注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪读水博客

读书为岛, 博客似舟, 图文如桨, 音乐是岸!

 
 
 

日志

 
 
关于我

读书为岛, 博客似舟, 图文如桨, 音乐是岸! 个性: 中男人, 年龄: 过不惑, 性别: 如图, 职业: 乱投资, 职务: 小小羔管, 学历: 小本, 爱好: 读书冥想, 行事: 经常犯错 。

网易考拉推荐

困扰奇石评比的三个难题   

2013-05-29 15:27:49|  分类: 石的歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:李祖佑(北京)
       奇石评比有三种类型:“谁是最稀有珍贵的标本?”是科学价值的评比;“谁是上好的雕刻材料?”是实用价值的评比;“谁是最美的欣赏对象?”是审美价值的评比。审美价值的评比不同于科学价值和适用价值的评比,它常带有情感的色彩,常受人的审美趣味、审美理想和审美心境的影响,这就给奇石评比带来一定的难度。层层类类的奇石展览都有“评奖”一项,“奖”的理由是什么?“公认”吗?“公”是哪些人?“认”又是什么标准?不难回答,却很难做好,至少有三个难题在困扰着奇石审美的评比:
    一、个性与共性的问题:
    自然界的石头千奇百怪,赏石者各有所爱。奇石是最有个性的,一石一貌绝无雷同;爱石头的人是最有个性的,“不屈已、不干人”自由自在地驰骋在纷繁的奇石世界里,寻求独特的艺术享受。宇宙万物各有定性,个性是客观的,也是绝对的。宇宙万物也各有联系,这就是共性。因为石友们对奇石审美有着共同的审美追求,大家才玩得在一起,才有奇石展览、奇石评比、奇石研讨……
共性的产生与一定的历史条件和人们的生活环境有很大关系,借奇石“百仞一拳,千里一瞬”的缩景卧游山水,是中国古代文人士大夫们的赏石共性,而欣赏奇石的自然美,追求奇石的趣味性、艺术性、科学性则是现代工业社会中人的赏石共性。
       共性是相对的,是包括个性在内的同,同中有异,异中有同。不加分析地将所有参展奇石混在一起评出几个金奖、银奖的做法是不科学的,物理学告诉我们:没有相同量纲的物理量之间不能进行比较。要比,首先需要按一定的特征对奇石进行分类,找出可比因素,异中求同,成就“公认”。
       笼统地把石头与玩石人的创造性混在一起评比的做法是不公平的,优秀的奇石不等于优秀的奇石文化,给石头评个奖,只肯定了奇石的审美价值,还应该设立一个文化奖,奖励那些在底座设计、环境配置、题名、赋诗、撰文等方面做出突出成绩的石友,同中求异,促进发展。
二、评比标准问题:
赏石界流传着一句口头语:“古人赏石瘦、透、漏、皱,今人赏石色、质、形、纹”,于是“色、质、形、纹”便不加质疑地成了某些奇石展览中的评比条件。其实,只要将二者略做比较就会发现,“色、质、形、纹”是不可以用做奇石审美的评比条件的。
    第一,“瘦、透、漏、皱”是某一类石头具有的鲜明特征,“色、质、形、纹”是每一块石头都具有的自然属性,自然属性是鉴别石与非石的标准,不是比较石与石之间美与不美的标准;
    第二,“瘦、透、漏、皱”形象具体,“色、质、形、纹”抽象无定势,无定势即无标准;
    第三,“瘦、透、漏、皱”与山水诗、山水画同源,蕴含着“大地有如人体’’的华夏美学观,“色、质、形、纹”不具有文化意义,有悖于玩石头就是玩文化的初衷;
    第四,“瘦、透、漏、皱”在“一拳之石而纳山川之秀”满足着宋代文人“超然尘世、寄情山水”的精神需求,是自然性与社会性的统一,“色、质、形、纹”只有自然性,缺乏社会性,无所谓美与不美。
用“色、质、形、纹”作为评比标准的最大弊端是不可操作性,因为构不成标准,评比时就不得不附加一些诸如“意境”、“蕴味”等等附加条件,而这些中国古典美学中的术语,依然属于仁者见仁,智者见智,主客观高度统一的范畴。一块奇石的魅力不仅是精神的也是物质的;不仅是思维的也是形象的;不仅是想像的也是现实的。评比标准只有定位于物质的、形象的、现实的,才是可操作的。
       标准是一个参照系,一个可供同类事物进行比较的样版,古人曾用“江山如画”来形容江山之美,这里的“画”是个参照系,古人又用“画夺造化”来赞美绘画的真,参照系就是大自然。鉴别奇石自然美的参照系是人类社会生活中那些美的事物,僻如鉴评天然造型石以人物、动物、山川河流为参照系;鉴评天然画面石以绘画为参照系;鉴评天然文字石以书法为参照系;鉴评矿物晶体以各种标本为参照系……分类清楚,参照系具体,谁真像,谁惟肖,谁秀美,谁精神,谁优谁劣,一目了然。
      三、评委的资质问题:
      奇石评比是人文的评比,无论评比条件多么细微,评比过程多么严格,也摆脱不了评委们喜恶偏好和认知程度的制约。奇石评比,没有定量检测,只靠感觉和定性分析,评委的审美能力、研究能力及责任心,十分重要。长期以来对评委队伍没有资质要求,专家不专,藏家不藏现象十分普遍。规范评比,首要的是规范评委资质,现阶段能代表评委资质的是评委藏石的质量及文章水平,台湾石友说:“什么样的人,玩什么样的石头”(蔡丁财著《石头美》)。中国还有句俗话叫“文如其人”。石友佩服的评委,是那些石品优秀、文品优秀、人品优秀的藏石家。我十分赞同马嘉南教授的意见:“对于石展奖项的评委,应该有学术方面的要求,凭感觉评奖,凭经验评奖,凭人际关系评奖已经远远不够了,我们更需要的是凭学术理论评奖。”
奇石评比具有较大的相对性,“金奖”的含金量视参展奇石的总体水平及评委的审美水平而定。在此次石展中得奖的石头,在彼次石展中无名的现象不足为奇。评比只是一种游戏,倡导共性,尊重个性,少一些困扰,多一些理解与沟通,齐心协力发展赏石文化,构建和谐赏石环境才是评比的最终目的。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017