注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪读水博客

读书为岛, 博客似舟, 图文如桨, 音乐是岸!

 
 
 

日志

 
 
关于我

读书为岛, 博客似舟, 图文如桨, 音乐是岸! 个性: 中男人, 年龄: 过不惑, 性别: 如图, 职业: 乱投资, 职务: 小小羔管, 学历: 小本, 爱好: 读书冥想, 行事: 经常犯错 。

网易考拉推荐

玉髓是什么?  

2013-11-30 21:32:01|  分类: 玉知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

玉髓是什么?

 

        玉髓,或隐晶质石英,是一个具有迷人历史的不寻常的矿物,化学成分Sio2,结构为隐晶质结构,硬度6.5-7,矿物成分玉髓,油脂至玻璃光泽,半透明到不透明。很多五彩缤纷的变种受到古人的宠爱,他们被用作装饰品和实用工艺品。当今,尽管全世界玉髓有丰富的产量和视为最便宜的宝石材料之  一,但它仍然比过去更流行。从外表看,玉髓的颜色五花八门,颜色的变化多种多样,对业余爱好者和岩石收藏者提供无止境的愿望和挑战。多数玉髓变种具有吸引人的历史背景,比通常知道的传说、迷惑而神奇的信仰还要多。

        以下较少几种又代表性的玉髓变种。

 玉髓是什么? - 浪读水 - 浪读水博客

      1.玛瑙:玛瑙是人们熟悉的首批宝石材料之一。据传说,它能给佩带者带来愉快和信心,并被赋予上帝的仁慈;还确保他们胜利和力量。被假象为可以治愈失眠并使佩戴者做好梦。还传说它能帮助持有者对已有的财富更加细心和精明的保护。玛瑙常用来制作戒指,上面雕刻一首伊斯兰经的诗句,特殊人物的名字或一些魔术及符号的数字,很久以来,这种戒指具有各种功能,是传家宝,可以保护物主免遭各种灾难。

     

     2.绿玉髓:绿玉髓一词来自希腊字,意指“金绿色”。和这种黄-绿色玉髓变种有关的迷信传说认为,被判死刑的贼嘴里含一颗绿玉髓可以免受灾祸。它虽然没有说明这个奇迹是如何发生的,但是、历史的记载表明,这种宝石确认为能使囚犯隐身。另一个有意思的故事,谈到绿玉髓被阿列克桑得大帝佩带在腰带上参加战斗。据说,在印度战役后,当他在euphrate河中洗澡时,腰带上的宝石被一条蛇拖走了,并掉进了河里。

       

    3.光玉髓:原来称cornelia,但现在已不用了,cornelia由古老的拉丁字“cornum”演化而来,意指“带角的浆果”或者“带角的樱桃”。最近的拼法盛兴于15世纪,误认为原来是拉丁字“carneolus”,据“carnem”,意思是“闪光”。传说,这个红到带棕红到桔红色变种,能驱散邪恶带来好运。想象它能为弱小和胆怯的声音换得勇气,并大但说话。它能阻止猜忌,确保愿望被实现。在穆哈莫德人中,普遍拥有红玛瑙,可能是因为穆哈莫德自己佩戴了一个信物戒指的原因。

       

4.肉红玉髓:相似于红玉髓,但比较暗和更加显棕色。玉髓是什么? - 浪读水 - 浪读水博客缠丝玛瑙,是肉红玉髓条带和黑白层相间的玛瑙,是八月的生辰石。虽然长期以来,肉红玉髓也是防止咒语、悲哀以及分享智慧的宝石,但人们更认为它赋予佩带者胜利和幸福,还象征长寿。

      

玉髓是什么? - 浪读水 - 浪读水博客 

        5.鸡血石:(bloodstone或heliotrope),暗-绿玉髓伴随有红色斑点,是三月的生辰石,heliotrope表示为希腊字“太阳”和“方向”的意思。鸡血石可作护身符,人们认为它可以防止出血。历史上早期报道,还没有提到鸡血石含有很多玉髓变种的宝石。据传说,它能使太阳变红,出现雷鸣和闪光。给于佩戴者智慧,并保佑他们能干和健康。表示对佩戴者尊敬,并警惕受欺骗。此外,不管怎么说,能获得他所乞求和信仰的东西。所有的道路的门,开向拥有雕刻的鸡血石的主人。

      

玉髓是什么? - 浪读水 - 浪读水博客

       6.水晶是一种无色透明的石英结晶体矿物。它的主要化学是二氧化硅,跟普通砂子是“同出娘胎”的一种物质。当二氧化硅结晶完美时就是水晶;二氧化硅胶化脱水后就是玛瑙;二氧化硅含水的胶体凝固后就成为蛋白石;二氧化硅晶粒小于几微米时,就组成玉髓。

       功效:

玉髓是什么? - 浪读水 - 浪读水博客红玉髓对人体有益是经过科学论证的。经物理科学研究发现,红玉髄原子排列组合结构及振动频率可以增加人体磁场及心脏血液循环,促进新陈代谢,活化细胞组织,调理改善虚弱的体质。

       备注   玉髓的化学成分为二氧化硅,莫氏硬度有6.5-7,算是一种较硬的材质。红玉髓是因为矿物中含有Fe元素,而呈现出砖红色,且分布不均匀。肉眼看它的光泽是油脂至玻璃光泽,半透明到不透明。
  玛瑙和玉髓均为隐晶质石英,矿物学中统称为玉髓。宝石界将其中具纹带构造隐晶质块体石英称玛瑙,如果块体无纹带构造则称玉髓。这是区别玛瑙和玉髓的一个关键。玉髓制品都比较光亮、隐晶质结构,质地细腻,而不象有些石英岩那样颗粒粗大,质地相对较粗糙。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017