注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪读水博客

读书为岛, 博客似舟, 图文如桨, 音乐是岸!

 
 
 

日志

 
 
关于我

读书为岛, 博客似舟, 图文如桨, 音乐是岸! 个性: 中男人, 年龄: 过不惑, 性别: 如图, 职业: 乱投资, 职务: 小小羔管, 学历: 小本, 爱好: 读书冥想, 行事: 经常犯错 。

网易考拉推荐

奇石五鉴,请君把玩!  

2013-11-11 21:38:41|  分类: 石的歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
奇石五鉴,请君把玩!
对于收藏爱好者,能够得到一块称心如意的奇石,可谓其乐无穷。现奉上奇石五鉴,请君把玩。
奇石五鉴,请君把玩! - 浪读水 - 浪读水博客目鉴: 一块好的奇石,首先应该引起我们视觉上的好感,使人有一见钟情的悦目感。目鉴主要是鉴赏奇石的造型、色泽、纹理、大小等。品其瘦漏透皱之秀、五彩缤纷之色、变幻无穷之文、大小雄奇之体、点线面之协调,通过目鉴掌握奇石的主要特征。
手鉴: 就是拿在手上欣赏。奇石与谷石的重要区别,就是奇石可以被珍爱者反覆长久的摩挲。通过摩挲触感,石之湿润枯涩、粗糙致密、坚硬脆碎、石体轻重等石质特点便可摸清。

奇石五鉴,请君把玩! - 浪读水 - 浪读水博客耳鉴: 听其声能测其质。四大名石中的灵壁石“声如青铜色名玉”,英石“其佳者质温润苍萃,叩之声如金玉……色枯槁,声如击朽木,皆下材也。”柳州的青铜石有“嗡嗡”之声,很似槌击青铜器后发出的袅袅余音。黄河中游的木鱼石,内有空腔或粉末,摇动进亦作响。因此,凡声音激者,则细腻坚挺,常有光泽,少奇特之造型,无金属之声而音沉闷者,石质粗脆,石色暗淡,少玲珑之躯。
奇石五鉴,请君把玩! - 浪读水 - 浪读水博客鼻鉴: 丰富的自然界无奇不有,因此能散发气味的石头也不十分罕见。个别矿物晶体即拥有自身特殊的气味,广西天峨就有远在三十米外就能闻到浓郁香气的香石。若寻得一块沁人心脾之石,其特异的价值必将非同小可。

奇石五鉴,请君把玩! - 浪读水 - 浪读水博客心鉴: 这是奇石鉴赏的最高境界和最终归宿。所谓“形象三分,心象七分”就是这个道理。心鉴时,往往见石非石,忘记自我,以自己的审美观念,通过联想、想像而达到主客体之统一,感悟人生哲理。形成对奇石的独到认识。
奇石五鉴,请君把玩! - 浪读水 - 浪读水博客
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017