注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪读水博客

读书为岛, 博客似舟, 图文如桨, 音乐是岸!

 
 
 

日志

 
 
关于我

读书为岛, 博客似舟, 图文如桨, 音乐是岸! 个性: 中男人, 年龄: 过不惑, 性别: 如图, 职业: 乱投资, 职务: 小小羔管, 学历: 小本, 爱好: 读书冥想, 行事: 经常犯错 。

网易考拉推荐

玉石雕刻的基本设备  

2013-07-03 22:59:20|  分类: 玉石加工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

玉石雕刻的基本设备

        购买原石是很多玉石投资收藏者的一个主要的选择,主要好处有成本低,可以加工任意想要的雕件。有好的原石下一步就是怎么将其加工成漂亮的玉石件了,一般玉石加工主要包括以下四步:即锯、磨、钻和抛光。

 (1)据料设备:

  锯切是玉雕的重要手段。将大块玉料切割成合适的块度,将玉料切出基本雏形都必须使用锯,雕琢过程中一些技术也需要据,如按透雕琢等。玉雕行业常用的锯片大多是圆形的,其次是带锯和线锯。

  圆盘锯:用电动机带动金刚石圆形锯片的切割玉料的机器。分大型、中型和小型开料机,人造金刚石锯片最大直径1200毫米,小的锯片直径200~300毫米。大型开料机多采用800~1200毫米的锯片,可以切割1000千克的玉料,中型开料机锯片直径500~700毫米,可以切割1000千克以下的玉料多用来切割较厚的片材;小型机器锯片多在300~400毫米,主要切割10~100千克的玉料。还有锯片更小的切割机器,用于锯更薄更细的片状或条块。锯料时锯片必须要用水或油冷却。

玉石雕刻的基本设备 - 浪读水 - 浪读水博客

  带锯:分弓形据和环带锯,前者就你手持钢锯一样,用电力带动往复运动银料,有金刚石锯片和无齿相片两种类型,无齿锯片由要不断添加磨粉。

  线锯:采用金属丝作锯条,乡为无用(没有金刚石)锯,据割时田要添加白料。主要用于适性雕琢。为了加快锯割速度往往采用三股钢丝作锯条,这样可以带上更多的磨粉。线用可以用电机带动,小型玉件据割时也可以用手操作。

  (2)磨玉设备:

玉石雕刻的基本设备 - 浪读水 - 浪读水博客

  磨玉包括轮磨、擦店和破自。轮磨就是利用砂轮机,装上种轮、砂纸或金刚石脆片等工具店削玉件,锯片在这里主要起到磨削作用,玉器加工必须经过轮锯。擦店主要是用人造金刚石磨头对玉器进行磨擦,磨平玉胚上暂痕迹,使玉件光洁平净。砂磨就是利用砂粒磨掉玉器表面较粗的磨痕,为玉件抛光奠定基础。轮磨和砂磨设备比较简单,分校轮、纵轴、手持和软轴磨机。

  横轴磨机可以比较简单,如采用普通砂轮机就可以磨削玉件。但是,目前玉雕多采用较为先进的玉田机,由电机带动,有低压照明电灯和操作控制开关,机器可正转成反转,转动速度也可以根据需要进行调节。

玉石雕刻的基本设备 - 浪读水 - 浪读水博客

  

  (3)钻孔设备:

  钻就是打眼、钻孔和会芯。钻孔机器有机械钻孔、超声波钻孔,还有激光钻孔。机械钻孔过去采用所谓的砂钻,台钻上用钢丝作钻头,钻孔时加人砂浆,这样的钻孔往往不正,现在用人造金刚石钻头,效率有所提高。一些薄片玉件用玉雕机或软轴磨机配人造金刚石钻头就可以钻孔。大的玉件钻孔成玉炉、玉碗、玉锁等套芯,多需要在台钻上用管钻或人造金刚石钻头加工。目前使用较多的是超声波打孔机;利用大功率晶体管组成振荡电路,使电磁能转换成机械能,产生往复式的振动,让磨料运动起来穿孔,超声波打孔又快又好,孔径可以非常细小,且平直。激光打孔更为先进快捷。激光就是电能转变为光能而生成的光束。激光的亮度比太阳高出几十亿倍,利用激光光束具有能量高度集中,方向性好聚焦点微小等特点来加工玉件。当激光能量准确聚焦后,可以在短时间内将包括玉石在内的坚硬物质在微区内熔化从而起到穿孔的作用。目前多采用红宝石固体激光器,激光打孔速度快,操作简单,尤其适合钻精密的小孔。

玉石雕刻的基本设备 - 浪读水 - 浪读水博客

  

(4)抛光设备:

  玉石雕刻的基本设备 - 浪读水 - 浪读水博客

抛光是玉雕的最后环节,非常重要。抛光就是使玉件表面的擦痕降低到肉眼看不见的程度,让玉器表面能反射光线,玉器就产生温润光洁的效果。玉器抛光时温度较高;有可能在其表面产生熔融现象,使得玉器光滑明洁。抛光机器比较简单,多采用横轴和立轴抛光机进行抛光,软轴也能抛光。根据玉器需要选择台适的抛光防具和抛光粉就可以了。有时为了抛光一些特殊玉器,可以自己制作相应的抛光设备和抛光工具。一般说来,抛光机转速要求在400转/分钟以下。

玉石雕刻的基本设备 - 浪读水 - 浪读水博客

 

        最后玉石网提醒大家,选择好的玉石雕刻工艺是一件玉石价值升值的一个非常好的途径,经过玉雕大师的手,一块不起眼的玉石身价可能翻数倍之多。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017