注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪读水博客

读书为岛, 博客似舟, 图文如桨, 音乐是岸!

 
 
 

日志

 
 
关于我

读书为岛, 博客似舟, 图文如桨, 音乐是岸! 个性: 中男人, 年龄: 过不惑, 性别: 如图, 职业: 乱投资, 职务: 小小羔管, 学历: 小本, 爱好: 读书冥想, 行事: 经常犯错 。

网易考拉推荐

读一块美玉,读一段人生...  

2012-05-20 15:14:44|  分类: 玉文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    玉是什么?有人说玉是金钱,有人说玉是玩物,有人说玉是寄托,也有人说玉是哲学,玉是生命,玉是世间万物。的确,每一方玉石都是天地自然孕育的精灵,其中都蕴藏着无尽的意味。玩玉之人最大的乐趣便在于从玉石中读出人生,品出哲理。而如果把玉看作金钱的象征到处攀比、炫耀,那就太轻薄于玉了。这也是为什么有的人玩了一辈子玉却始终没有遇到一块自己满意的藏品,而有的人偶然得之却视若珍宝,自得其乐的原因 。从功利的角度玩玉,玉无完玉;从精神的层面玩玉,玉无止境。
  读一块美玉,读一段人生...(转载) - 浪读水 - 浪读水博客一、赏玉,需要的是一种平和的心态,抛却利益的牵拌,任思绪完全沉浸在那方流转的玉石中。玩工识艺是一种乐趣,解读原石的自然之美同样是一种乐趣,从那浑然天成的玉石中领会造物主的神奇,品悟其中蕴涵的万种玄机。  
  读一块美玉,读一段人生...(转载) - 浪读水 - 浪读水博客二、读质,将一方玉石握于掌中,首先感觉到的是一种重量,沉甸甸,不同于扬花的轻飘,那是一种责任,是一种包容,是大丈夫的宽厚胸怀,“地势坤,君子以厚德载物”这不正是中华民族几千年来笃实忠厚的传统美德吗?  
  读一块美玉,读一段人生...(转载) - 浪读水 - 浪读水博客三、读肉,于指间细细把玩,子玉肉质温润细腻,清晰油光的毛孔仿佛无时不在轻柔的呼吸,即使白度不是最佳,也丝毫不影响它如君子般温和仁义的品质。  
  读一块美玉,读一段人生...(转载) - 浪读水 - 浪读水博客四、读形,虽然历经千万年流水的洗礼,棱角已被磨圆,但退却了年少的轻狂,留下的却是岁月赋予的一份成熟与坚忍。  
 读一块美玉,读一段人生...(转载) - 浪读水 - 浪读水博客五、读皮,子玉常带漂亮的皮色,点点洒金,艳丽枣红,班驳鹿皮,每一种皮色都是一首诗,一幅画,一种语言,一段历史。展开想象的翅膀,你会发现皮色本身就是一种艺术,而且皮色是岁月的积累,从中似乎可以窥见时光如白驹过隙,千万年静静流淌……  
  读瑕,轻抚它的点点伤痕,一处浅裂,一条水线,一块僵皮,那不是瑕疵,那是大自然于时光的流转中在它身上镌刻的痕迹,如同饱经风霜的老者头上的丝丝银发,脸上道道沟壑般的皱纹。大多玩玉人追求的是无暇,是羊脂,但世界上根本不存在无暇,羊脂也没有固定的标准,花费大把的时间和金钱去追求本不存在的东西只会让人心力憔悴。人赏玉,玉读人,从人对玉的态度亦可看出人的包容心。玉的瑕是自然天成的,而人的瑕却出于自身对物质的贪念,与玉相比,人倒有几分自愧不如了。  
  读音,轻轻扣击,玉石声音清脆悦耳,舒展清扬,没有一丝混沌嘈杂,从中读懂了为人之道除了悦己更要悦人,独乐乐,与人乐乐,孰乐?  
  赏玉的乐趣还远不止于此,中华民族玉文化源远流长,几千年来的积累和总结也非只言片语便能表达,只要用心去发现,用心去解读,定会乐在其中,并且受益终身。

  评论这张
 
阅读(1500)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017