注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪读水博客

读书为岛, 博客似舟, 图文如桨, 音乐是岸!

 
 
 

日志

 
 
关于我

读书为岛, 博客似舟, 图文如桨, 音乐是岸! 个性: 中男人, 年龄: 过不惑, 性别: 如图, 职业: 乱投资, 职务: 小小羔管, 学历: 小本, 爱好: 读书冥想, 行事: 经常犯错 。

网易考拉推荐

玉器收藏四兼顾  

2013-08-24 14:59:32|  分类: 玉知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
玉器收藏四兼顾

         玉器由于滋润、可玩、可赏,加上它博大精深的文化内涵,越来越受到人们的欢迎,成为争相收藏的对象。但是,玉器投资收藏也有较强的专业性和知识性,必须掌握一定的方法和技巧。
          一、新古兼顾
中国历来是一个崇尚古文化的国度,也有
收藏古玉的传统。古玉因为承载了丰富的历史内涵,体现了独特的时代烙印,具有历史价值、文化价值、研究价值,所以多年来一直是人们追捧的对象,许多传世古玉早就被各级文物部门和成千上万古玉收藏者们纳入囊中。古玉有着不可再生性,它的存世量毕竟有限,而藏家们对古玉青睐有加,导致其价格节节攀升。在利益的驱使下,使得大量仿古玉充斥市场,甚至可以说到了赝品泛滥的程度。
在古玉日趋稀少、货源紧缺和价格不断上升的趋势下,藏家要克服厚古薄今的观念,不能把眼睛只盯在古玉上,而忽视新玉的收藏,要做到古玉和新玉并重。由于大量雕琢工具的开发运用,当今玉雕艺人们的技术水平可以说是达到了前所未有的高度。另一方面,现今艺人大多经过系统的学习培训,艺术素养也日益提高。客观地讲,新玉精品代表了当代玉雕工艺的新水平,同古玉珍品一样,具有很高的收藏价值。
         二、料工兼顾
         买
玉器首先要注意玉的材料质地,不论新古,玉材一定要好。
千样玛瑙万种玉,不同的玉石种类,市场价格相差比较悬殊。从玉种来讲,以新疆和田玉最为名贵,市场需求也越来越大,导致最近几年原料价格不断翻番。优质玉材对于一件玉器至关重要,如质地、色泽、密度、绺裂、玷污等都是影响玉材等级的要素,不应有丝毫忽视。
        “玉不琢不成器”,工艺是玉器由料变为器的技术条件。玉石难得,精湛的工艺同样难得。作为一件值得收藏的玉器,精湛的雕琢技艺、美伦的艺术表现、深厚的文化内涵,这些都是不可缺少的。一件好的玉器作品,是在玉料的原有价值上增加了艺术附加值,它体现了制作者的文化学识、艺术修养、雕琢功力,使人们在品位、鉴赏、把玩中得到享受,特别是玉雕大师们的杰作,更是神形兼备,让人爱不释手。那些工艺精湛的玉器作品,无论经过多少年,其艺术价值和收藏价值都不会降低,只会变得越来越珍贵。
玉器收藏
         三、表里兼顾
         近年来在玉器收藏市场中,出现了很多钟爱玉器皮色的藏友,痴迷于它们美妙的皮色中,如:大红皮、枣红皮、橘黄皮、姜黄皮等等。皮子是子玉的重要特征之一,但不是唯一特征。因为子玉比较稀少,且玉质上佳,加上皮子可以用来巧色雕刻,别有情趣,所以有皮子的玉料就成了藏家追捧的对象。
这些皮色固然漂亮也非常难得,但是要看生在什么地方、什么料质上。重皮不重质,重表不重里,可以说是本末倒置,如果不是玉或是差的玉,再好的皮色又有何用。当然,如果一块好的和田玉再配上好的皮子,便是锦上添花、画龙点睛,增加了它的稀有性,物以稀为贵,也就增加了它的价值,所以好的皮色要配好的玉质才是完美的。
从收藏、保值、增值的角度看,只有皮色没有质地的玉器,宛如没有灵魂、没有生命,不具备好的投资收藏性,所以挑选玉器质与皮、表与里二者不可缺一。
         四、大小兼顾
         收藏玉器,不要贪大求奇,最好先从一些比较便宜的小件玉器着手,比如小挂件、小佩件,这样即使买了赝品,损失也不大。然后,通过多看、多学、多思,等到有了一定鉴赏水准之后,循序渐进,再介入大件精品玉器的收藏比较恰当。
厦门的王新先生18年前介入收藏小古玉簪,当时玉簪收藏还是一个偏门,根本没有什么人关注,也很少有人研究,既缺乏市场热度,也不被人看好。时至今日,他收集了一百余枚不同时代、形态各异的古玉簪。他刚刚开始收藏玉簪的时候,每枚玉簪大概只花百余元,或数百元。而现在,随着人们对它关注程度的不断升温,古玉簪的价格正在以10倍甚至更快的速度上涨。随着岁月的流逝,玉簪的存世量可以说是越来越少了,能流传下来并且做工精致的玉簪更少,因而古玉簪的收藏也就具有较大的升值潜力。
这些小件玉器藏品单件购买时可能价格不高,但是如果能够集成系列,形成具有特色文化内涵的主题,其艺术附加值会明显增加,市场行情也会大幅上升。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017