注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪读水博客

读书为岛, 博客似舟, 图文如桨, 音乐是岸!

 
 
 

日志

 
 
关于我

读书为岛, 博客似舟, 图文如桨, 音乐是岸! 个性: 中男人, 年龄: 过不惑, 性别: 如图, 职业: 乱投资, 职务: 小小羔管, 学历: 小本, 爱好: 读书冥想, 行事: 经常犯错 。

网易考拉推荐

中秋泡茶有学问  

2013-09-25 10:25:03|  分类: 茶的歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自武功云雾《中秋泡茶有学问》
中秋泡茶有学问

    中秋节赏月吃月饼,常有清茶相伴。可国人茶道精深,吃茶也是一门学问。煎茶的候火最难掌握,其妙决在于东坡的“蟹眼已过鱼眼生、飕飕欲作松风鸣”。按震钧所说:“细沫徐起,是为蟹眼,少顷巨沫跳珠,是为鱼眼,时刚微响初闻,则松风鸣也。自蟹眼时即出水一二匙,至松风鸣时复入为之止其沸,即下茶叶,少顷水再沸,如奔涛溅沫,而茶成矣。”这煎茶如此繁杂,对于现在的人,听听即是,不必劳心把玩。中秋品茶重在谈天赏月,以绿茶为便,多为冲泡法,讲究有,但感觉还不算麻烦。

    茶壶泡饮法

    这种泡法一般不宜泡饮细嫩名茶,因水多,不易降温,会闷熟茶叶,使茶叶失去清鲜香味。壶泡法适于冲泡中低档绿茶,这类茶叶中多纤维素,耐冲泡,茶味也浓。泡茶时,茶叶也浓。泡茶时,先洗净壶具,取茶入壶,用100℃的初开沸水冲泡至满,3分钟-5分钟后即可酌入杯中品饮。饮茶人多时,用壶泡法较好,因不在欣赏茶趣,意在饮茶谈心,或佐食点心,畅叙茶谊。

    瓷制盖碗杯泡饮法

    这种杯子适于泡饮中高档绿茶,如一二级炒青、珠茶、烘青、晒青之类,重在适口、口味或解渴。一般先观察叶的色、香、形后再大杯冲泡。可取“中投法”或“下投法”,用95℃-100℃的初开沸水冲泡,盖上杯盖,以防香气散逸,保持水温,以利茶身开展,加速下沉杯底,待3分钟-5分钟开盖,嗅茶香、尝茶味、视茶汤浓淡程序,饮至三开即可。杯泡法,茶味与水的比例因人口味而定,一般以200毫升水泡3克茶为适中。喜浓饮者可略多加茶叶。

    

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017