注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪读水博客

读书为岛, 博客似舟, 图文如桨, 音乐是岸!

 
 
 

日志

 
 
关于我

读书为岛, 博客似舟, 图文如桨, 音乐是岸! 个性: 中男人, 年龄: 过不惑, 性别: 如图, 职业: 乱投资, 职务: 小小羔管, 学历: 小本, 爱好: 读书冥想, 行事: 经常犯错 。

网易考拉推荐

探密蜡石荔枝冻 !  

2013-11-30 21:39:43|  分类: 黄蜡石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
探密蜡石荔枝冻

       最早的荔枝冻石指的是福建寿山石中的一个珍稀品种。寿山荔枝冻石是福建石农在上个世纪八十年代后期开采石料时,无意中发现的新矿种,当时只开挖出一条柱形矿脉,所以开采数年后就枯竭了。寿山荔枝冻石属于山坑石,透明度非常高,存量非常稀少,珍贵程度几乎能与田黄并驾齐驱。蜡石荔枝冻主产地在广西贺州市里松乡,发现于上个世纪九十年代后期,兴盛于本世纪初。蜡石荔枝冻的质、色、水十分出众,令人过目难忘!

    蜡石荔枝冻原是指蜡石品种中的一种无色或白色的透明或半透明的蜡石品种,后来被石农们借用来命名鸡血蜡石中的一个高档次的品种,这使人感到有一种张冠李戴的感觉 。蜡石的命名一般应该是严谨的,这样才能反映出该蜡石品种的物理特征。可是在某种情况下特别是在“荔枝冻”名称得到了石友们广泛的认同下 ,品种的命名也只好“约定俗成”。就象“冰箱”和“冰柜”“救火”与“灭火”一样将错就错互换了名字。不过在这篇文章里为了与 寿山的荔枝冻石有所区分,故把贺州的“荔枝冻”称为蜡石荔枝冻。

     寿山荔枝冻石与蜡石荔枝冻名称接近,但矿物成分不同,硬度也就相差甚远。寿山荔枝冻石的主要矿物成分是地开石,硬度在2——3度,密度2.5g/cm3 ~2.7 g/cm3;蜡石荔枝冻矿物主要成分是石英,主要化学成分是二氧化硅,硬度在6——7度左右。可见两者不属于同一类型的东西。在人们的视觉感官里:寿山荔枝冻嫩而鲜;蜡石荔枝冻灵而艳。一种矿物的珍贵程度不在其所含的矿物的贵贱,而在于其是否美丽和珍稀。例如大名鼎鼎钻石的矿物成分就是极其平常的碳。这种常见的松软的东西在高温高压的环境促进下发生了惊天动地的变化,成为了硬度最高的闪闪发光的人见人爱的宝石。还有许多如同钻石一样出生平常世家的矿物,往往都因为其稀有而美丽得到了人们的青睐。蜡石荔枝冻也如此:虽然出生平常世家,可天生丽质,再加上稀有珍贵,所以得到大家的宠爱也就不足为奇了。

    1994年夏的一天,我来到新路河滩寻找蜡石。此时正是洪水过后,各种石块摆满在河滩上,可就没有找到一块好的蜡石。当我走过一座小桥,就在桥头下方见到一小块蜡石。我急切地跳下去,拿起一看:这是我从没见过的蜡石品种(如下图)

探密蜡石荔枝冻 ! - 浪读水 - 浪读水博客


     探密蜡石荔枝冻 ! - 浪读水 - 浪读水博客  该蜡石的材质透明度较高,给人晶莹透澈的感觉,并俱有红、黄、白等颜色,艳丽无比。我回到家里后,找遍了手头所有的资料,并且询问了许多石友,也没能弄清这到底是什么蜡石品种。在以后的数年里,我陆续收藏了数块类似的蜡石品种,其中有些地是半透明的金黄色。我发现这类蜡石的色状与昌化鸡血石一样,有块血、条血、点血、斑血等等。这些血色聚而不散,有厚度深入石中。最难得的是血色淋漓鲜活,具有鸡血般的色彩和亮如美玉般的光泽。 于是我给这类蜡石品种命名——鸡血蜡石,并把研究成果写成文章发表在1998年第10期的《雅石共赏》杂志和《奇石根艺》报纸上。 我率先指出鸡血蜡石品种特别适应加工,一些不符合观赏石欣赏要求的鸡血蜡石可以加工成为高档的工艺品。同时也请人制作了2个冻蜡印章 (现只剩下一个红蜡石印章,荔枝冻印章 已转让他人)。这也许是现代人使用蜡石制作蜡石工艺品最早的事例之一。

      许多人一见到鸡血蜡石的美丽都十分着迷,立马狂热地追求。可是由于每年河水冲出来的鸡血蜡石数量极少,在2000年以前你要想获得一块鸡血蜡石简直是一件可遇不可求的事。庞大的市场需求使得有人把搜索的目光落到贺州市里松镇周围的群山上,因为那里是贺州各种蜡石的原生地。许多石农们不辞劳苦,在大山上四处挖掘,经历无数困难和挫折,终于成功地找到了鸡血蜡石的原生矿脉。

     数年之后,鸡血蜡石原生矿的个体在八步蜡石市场出现。由于它具备透明的质地、鲜红的色泽、良好的雕刻性能等多种特点,马上成为蜡石市场上的宠儿。为贺州蜡石雕刻工艺事业的蓬勃发展提供了一定数量的优质原料。此时这种透明度较高的色泽鲜红的优质鸡血蜡石也获得了一个响亮的名字——荔枝冻。

      蜡石荔枝冻的美丽是大家有目共睹的。她的视觉表现可分为两个方面:一、透明度较高的冻状体;二、 丰富多彩的色泽。 从全国蜡石资源来看:透明度较高的冻状体蜡石不少见,可在市场里经济价值也不太高,所以透明度较高的冻状体蜡石并不是 蜡石荔枝冻主要艺术价值的所在。由此看来丰富多彩的色泽才是蜡石荔枝冻闻名天下的最重要因素。蜡石荔枝冻主要有红、黄、白等三种颜色。在红色中有鲜红、大红、淡红、暗红、深红等等;黄色中有金黄、明黄、土黄等等;白色中有乳白、梨花白、雪花白、象牙白、鸡骨白等等 。然而纵然有了丰富的颜色也不能保证蜡石荔枝冻人见人爱,还得看色彩是否有深度和厚度。蜡石荔枝冻的颜色成因是由起所含的色素离子、致色元素和带色矿物的不同种类、状态以及其含量多少而决定的。一般有二价铁、三价铁;亚铁、高铁;辰砂等等,这些色素离子、致色元素和带色矿物都不是什么稀罕之物,在许多观赏石里都能找到。然而值得注意的是在蜡石荔枝冻石里这些颜色具备有一种所谓的“活性”,有如同优质昌化鸡血石活灵活现的血色,常常出现波光流溢的多彩景象,这才是最最关键之处,也是蜡石荔枝冻令人神魂颠倒的魅力所在。蜡石荔枝冻色泽的已经不能使用常用的词汇“鲜艳夺目”来形容,因为它的色泽不仅是在于“夺目”而是更是在于“夺心”。所以我认为只有用虽然看似简单却包含无穷内涵的“活”字来赞美,才能充分表现出它的美丽。因为在人们的眼里蜡石荔枝冻清澈透明的材质内部里,那一团团鲜红的颜色仿佛有了鲜活的生命——它“活”了起来。这种“活”的性质是原生态的自然造物客观世界与人赋予艺术表现的主观世界完美结合。

         数千年来,传统工艺雕刻对原材料的挑选除了质优量少的主要条件外,还有几个不可缺少附带要素:一、传统玉文化的排他性。传统玉文化的排他性并非是明令禁止的行为,而是深藏内心的潜意识。许多人对非传统的玉石材料都是不由自主地拒之门外的。我们从前些年轰动一时的黄龙玉事件中看到:一旦现代大众文化挑战传统精英文化时,两者地碰撞是多么的激烈;二、统治者的好恶。当权者个人的喜好往往能决定某种东西的命运。例如翡翠这个外来物刚进入我国时并没有多大市场,也受到传统文化的抵制。眼看它就要销声匿迹了,此时突然跳出来个慈僖太后来,才挽救了它的命运,从此也造就了如今红红火火的翡翠市场。在现代社会里传统玉文化的衰落和统治者个人的好恶或减少或不存在了。所以,蜡石荔枝冻受到这些影响是微乎其微的。蜡石荔枝冻借助现代信息交流的传播快捷条件,迅速地红火起来。在当地以蜡石荔枝冻为主的雕刻作坊越来越多,技艺一步步的提高,优秀作品得到广大群众的极力追捧。

       蜡石荔枝冻目前分为两大类:一、产于发源地的山料。此类由石农寻找原生矿脉后,挖掘获得。这些小块的蜡石荔枝冻适合制作高档工艺品,块头较大的可以做雕刻艺术品。但是储量尚未探明,目前只有少量优质的蜡石荔枝冻产出,还不够现存的手工作坊使用;二、产于河床上的河料。此类蜡石荔枝冻深埋河砂下,更为少见,特别是外形符合中国蜡石艺术作品要求的极是稀罕,一年也没能寻找到几个。因此类似上图大小的收藏年代较久的小有名气的原生态蜡石荔枝冻价格在五位数至六位数,堪比黄金的价格了。

         蜡石荔枝冻的原生矿物具有寿山荔枝冻石材质的剔透和昌化鸡血石色泽的鲜红,集两者长处于一身,不仅是独具一格的原生态观赏石作品,更是不可多得的雕刻优质材质。具备如此优秀的材质的物体在如今社会里已是十分罕见的了,今后也许再难出现类似如此优秀的雕刻材质。因为科学技术的现代化能使人们对地质环境已了解的相当透切,能发现新的矿物的机会已很少了,所以我们要特别珍惜蜡石荔枝冻的资源。只可惜当地政府完全没有认识到这点,让一个有着大好前景的产业放任自流,造成了无序开采,珍贵的蜡石荔枝冻的资源遭到极大的浪费。

     千百年来,玉雕艺术一直遵循传统选料习俗,选材思想没有太大的突破,来来往往就那么几种雕刻材质。改革开放不仅给我们带来了富裕的生活,也解放了人们的思想,开拓了人们眼界。勇于实践、勇于创新、敢为人先已成为时代的新风尚。我们必须树立新观念,接受新事物,迎接新挑战,为玉雕艺术事业的发展和进步注入新活力。近几年出现的“新三宝”雕刻材质为沉闷已久的玉雕艺术带来一股新气象(新三宝指:一、贺州荔枝冻;二、台山黄蜡冻;三、云南黄龙玉)。“新三宝”的主要矿物和化学成分都属于同一类材质,可由于含的少数矿物有所不同,物理表现就各具特色:贺州荔枝冻艳而活;台山黄蜡冻温而润;云南黄龙玉大而透。“新三宝”的出现不是偶然的,是广大观赏石爱好者解放思想,勤奋探索获得的成就。                                         

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017