注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪读水博客

读书为岛, 博客似舟, 图文如桨, 音乐是岸!

 
 
 

日志

 
 
关于我

读书为岛, 博客似舟, 图文如桨, 音乐是岸! 个性: 中男人, 年龄: 过不惑, 性别: 如图, 职业: 乱投资, 职务: 小小羔管, 学历: 小本, 爱好: 读书冥想, 行事: 经常犯错 。

网易考拉推荐

鸡血石真假巧辨识  

2013-12-01 22:54:00|  分类: 玉知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         近年来,印石市场兴旺,无论是国内还是国外,对我国的印石品种以及石雕、篆刻艺术的欣赏与收藏热潮可以说一浪高过一浪。其中对鸡血石的收藏更是不断升温,经过商人的“炒作”,其价格已成为“天价”。牟利之徒也用尽各种手法作作伪,其用心之良苦,手法之高妙,真中有假,假中掺真,真真假假,有的已经达到乱真的地步。我们在选择收藏的时候不能不慎察之。
 
鸡血石真假巧辨识 - 浪读水 - 浪读水博客现在,矿石原材料昌化矿里就以拍卖的形式来成交,卖主仅提供一盆清水,买主可以将石浸水中,看看有无隔纹和外部血色的鲜艳程度,至于石头内部的血的多寡,颜色的浓淡等于任天命,有时室内光线不够,拍卖场情绪激昂的气氛,往往给买主带来极大的困惑,赌博的色彩很浓。其中难免有假鸡血掺入其中,正常的藏家和商人皆不敢涉足。下面就把鸡血石的几种制伪方法大致作一介绍,希望能成为鸡血石收藏者的一面镜子。

    镶嵌法

     此法从目前来说已经比较陈旧,但清代末期和民国初期的假鸡血都采用此法。过程是采用一质地较好的昌化石章,选择其几醒目的地方,分别挖出一个大小、形状、深浅不一的坑,然后用红色的硫化汞块料(即昌化鸡血矿开采时落下的碎料)蘸胶水嵌入,让其自然干燥后磨平,在镶嵌的细缝处嵌入石粉,再磨平,上光。镶嵌式的制伪法初级而原始,容易辨认。因为嵌入的鸡血碎料和硫化汞涂料与被嵌的昌化石料对比起来就显得没有层次,和原石的交接处色泽生硬,没有过渡的色阶。


    浸渍法
鸡血石真假巧辨识 - 浪读水 - 浪读水博客 取一方昌化石,在需要的地方涂上硫化汞涂料,阴干后,使其血稍有层次,然后放在透明的树脂里浸渍,务使周身浸到,干后即成。此法因树脂易老化,日久表皮会发黄,与内部的石色不协调。同时树脂表皮的“毛孔”比较粗,用放大镜仔细观察,表面有一点一点的细小棕眼,若人皮肤上的汗毛孔,而真的昌化鸡血石打磨后,光洁透亮是没有“毛孔”的。如果浸渍后的树脂有一小角翘起,用手轻轻一撕,就象蛇蜕皮一般,整张的树脂能全被撕下来。此种假鸡血石,市井摊子上比比皆是,知道此法后,一见就可辨认。

鸡血石真假巧辨识 - 浪读水 - 浪读水博客
  
 切片贴皮法
     此为20年前创出的方法,据说此法来自澳门。有一位姓陈的石章商人,他采用当时先进的切割机顺,把方形的石章的六个平面分别切割出的六个其薄如纸的平面,于其需要持方涂上硫化汞涂料,待凉干后再用热烫的办法拼合,用胶水把原来六个切割下来的平面按原平贴上去,然后再用细码砂纸掺油把薄片与胶合处的线角磨光。这样的鸡血红色看起来生在石皮的里面,而且分布自然。但血的层次毕竟只能停留在一个平面上,血的走向往往也会出现紊乱。此类石章只局限于正方形或长方形,圆形、畸形、带钮的、薄意浮雕的石意却不行也无法截然和刻边款,因为这样一来,薄片烫贴的痕迹就显露出来了。
鸡血石真假巧辨识 - 浪读水 - 浪读水博客

    添补法
    在真的昌化鸡血章上,再添加硫化汞涂料,并在添补的部分和周围再施以浮雕,用图案和刀法来掩盖添加上去的硫化汞假红色,磨光后即成,这叫锦上添上。这类方法血中加血,不但是石章,在其他鸡血石的山子摆件中都有出现,它不但增加了血色,而且还掩盖了石中原来的如隔、钉、壳风、品相差等疵病,使价格大增,并且真真假假,使眼花缭乱,稍一疏忽便会上大当。

鸡血石真假巧辨识 - 浪读水 - 浪读水博客

  拼裹法 
              此法用于中件和大件的鸡血石摆件。昌化鸡血石本是稀有之物,而大声鸡血石摆件更是凤鳞角,制伪者往往取一小块、一小块的鸡血,中间裹一块无血的昌经石或青田石,用胶水拼裹起来。此类鸡血摆件价格高昂,制伪者心狠手辣,往往每件要价几万和几十万元。
鸡血石真假巧辨识 - 浪读水 - 浪读水博客那么,我们怎么来识别它呢?首先假鸡血石的手感分量比真鸡血石略轻,这是天然石与人造石的重要区别。毕竟它们的分了排列结构、形成的时间与条件不一致。其次假鸡血石的石性尽管经改进有脆硬之感,但若把它放到玻璃桌上轻轻敲击,其声如电木(从前用来制作电灯的开关),过于脆硬,与用同样的方式对真鸡血石的撞击声有异。第三,用此种方法制成的假鸡血石无筋无隔,地子过分通透,使人感觉到一股“妖”气。第四,可以用小刀来检测,天然鸡血石用小刀轻刮,其粉末为白色,而红油漆仿冒的鸡血石有韧性,小刀不易刮成粉末,粉末亦为红色。
鸡血石真假巧辨识 - 浪读水 - 浪读水博客科学技术在日新月异地发展,鸡血石制伪的手法、技术、原料也在不断地变换,使鸡血石的鉴赏和收藏变得扑朔迷离。所以,我们若在遇到高档的特别好的鸡血石章时,心中就必须联系到鸡血石的伪品和制伪手法,多作比较分析,切勿过于激动和心血来潮,只有胆大心细,方可避免“大意失荆州”。
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017