注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪读水博客

读书为岛, 博客似舟, 图文如桨, 音乐是岸!

 
 
 

日志

 
 
关于我

读书为岛, 博客似舟, 图文如桨, 音乐是岸! 个性: 中男人, 年龄: 过不惑, 性别: 如图, 职业: 乱投资, 职务: 小小羔管, 学历: 小本, 爱好: 读书冥想, 行事: 经常犯错 。

网易考拉推荐

四季饮茶应有别  

2013-09-25 09:24:27|  分类: 茶的歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自武功云雾《四季饮茶应有别》
四季饮茶应有别

    春饮花茶。春风复苏,阳气生发,给万物带来了生机。但这时人们却普遍感到困倦乏力,表现为中枢神经系统受抑制的“春困”状态。要缓解春困带来的不良心境,可多饮花茶。花茶甘凉而芳香辛散之气,有利于助发春阳。其茶味香韵,如珠联璧合,以茶疏利气血,使受禁锢的神经得以开放,借花升发阳气,令人心旷神怡,精神、情志、气血亦如春阳萌发升发,精神振奋,心情舒畅,大脑清醒,可使“春困”自消。 

    夏饮绿茶。盛夏酷暑,热气袅袅,人在其中挥汗如雨。暑为阳邪,其性属热,使人体力消耗,精神不振。常饮绿茶,翠芽碧水,相映交辉,似春兰破绽,若嫩竹争阳,能令人心醉忘暑。因绿茶性寒,“寒可清热”,且滋味甘香,能生津止渴,又有较强收敛性,也能止汗,还富含氨基酸、维生素、矿物质,在消暑降温的前提下,又能增添营养,因而一举两得,相得益彰。

    秋饮青茶。青茶又称乌龙茶。秋风萧瑟,花木枯黄,气候干燥,带给人们“燥”情,口鼻咽喉干燥,皮肤干裂,中医称之“秋燥”。“润其燥”是金秋养生大法。升发的花茶,苦寒的绿茶,甘温的红茶,皆非所宜,唯“独树一帜”的乌龙茶最为理想。此茶辛凉甘润,有清心怡志的香韵,故能润肤益肺,生津润喉,人的生理活动顺应自然的变化,在精神上获得莫大的享受。

    冬饮红茶。寒冬时节,万物蛰伏,人体生理功能减退,阳气渐弱,对能量与营养要求较高,养生之道,贵乎御寒保暖,提高抗病能力。红茶甘温,可养人阳气,且汤色胭红艳艳,能给人以温暖感觉。红茶汤中,还可以加糖加奶,添芝麻,调蜜糖,既能生热暖腹,又可增添营养,更可加香槟或各式美酒,调成别具风味的茶酒饮料,茶叶醇香,酬宾宴客,可使宾主进入欢快、轻松、激动、舒畅的精神境界。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017