋和尚,他乃是弥勒佛的千万化身之一,号长汀子,是五代时后梁的高僧。构图中的布袋弥勒表情慈祥,双足立于布袋之上,周围烟波浩渺,雾气几缕,正是渡海弥勒。佛教中常有渡江、渡海的典故,清末画家王震有诗曰:“渡江渡海随缘驻,袈裟一袭神光普”,这一“渡”字,世人眼中是神通,而于佛家来说,演化的却是慈悲为怀、普渡众生的教义。

(石韵天工艺术网编辑整理,转载请注明来源:石韵天工艺术网)



  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017