注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪读水博客

读书为岛, 博客似舟, 图文如桨, 音乐是岸!

 
 
 

日志

 
 
关于我

读书为岛, 博客似舟, 图文如桨, 音乐是岸! 个性: 中男人, 年龄: 过不惑, 性别: 如图, 职业: 乱投资, 职务: 小小羔管, 学历: 小本, 爱好: 读书冥想, 行事: 经常犯错 。

网易考拉推荐

茶粥中的养生文化  

2013-09-25 08:52:34|  分类: 茶的歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自武功云雾《茶粥中的养生文化》
茶粥中的养生文化

    如果说杯中茶色,令人淡泊明志,那么一碗茶叶粥呢,是否能令人心生宁静致远的感觉呢?日前,国务院新闻办派出摄制组,就为了这碗茶粥,专门安排大清早的特别拍摄报道,在中国唯一的中华老字号茶馆“杭州太极茶道茶馆”,店小二煮茶粥、喝茶粥的镜头成为今后《生活在中国》一部系列片中有关中国茶文化的一个重要场景。

    历史上,江南人和茶与喝粥是不分家的,古典吴越方言“粥”和“茶”是一致的读音。酷暑来临,出汗多,食欲不佳。而茶叶富有色香味形四大特点,能调和滋味,增加色彩,又具有药理成分,所以茶叶菜肴一般都具有双重功效,既可增进食欲,又能增强人体健康。因此,每到盛夏,我都要做茶叶粥,清热消暑。茶叶粥的做法简单:取绿茶先煮取浓汁。去茶叶,在茶叶浓汁中加入粳米、白糖放在锅里文火慢熬。不多时,佳茗清醇,粥香溢清,茶叶香气尽在米粒之中,米粒晶莹剔透,茶香与米香和谐地融合在一起,一锅茶汤碧绿的茶粥就呈现在你面前了。茶是大自然的女儿,只有大自然的女儿,才有大自然一样清爽的香气,一缕缕地在鼻翼间环绕,整个房间充溢着淡淡的、幽幽的茶叶粥香。

    茶叶粥浓稠味美,茶色生香,低眉之间,天然植物的香味扑鼻而来,沁人心脾,那种诱惑力真的无法抵挡!用白净的瓷器汤匙舀一勺,慢慢放入口中,香稠的茶叶粥不用和牙齿接触,就会绵软细腻地滑入喉咙中,满口清香,味美至极。眼观,细品,清目爽口,暑意全消。浸濡于粥中茶色,思绪飘荡在绿海里,心中升腾起一种无可言明的感动。于是,我就不断地告诫自己要如茶的品质般生活:要像茶那样,清廉纯洁,脱俗高雅;要像茶那样,清心寡欲,不卑不亢;要像茶那样,繁华落尽,宠辱皆忘。一碗茶叶粥就是一方山水田园,就是一方精神家园。有源于此,今后人们看到茶馆小二门气色好,眼神明亮,习性儒雅等等,就不用奇怪了,因为,茶粥在某种意义上就是他们独特养生方式的秘诀。

    心静自然凉。烦躁的夏日,不妨静下心来,喝上一碗茶叶粥,你会感到心灵的清凉:粥取茶之绿,茶吸粥之稠,初看,尘缘杂念之意顿消;再品,心境神明了许多,茶之品、茶之性,茶之韵,尽在这粥中茶色。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017