注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪读水博客

读书为岛, 博客似舟, 图文如桨, 音乐是岸!

 
 
 

日志

 
 
关于我

读书为岛, 博客似舟, 图文如桨, 音乐是岸! 个性: 中男人, 年龄: 过不惑, 性别: 如图, 职业: 乱投资, 职务: 小小羔管, 学历: 小本, 爱好: 读书冥想, 行事: 经常犯错 。

网易考拉推荐

玉石加工-琢磨  

2013-07-03 23:39:34|  分类: 玉石加工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 第一需要粗磨

一件玉器造型优劣与否的关键在于琢磨的质量。磨料是玉石加工的重要辅料 ,粗磨是将原石进行成型加工处理的过程,它是一项切削或切磨工艺,这项工艺类似于在车床上加工木头或金属。古代工匠用河床中的砂子做磨料。玉石的琢磨是通过有磨料配合的磨具来进行的。
通常有两种形式:以松散颗粒磨料琢磨和以固着的磨料琢磨。前者是通过将磨料加水制成悬浮液附着在某些工具(如铸铁平磨盘)上,借助于磨盘的旋转及施加于玉料上的压力使磨料对玉石进行琢磨,这种形式是传统琢磨方法常采用的;后者则是通过树脂、金属、陶瓷等结合剂将磨料固着在一定的基体上制成磨具,从而对玉石进行琢磨,现代
玉石加工多用这种方法。
 


 

 第二需要抛磨

抛磨是对粗磨成型的玉石实施一系列工序而将其抛磨成最终成品的过程。抛磨设备的主要部件有磨盘、夹钳、夹嘴。抛磨是一项技术性极强的技术,需要切磨工懂得一定的工艺,并需要丰富的经验。如用碳化硅粉制成的磨具称碳化硅磨具,包知各种类型的砂轮、砂条、砂布、砂纸等,以碳化硅砂轮最常用。因为研磨砂的硬度比玉石的硬度高,所有能磨玉。(现在用的磨料--碳化硅基本与金刚石的硬度相仿,刚玉类的硬度也很高,能磨动所有玉石,常见玉石的硬度在4至7度之间)

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017