注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪读水博客

读书为岛, 博客似舟, 图文如桨, 音乐是岸!

 
 
 

日志

 
 
关于我

读书为岛, 博客似舟, 图文如桨, 音乐是岸! 个性: 中男人, 年龄: 过不惑, 性别: 如图, 职业: 乱投资, 职务: 小小羔管, 学历: 小本, 爱好: 读书冥想, 行事: 经常犯错 。

网易考拉推荐

玉石加工步骤和注意事项  

2013-07-03 22:54:30|  分类: 玉石加工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 一、玉石的切割
       玉石的切割是
玉石加工中很重要的步骤,根据选择玉石材料对玉石进行形态,形状的设计,便于玉石工匠合理利用。这也是玉石加工的第一道工序。 锯割的过程涉及锯机和锯片。自古至今锯割用的工具已发生很大变化。由人力驱动的泥砂锯到电力驱动的切割机,这期间经历了漫长的岁月。现代被大量使用的锯机,则有用于不同目的的各种电动锯机,如大料切割机(包括开石机、切片机)、小型切割机、多刀切割机等等。
  
  随着技术的发展现在,锯片的种类也大不相同。现代各种锯机的锯片则采用热铸锯片和滚压一电镀锯片,将钻石粉直接热铸或滚压在锯片的刀刃之上,使锯机只需冷却水便可快速对任何硬度的玉石进行切割,效率很高。尤其是滚压—电镀锯片,因其价格低、规格全、刀口薄、切割时对材料的损耗最小,一经诞生,便被广泛应用。

玉石切割

  二、玉石的琢磨  
  1、粗磨:一件
玉器造型优劣与否的关键在于琢磨的质量。磨料是石加工的重要辅料 ,粗磨是将原石进行成型加工处理的过程,它是一项切削或切磨工艺,这项工艺类似于在车床上加工木头或金属。古代工匠用河床中的砂子做磨料。玉石的琢磨是通过有磨料配合的磨具来进行的。
  
  通常有两种形式:以松散颗粒磨料琢磨和以固着的磨料琢磨。前者是通过将磨料加水制成悬浮液附着在某些工具(如铸铁平磨盘)上,借助于磨盘的旋转及施加于玉料上的压力使磨料对玉石进行琢磨,这种形式是传统琢磨方法常采用的;后者则是通过树脂、金属、陶瓷等结合剂将磨料固着在一定的基体上制成磨具,从而对玉石进行琢磨,现代玉石加工多用这种方法。
  
  2、抛磨:抛磨是对粗磨成型的玉石实施一系列工序而将其抛磨成最终成品的过程。抛磨设备的主要部件有磨盘、夹钳、夹嘴。抛磨是一项技术性极强的技术,需要切磨工懂得一定的工艺,并需要丰富的经验。如用碳化硅粉制成的磨具称碳化硅磨具,包知各种类型的砂轮、砂条、砂布、砂纸等,以碳化硅砂轮最常用。因为研磨砂的硬度比玉石的硬度高,所有能磨玉。(现在用的磨料--碳化硅基本与金刚石的硬度相仿,刚玉类的硬度也很高,能磨动所有玉石,常见玉石的硬度在4至7度之间)。

玉石琢磨

三、玉石的抛光:
        在玉石加工过程中是一个很重要的步骤,如果抛光不好可以使整个玉石一文不值,所有一定要主要玉石抛光的细节。抛光过程实际上是一种精细的研磨作业,它涉及抛光剂和抛光工具。即将抛光剂与某些液体如水、缝纫油等以一定比例混合,使之附着在抛光工具上与工件发生磨擦。若操作方法得当,即可使玉件显出亮丽的外表。
  
  在玉石加工前先准备一些600#---1200#的抛光砂纸,作为手工抛光用。(因为消耗多,所以耗资),抛光过程是使抛光剂附着在抛光工具上,使之与玉器发生摩擦而实现的。普通的抛光工具分为两类,一类用于抛光具凸面、球面及随形表面的玉件,通常都用如毛毡、皮革、毛呢等制作抛光盘或抛光轮,称为软盘;另一类用于抛光具有平面的玉件,通常用抗压力较强的硬质材料如金属、塑料、木头等制作抛光盘。
  
  常将以金属制作的抛光盘称为硬盘,木头、塑料甚至沥青制作的抛光盘称中硬盘。玉石加工因多以弧面或曲面多见,所以更常用软质抛光工具。玉器抛光:一般有两种方式,对光身玉器(如玉镯、玉扣、鸡心、吊胆和戒面)多用手工抛光;对观音、弥勒佛和各种花件等,则下浸机抛光。浸机抛光所需时间长,大约经过一星期左右才能完成,但一次能抛光一大批。
 

玉石抛光

四、玉石上蜡:
       玉石上蜡的主要作用是保护玉石,使玉石看起来更有质感,上蜡是玉石制品在抛光之后通常要进行的一道工序,实际上这不是对玉料的加工工序,而是对玉器的处理工序。上蜡也称过蜡。
      上蜡通常有两种方式,一是蒸蜡,二是煮蜡。蒸蜡是预先将石蜡削成粉末状,将玉件在蒸笼上蒸热,然后将石粉洒在上面,石蜡熔化而使玉器表面布满石蜡,这种方法只局限于表面;煮蜡,则是在一容器中,将蜡煮熔,并保持一定的温度,将玉件放入一筛状平底的玉器中,连容器一起浸入处于熔融状态的石蜡中,使其充分浸蜡,然后提起,迅速将多余的蜡甩干净,并用毛巾或布擦去附着在表面上的蜡。这种上蜡方法可使蜡质深和裂隙或孔隙当中,效果较好。

玉石上蜡


  
五、玉石加工工序:
1、先用电动工具安上金刚石钻头修饰玉件,再用金刚石什锦锉细致修好。
2、用圆砂纸(由粗砂细砂)进行大面积修磨。
3、用圆布轮抹上抛光膏进行大面积抛光。
4、用毡磨头抹上抛光膏进行细部抛光。
5、亦可用橡胶磨头直接抛光。
6、最后可用1200号砂纸进行手工抛。
  
  
      我的体会是:这与玉件初磨的细致程度、抛光材料的粗细、抛光的速度、抛光的力度有关,当然也与玉质有关了。这在实践中很容易摸索出经验。
总之,不用1000元,你就会拥有一个小型的家庭玉器加工厂,可以进行简单的玉件修饰与抛光了:),如果你愿意再投点资的话,也可买一个抛光机(300元至500元),它是一种小型的首饰玉器滚桶抛光机。不过除买金刚砂外,还需买一些其它研磨抛光材料,如:单晶刚玉、碳化硼、氧化铬、二氧化硅抛光粉等。虽贵些,但可反复用。这样可解决耗时问题,但不如手工抛光有情趣。
 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017