注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪读水博客

读书为岛, 博客似舟, 图文如桨, 音乐是岸!

 
 
 

日志

 
 
关于我

读书为岛, 博客似舟, 图文如桨, 音乐是岸! 个性: 中男人, 年龄: 过不惑, 性别: 如图, 职业: 乱投资, 职务: 小小羔管, 学历: 小本, 爱好: 读书冥想, 行事: 经常犯错 。

网易考拉推荐

图说翡翠纹与裂  

2013-09-27 23:13:12|  分类: 玉知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自pt999《图说翡翠纹与裂》

        图说翡翠纹与裂

        选购翡翠时,除关心种色和价格之外,多数翠友最担心是否有纹裂,不了解如何辨别翡翠的石纹和裂纹,也担心买到有纹的翡翠是不是会影响升值潜力,特选取相关翡翠图片,帮助翠友分辨翡翠的纹与裂。

        翡翠的裂纹和石纹是不同的概念,要了解纹裂对翡翠价值、牢固度的影响,需要先了解翡翠纹裂的成因。在翡翠生长的地质过程中,由于地壳温度的热胀冷缩、河床搬运的撞击或地震的影响,使翡翠矿石形成了剪切或张性裂隙,此种裂隙若经数千万年地质运动,有硬玉矿物缓慢的进行充填、愈合,使本来裂开的缝隙得到补足,只留下愈合封闭的印迹,便是翡翠上常见的石纹,石纹对玉器美观性略有影响,但对牢固性和价值影响较小;若裂隙裸露在地表,受风化、流水冲刷作用,缝隙没有得到矿物的填充,始终呈现开放状态,便是对翡翠价值影响较大的裂纹。在玉料开采加工或佩戴过程中,翡翠受到强力破坏,磕碰撞击,也会形成裂纹。

图说翡翠纹与裂 - pt999 - Pt999的博客

图说翡翠纹与裂 - pt999 - Pt999的博客

图说翡翠纹与裂 - pt999 - Pt999的博客

        那么如何查看翡翠是否有石纹或裂纹呢?如何区分翡翠上的纹理到底是石纹还是裂纹呢?首先我们需要分别通过反射光和透光来进行观察。将翡翠平放在桌面,看得到缝隙分割的即为裂纹,而石纹并不明显,不易看出,但透光而视,石纹会清晰显现,裂纹却没有明显变化。如图翠色佛手挂件,平放时挂件上半段整体颜色、光泽较为一致,但透光观察,则发现挂件上部有明显的三条石纹。黄翡龙头挂件在反射光下,颜色均匀、质地温润,并无异状,但在透射光下,可见有一“入”字形石纹。

图说翡翠纹与裂 - pt999 - Pt999的博客

        石纹和裂纹还有一个重要区别,由于裂纹是翡翠外部未愈合的裂隙,而石纹是翡翠内部已经愈合的印迹,因此在不确定是石纹还是裂纹的地方,可以用指甲缓慢仔细的轻刮,若能够感受到会“勾”、“刮”到指甲,或者在刮动过程中有明显的跳跃感,基本可判定是裂纹。如果是石纹,则不会有跳跃感,最多会有隐隐约约的摩擦阻力,这是因为有石纹处质地稍疏松,表面不是很光滑所致。翠友常会担心手镯上的石纹会不会是裂纹,有时候其实是石纹,但因心理作用,总会觉得用指甲是可以抠到的,其实这样的情况也很好判断,可以闭上眼,再用指甲慢慢刮动,可以避免心理作用造成感觉误差。如果闭上眼还能在有纹的部位感觉到有跳跃感,则确实是裂纹,但若反复尝试,并没有明显感觉,则可以放心,只是对牢固度影响不大的石纹。

图说翡翠纹与裂 - pt999 - Pt999的博客

        雕琢玉佩时,通常将相对完美细腻的一面当做正面,精雕细琢出精美纹饰,而纹裂较多的一面作为玉佩的背部,这样佩戴起来并不影响美观。只是选购时,需要着重观察玉佩背部及边缘,石纹一般会隐藏在这些部位,虽不影响佩戴效果,但或多或少会影响价格,在实体店购买时,可以此作为侃价的依据。质地较粗的翡翠玉料上,石纹、裂纹较多,若翠友较为在意翡翠的完美度,可以选择质地细腻的玉石,相对而言纹裂会较少,若购买的是质地疏松、结晶较粗的翡翠,价格会较为便宜,但要接受可能会有的纹与裂。

        俗话说“十玉九有纹”、“无绺不做花”,即使是极品收藏级翡翠也难免有细小石纹的存在,何况是我们手中所能拥有的翠玉呢?玉遇有缘人,遇见看对眼又能收入手的翡翠极为不易,丝丝石纹也是翠玉数万年生命历程的见证,所以翠友们不必过于追求完美,以免影响佩玉赏玉的愉悦心情!

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017