注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪读水博客

读书为岛, 博客似舟, 图文如桨, 音乐是岸!

 
 
 

日志

 
 
关于我

读书为岛, 博客似舟, 图文如桨, 音乐是岸! 个性: 中男人, 年龄: 过不惑, 性别: 如图, 职业: 乱投资, 职务: 小小羔管, 学历: 小本, 爱好: 读书冥想, 行事: 经常犯错 。

网易考拉推荐

宝.玉石的常见琢型及其特点  

2013-07-03 23:24:48|  分类: 玉石加工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  宝、玉石的琢型有很多种,常见的有:弧面琢型、刻面琢型、球珠琢型、异型琢型。
 

      弧面琢型
 

      弧面形宝、玉石可根据腰形和纵截面的形状进行分类:根据腰形可以分为圆形、椭圆形、心形、梨形、矩形、橄榄形、方形和十字形等。
 

      根据凸面宝、玉石纵截面形状可分为单凸面琢型,一端为凸面,底面为平面,适用于各种宝、玉石的戒面;双凸面琢型,两端均为凸面,但上凸面比下凸面高一些,适用于有特殊光效的宝石,如月光石的琢型;扁豆琢型,两端均为凸面,如欧泊的琢型;空`心凸面琢型,在单凸面琢型的基础上,从底部向上挖一个凹面,适用于颜色较深,透明度较差的宝石;凹面琢型,在单凸面琢型的基础上,从顶部挖一个凹面,这样可以在凹面中再镶嵌一颗宝石。
 

      刻面琢型
 

       刻面型宝石的琢型款式很多,最基本的有圆多面型、玫瑰型、阶梯型和混合型由于玫瑰琢型不利干宝石的火彩和亮度的表现,现在已很少应用。
 

    圆多面型  又称标准圆钻型,心形、椭圆形、梨形、长方形、祖母绿型、公主方型和橄榄形等均为它的变体,其中钻石的八箭八心琢型最经典。所谓八箭八心是指从钻石台面正上方俯视可见八支箭,从钻石的亭部正上方俯视则可见八颗心
 

        阶悌型   又称祖母绿型,它的基本形状是一个去掉四个角的矩形,均有一些阶梯状排列的小画,这种款式是为了凸出透明宝石颜色的美丽。
 

        混合型 根据宝石白身的特点,将同一粒宝石的不同部位切磨成不同的款式,这种琢型加工最复杂,一般用于价值较高的宝石。
    
        刻面型适用于透明度较好、内含物较少的宝石,因为这种琢型更能体现宝石的亮度和火彩。
 

      球珠琢型
 

      球珠琢型根据其形态特点可分为球形珠、腰鼓珠、柱形珠及其他形珠;根据表面特征可分为弧形珠和棱珠,棱珠的形状是各种规则对称的多面棱柱体。球珠琢型主要用于非戒面的首饰,如项链和耳环等,原料取材多为中低档宝石,如绿松石、孔雀石、玉髓等,当然也有高档宝石,如翡翠
 

      异型琢型
 

       异型可以分为随形和自由形。随形加工是只对宝石进行简单的磨棱去角,抛光处理,最大限度地保留原石的形状,如各种观赏石c自由形是人们根据原石的自然形态、颜色、色形等刻意琢磨出的造型。
 

      琢型特色
 

      根据宝石的结沟、性质,如硬度、折射率、光泽 持殊光效等的不同.设计的琢型也不相同,其琢型人比例大小也有要求。
 

      琢型比例
 

      在刻面琢型的设计中,要充分考虑宝石台面的大小、 冠部角度、腰面厚度和亭部深度等囚素,才能使宝石切磨后的体色、亮度、火彩达到最佳效果。
 

   当台画尺寸较大时,进人宝石内部的光大量从台面直接射出.不发生色散,但宝石的亮度增加;当台面尺寸相对较小时,冠部斜面区域扩大,由于斜面的棱镜作用.从宝石内反射出的光发生色散,但亮度变小,昕以应该找到亮度和火彩俱佳的台面大小。在腰径和冠高不变的情况下,台面增大.廷部角增大,宝石的火彩减弱,亮度增强;反之台面减小,冠部角减小,宝石的火彩增强,亮度减弱,腰面太薄易导致腰部破损,太厚会产生模糊的灰色反射c从亭部射出光线的多少直接影响宝石的亮度。如果亭角小于正常变化范围,则亭部深度减小,进人宝石的光线从底部漏失,从台面向下观察会出现鱼眼效应;亭角大于正常变化范围,则亭部深度加大,进人宝石的光线从亭部漏失,从命面向下观察,中心处变暗,产生钉头效应或黑洞效应。
 

  琢型与硬度
 

  基于对宝石耐久性的考虑,我们设计琢型时要把宝石最耐磨的部分放在磨损最严重的部位。如有些宝石品体具有二硬性,即硬度随宝石方向的不同而不同,所以加置蓝晶石时应选择硬度大的方向做合面,从而增加台面的耐磨度。
 

   琢型与折射率
 

 折射率高的宝石宦采用标准圆钻型、椭圆形等,以体现出光芒溢射的视觉效果;相反,折射率低的宝石宜采用祖母绿琢型。以大面积的闪光面弥补因折射率低带来的反光不足的缺点。非均质体彩色宝石不止一个折射率,它们的各个方向对光的的折射能力不同,囚此不少非均质体彩色宝石有多色性,且平行于光轴方向表现最明显,垂直光轴的切面则不显多色性,其他方向多色性的明显程度介于两者之间,所以这类宝石定向时台面应垂直于(或至少垂直于一个)光轴方向。
 

    琢型与双折射率
 

    有些非均质体宝石有很强的双折射,如合成金红石、榍石等。从冠部观察这些宝石时可见底部面棱的明显重影。为了避免这种现象,一般是将宝石的台面垂直C轴方向放置。
 

  琢型与光泽
 

  要使宝石的光泽变得强一些,刻面型加工的宝石可以适当的扩大台面大小;对于颜色较浅、折射率较低的宝石,常采用一些可以提高宝石亮度的琢型,如浅色的黄玉、水晶等多选用改良圆钻型款式,利用更多亭主面反光来增强其光泽效果。
 

    琢型与特殊光效
 

    具有特殊光学效应的宝石设计成弧面形,具猫眼效应的宝石的定向应使宝石底面平行于纤维状内含物,如果宝石轮廓为椭圆形,定向应使内含物的方向垂直于宝石的长轴。为了使猫眼效应显得更活,可以适当地加大凸面型宝石的厚度,使凸面曲率增大,使反射光集中于一个窄带。具星光效应的弧面型宝石的定向是使宝石底面平行于各方向内含物的排列面,即垂直于C轴方向。具月光效应、晕彩效应、砂金效应的宝石都属于层状结构,因此定向应使宝石的底面平行于层状结构。
 

       琢型与结构
 

       有些宝石自身的结构比较特殊,我们应该根据它们的特点进行加工,如纤维状集合体石膏、阳起石等一经切磨就能产生猫眼效应,所以应设计成弧面形。欧泊的球粒结构对光的反射、干涉作用可以产生变彩效应,所以加工成弧面形。还有一些集合体的形态很特别,如放射状集合体红柱石,义称菊花石,一些天然牛成的石英品簇,它们可以直接用作观赏石:
 

      琢型与内含物
 

    大部分宝石的内含物应尽量去除,实在无法去除的要把它放在不显限的位置,如蓝宝石的色带,通常把它放在靠近宝石腰部且平行于台面的位置,这样看起来颜色更均匀一些。还有一些宝石的内含物可以使宝石产生特殊光学效应,如金绿宝石中的平行排列的针状内含物,我们应该把它加工成弧面,使宝石产生猫眼效应;又如琥珀中的昆虫内含物也具有很好的观赏价值,可以加工成随形。

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017