注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪读水博客

读书为岛, 博客似舟, 图文如桨, 音乐是岸!

 
 
 

日志

 
 
关于我

读书为岛, 博客似舟, 图文如桨, 音乐是岸! 个性: 中男人, 年龄: 过不惑, 性别: 如图, 职业: 乱投资, 职务: 小小羔管, 学历: 小本, 爱好: 读书冥想, 行事: 经常犯错 。

网易考拉推荐

真水无香  

2013-12-16 22:16:20|  分类: 水的歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
真水无香
        出处一:佛教用语,源自印度梵文,意思是将散乱的心神凝聚一处。
        出处二:《茶录·品泉 》—[明] 张源:茶者水之神,水者茶之体。非真水莫显其神,非精茶曷窥其体。流动者愈于安静,负阴者胜于向阳。真源无味,真水无香。本意是表水,真水不在于显示自身价值,而能助茶发挥到极致,比绿叶红花之喻具有更高的境界。
        真水无香,真人,无智,无德,无功,亦无名。
       “真水无香”是一种境界:自然、平静、清澈、淡漠无痕、空阔无边。我读过不少名言、格言,可是觉得没有那一句比“真水无香”更宁和、透彻、充满清气。
      “真水无香”代表的这种境界,是东方文化、尤其是中国文化所独有的一种境界。应当看透一切功名利禄,远离一切世事纷繁,杜绝一切尔虞我诈,甘食粗粝,不染纷华,修美于内,探求天道。中国人的文化,正如滋养生命的水,视之无色,嗅之无香,然而却源远流长,蕴含生命的真意。
        “真水无香”这四个字是摘自一本文学杂志,也许是因为它的出处是博物馆里一方清代的印,回味之间有着那么一种淡淡的超脱与韵味,第一次看到就再也无法忘记,觉得像在月圆之夜步入空庭,清朗的月华在霎那间照遍了全身,浸透了肺腑,一时间有种莫名的感动,潜移默化中,它升华成了我心中一种至高的人生境界。
          真水无香,宁和、谦逊、毫不张扬,活在世界上,每个人都只是茫茫人海中的一粟,想想浩浩荡荡的时间河流,看看无穷无尽的茫茫宇宙,我们无法决定月亮的阴晴,也不能涂改历史的浓淡。在这个浮躁的年代,用尊重敬爱的目光看待每个人,也正确的评估自己,在有限的条件下追求最好的风格与方式,不随波逐流也不孤芳自赏,平和投入的面对每一天,如同一杯纯净的水,从没有香气,更不会远近飘扬,却有一种别样的纯洁。“海纳百川成汪洋之势只因其位置最低。”
         真水无香,透彻、自然充满贵气,不修饰不伪装,延续生命最原始的执著。人生苦短,去日苦多,不要“采菊东篱下,悠然见南山”,也不要“梅妻鹤子”。不超脱、不流俗,快快乐乐的做纯净、真实的自我,即使无功无名,也可以潇洒坦荡的谈笑一生。
         真水无香,真的淡到了极点,正是这种近似无痕方才容纳万物、空阔无边。

真水无香 - 浪读水 - 浪读水博客
  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017