注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪读水博客

读书为岛, 博客似舟, 图文如桨, 音乐是岸!

 
 
 

日志

 
 
关于我

读书为岛, 博客似舟, 图文如桨, 音乐是岸! 个性: 中男人, 年龄: 过不惑, 性别: 如图, 职业: 乱投资, 职务: 小小羔管, 学历: 小本, 爱好: 读书冥想, 行事: 经常犯错 。

网易考拉推荐

石雕大师陈敬祥:寿山石雕刻琐谈  

2013-09-06 22:41:28|  分类: 玉石加工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     我从事寿山石雕刻艺术六十多年,曾创作了《求偶鸡》、《动物园》、《莺歌燕舞百花瓶》、《奔马》、《金鱼》、《欧阳海》、《狼犬》、《济公》等百余件不同题材的作品,这些作品留下了我追求寿山石艺术最高境界的足迹。现在我让惠燕把我的寿山石雕刻琐谈整理出来,奉献给同道舞,望大家给予指正。

石雕大师陈敬祥:寿山石雕刻琐谈 - shiyuntiangong - 石韵·天工艺术网

  -、寿山石雕刻的构思
  艺术构思是把生活素材在头脑中加工成一种全新的、完整的艺术形象,它包括选择和处理题材,开掘主题,提炼情节,直到塑造成典型的艺术形象,达到思想内容和艺术形式的统一。寿山石雕刻的构思有一个专用词叫"相石",它除了具有艺术构思的普遍性外,还具有根据石关的石质、石形、石纹、俏色等进行构思的特殊性。艺术实践证明,一件优秀的寿山石雕刻作品,无不是艺术构思的普遍性与特殊性完美结合的产物。
  石雕与雕塑不同,前者的形象是由外向内刻出来的,成品后一般无空间可修改;后者的形象是从里向外塑出来的,如果塑的不满意还可以添加泥巴重塑。此外,寿山石雕刻还要根据石头的俏色进行构思,往往为了取俏色不得不放弃预先塑好的泥塑稿,或变更了题材,或变换了构图。因此,雕刻寿山石时,泥塑稿只能作为参考,真功夫还是相石,只有好石,才能胸有成竹,做到因材施艺,否则就会糟蹋了寿山石。
  取俏是寿山石雕刻艺术中一门特殊的学问,每一位雕刻家都有自己的取俏体会或经验。我常常根据作品的需要进行取俏,或用其渲染主题,或有其体现作品的质感。比如我曾雕刻的《醉》,我将石头的红色取在济公的脸上,并且脚拇趾端也留了一点红,这就渲染了醉意;又如我雕刻的《松鹤延年》,是这块全白的石头,只有石皮一点红色,我将它保留下来刻在每一头松鹤的冠上,这就增强了鹤的逼真感,提高了整件作品的美感。
  艺术创作中立意是构思的灵魂,寿山石雕刻中的一切构图形式和专业手段,都是为了表现所立之意。有立意的作品,才是自己的作品,否则就是"临摹"。或许作者在构思时想要表现的东西很多,意境也很深远,但最终一定要坚持用简练的形象语言来表达它们,只有这样才能称得上艺术构思。而要做到丰富的生活感受用简练的形象语言来表达,就需要作者的生活沉淀和艺术创作的灵感。
  二、 寿山石的动物雕刻
  雕刻动物,首先要熟悉各种动物的骨骼、肌肉、皮毛、五官和四肢,理解动物的动作、姿态和表情。
  雕刻动物不是将动物身上的一切都搬到雕刻的作品上,应有所取舍、有所强调、有所创造。该夸张的要夸张,该淡化的要淡化,但夸张和变形都应当建立在充分掌握动物解剖和习性的基础上。
  动物的形和神是作品的生命,因此应力求把生动的、有生活意义的、诱人的、美的形和神表现出来,即所谓形神并茂。一件优秀的寿山石雕刻作品,应该是自然美和智慧有机的结合。
  一般说来,小动物顽皮,老动物安静。雄性动物比雌性动物好看,雄性动物警惕性比雌性动物高。就动作的习性而言,有的动物合群,如鸡、鸭;有的不合群,如虎、狮。有的动物凶猛,如虎、狼狗;有的善良,如各种家禽。动物的尾巴有长短,有的动物尾巴长,如马、牛、虎、狮、狗、狼等;有的尾巴短,如猪、羊,兔、熊、鹿等。
  动物的耳朵、脖子、尾巴、腿部是最常动的部位,应善于应用这些现象来刻画动物的情感,使作品活起来、美起来。一般雕刻动物的耳朵或尾巴时,要力求构图上的变化;雕刻动物的脖子时,要让它转、让它抬、让它低,充分展现它的活动的一面;雕刻动物的腿脚时,要该藏的藏,该露的露,要巧妙地应用"意到和笔未到"的写意手法。
  飞禽的翅膀是能动的,雕刻时要通过构图上的变化把它表现出来,避免千篇一律。
  刻马,肥须见骨,瘦须见肉,应注意马鬃、马尾、马腰、马嘴的动态变化。刻小马时,要注意腿长身子短,头圆耳朵大的特点。
  刻鸡,颈部要自然,不能太短、太直。鸡的姿势要端庄。公鸡的鸡冠是威武的标志,鸡爪是力量的象征,该夸张的要夸张。鸡腿刻得不好,两只腿就像插在肚子里,很死板,要通过各关节的变化,让它自然起来。一般来说,鸡合群,而且都有领头的,所以雕刻群鸡时要把这一点体现出来。
  狼狗嘴大、目凶、尾粗、腿长,警惕性高。此外,雕刻时一定要握狗在主人面前和在可欺之人面前的特性。
  刻牛要表现出牛的稳重有力,不吃草、不饮水时牛头往往是抬着的;刻羊要表现出羊的老实轻巧,蹄子不能像牛一样大。

刻虎要表现出虎视眈眈的样子,头要抬高一点,嘴最好张开;刻猴要表现出机灵,即滑头滑脑的样子,头稍稍缩一点,并向前倾一点。此外,刻猴子时还要抓住脑壳小、鼻子低、嘴巴大而圆、两眼圆睁睁的特征;刻熊时,要抓住笨、凶,但有点儿可爱的形态;刻鹿时,要抓住轻巧灵活的特点。
  动物身上美丽的外衣就是毛、飞禽的羽毛也好,走兽的皮毛也罢,雕刻时都要像理发师一样,把它理顺,注意长短之分,松实之别,如果毛的纹路有变化要交化来龙去脉。
  三、 寿山石雕刻要诀
  先大局,后局部,再整体。追求古朴大方,领悟无为和稚气的内涵。
  创作时思路要开阔,动刀时脑子里要有作品的立体图。切忌急于求成赶任务的创作。
  雕刻的规律在于按部就班,循序渐进。  
  做工的人要善于积累,虽说熟能生巧,但不等于只干不动脑。搞艺术的人,兴趣要广泛,要增加各方面的修养,如文学、雕塑、书法、篆刻,甚至戏曲等。
  做梦都在想创作。刀是铁笔,"笔"要随人意。一般说来,落坯时刀法要简练明快,讲大局,讲大气;凿坯时要力足刀达,该交化的要交化,不能含糊;修光时刀锋要灵活,刀路要流畅干净。
  寿山石薄意雕刻要多吸取工笔画之长。
  寿山石浮雕创作要处理好有限厚度里的层次关系,一般不作绘画上的近大远小的透视处理。
  寿山石圆雕创作要五看,一看某一细节是否影响整体;二看这一细节和那一细节是否矛盾;三看虚实是否相生;四看构图比例是否合理;五看俏色选取是否得当。
  结构完整不等于面面俱到,一览无余式的内容或形象,会限制欣赏者的想象力。
  以上是个人雕刻寿山石的管见,归纳起来,(1)艺术来源于生活,艺术创作需要生活的积累和灵感的火花。(2)创作、雕刻都需要细致的观察和总结。好石易求,好工难寻,工是一刀一刀刻出来的,不是吹出来的,没有长期的苦练是做不出好工的,只有苦练,才能悟出寿山石雕刻艺术的真谛,才能有所创新。

(石韵天工艺术网编辑整理,转载请注明来源:石韵天工艺术网)

 


  评论这张
 
阅读(77)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017